Жжение в желудке

Жжение в желудке – это прежде всего симптом какого-либо заболевания, при котором поражается слизистая оболочка желудка — особый защитный слой. Помимо жжения может появляться чувства дискомфорта и тяжести после еды, на что тоже стоит обратить внимание.

Причины жжения в желудке

Не стоит заниматься самолечением, так как определить причину заболевания сложно:

  • Неправильное питание и злоупотребление вредной пищей – одна из самых распространенных причин, которая вызывает нерегулярные жжения. В таких случаях большинство людей испытывают дискомфорт после переедания, употребления алкоголя, жирной, копченой, соленой, острой и жирной пищи. Обычно жжение носит нерегулярный характер и проходит через определенное время, также помогают препараты против изжоги.
  • Гастрит и язвенная болезнь – это два заболевания, которые сопровождаются жжением. При этих болезнях слизистая желудка имеет повреждения, которые под воздействием желудочного сока вызывают боли и жжение.
  • Патогенные бактерии, одна из них – хеликобактер пилори, иногда жжение может возникать из-за кишечной палочки.
  • Прием лекарств, особенно антибиотиков. Лекарственные препараты, помогающие организму избавиться от какого-либо заболевания, оказывают негативное влияние на желудок, в результате может появиться раздражение и расстройство.
  • Деуденогастральный рефлюкс, то есть заброс в желудок сока поджелудочной железы или желчи.
  • Беременность, особенно последний триместр, когда матка значительно увеличивается в размерах и давит на желудок. Причиной жжения также могут стать гормональные изменения и увеличения уровня прогестерона.
  • Эзофагит также может вызывать жжение, так как нарушена и воспалена слизистая желудка.
  • Раковая опухоль – самое серьезное заболевание, которое сопровождается не только жжением, но и сильными болями, тошнотой, рвотой и другими симптомами.
  • Стрессы и экология могут спровоцировать проблемы с желудком, в частности и жжение.

Чаще всего причиной болей и жжения в желудке является именно гастрит, который может быть с повышенной и пониженной кислотностью. Возможно речь идет и о поверхностном гастрите, о котором можно почитать здесь.

Что это может быть еще

Иногда такой симптом может говорить о стенокардии, плеврите, острого инфаркта миокарда, аневризма аорты и повышения артериального давления .

Если жжение вызывают заболевания сердца, то после принятия нитроглицерина оно исчезает. В этом случае нужно срочно обратиться к кардиологу.

Диагностика жжения в желудке

Для постановки диагноза необходимо пройти комплексное обследование, которое состоит из:

  • рентгенологического исследования,
  • гастроскопии,
  • исследования желудочного сока,
  • анализов на глисты и патогенные микроорганизмы.

После прохождения обследования и получения результатов, врач назначит курс лечения.

Жжение в желудке: медицинское лечение

В зависимости от заболевания, врач назначает комплекс препаратов, восстанавливающий нормальную работу желудка. Но, чтобы лечение дало результаты, необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать диету.

Главное — установить режим дня, питания и сна: высыпаться, отказаться от вредных привычек и питаться небольшими порциями не менее 5 раз в день. Это поможет нормализовать пищеварительные и обменные процессы в организме, которые исключат брожение, гниение и повышенное газообразование.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • алкоголь и газированные напитки,
  • соленья и маринованные продукты,
  • жирные, копченые и острые блюда,
  • мучное,
  • а также чипсы, жвачку, кофе, шоколад, семечки и т.д.

В период лечения предпочтение стоит отдавать овощным и куриным бульонам, супам, варенным и приготовленным на пару овощам, крупам, свежим фруктам. Режим питания должен быть щадящим.

Несколько народных методов

  1. Самое распространенное средство – это стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки соды. Раствор пьется маленькими глотками. Его можно заменить на стакан теплого молока или ромашкового чая.
  2. Картофельный сок – еще одно действенное средство, которое во время хронического гастрита рекомендуют врачи. Его можно использовать не только при появлении жжения, но и для профилактики.
  3. Если дискомфорт в желудке возникает часто, то помимо лекарств, прописанных врачом, можно употреблять измельченную гречневую крупу или порошковый уголь из оскоря.
  4. Другие менее распространенные средства – корень аира, жженая магнезия, настой из зверобоя, яблочный уксус.

Все перечисленные средства помогают бороться с приступами жжения, но они не смогут вылечить заболевание. Основу при лечении должны составлять лекарственные средства, если их назначает врач, и правильное питание.