Диета при приеме гепопротекторных препаратов

Лекарства для печени — это гепатопротекторы, которые назначаются врачом при различных нарушениях функции печени, гепатитах (вирусные, токсические, алкогольные гепатиты), при поражении печени при приеме препаратов, оказывающих негативное влияние на ее клетки (противоопухолевые, обезболивающие средства, противотуберкулезные препараты, антибиотики широкого спектра действия, оральные контрацептивы и др

). Какое лекарство для печени считается лучшим, хорошим, эффективным и не дорогим? Какое лекарство восстанавливает печень, используется для профилактики, для поддержания печени? На сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает массу таблеток, якобы для восстановления печени:

но до сих пор не создано идеальное лекарство для лечения печени, быстро и эффективно восстанавливающее ее ткани. По назначению врача прием гепатопротекторов осуществляется в течение всего неблагоприятного воздействия провоцирующих факторов, а также после окончания их влияния. Следует отметить, что единовременный прием лекарств для печени после алкоголя, обильного застолья, переедания, приема токсичных препаратов — не дает никакого эффекта.

Не занимайтесь самолечением, если болит печень, лекарство — гепатопротектор является лишь вспомогательным средством в комплексном лечении основного заболевания и выбор лучшего препарата в конкретном клиническом случае, длительность терапии и оценка эффективности лечения производится только лечащим врачом.

Когда нужны гепатопротекторы

В России представлен огромный выбор гепатопротекторов, и эти препараты используются очень часто. Причем стоимость курса лечения обходится пациентам в крупные суммы, а результата многие не ощущают. Споры о необходимости и целесообразности такой терапии ведутся уже давно, в нашей стране врач может назначить гепатропротекторы в следующих случаях:

Вирусный гепатит (см. симптомы хронического гепатита) — их назначают в том случае, если не помогают противовирусные препараты или по каким-то причинам противовирусное лечение не возможно. Гепатопротекторы в этом случае могут использоваться для профилактики цирроза печени в комплексном лечении. Алкогольный гепатит, угрожаемый циррозом печени — в этом случае следует отказаться от алкоголя, эти препараты не оказывают значительного эффекта. Если продолжается прием алкоголя, применяет ли гепатопротекторы пациент или нет — не важно. Никакие, даже самые лучшие лекарства для печени не помогут, если человек продолжает пить алкоголь. Жировая болезнь печени (не алкогольная) — у пациентов с ожирением или у больных сахарным диабетом 2 типа жировые клетки образуются и в печени, что приводит к ее разрушению (см. симптомы жирового гепатоза печени). В этом случае гепатопротекторы нужны для ускорения эффекта только при комплексном подходе к терапии — диета, способствующая снижению веса, повышение физической активности, противодиабетические препараты, снижение холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств). Лекарственный гепатит (токсический), первичный билиарный цирроз — назначаются определенные гепатопротекторы в комплексной терапии.

Следует понимать, что восстановить печень только лекарствами невозможно, следует и соблюдать диету, и ограничить прием алкоголя, бросить курить, а также лечить сопутствующие заболевания, поскольку зачастую у пациента нарушены функции и других органов, участвующих в пищеварении — желчный пузырь, поджелудочная железа.

Почему гепатопртекторы как класс лекарственных средств есть только в России и странах СНГ

? Класс лекарственных средств «гепатопротекторы» существует только в России и странах СНГ, ни в Европе, ни в Северной Америке, ни в Австралии большинство из них не зарегистрированы. Они не включены в списки таблеток для лечения заболеваний печени ввиду того, что их терапевтическая эффективность не доказана и не подтверждена клиническая значимость.

Очень редко некоторые из них применяются в США и Европе по узким показаниям, используются в качестве БАДов (то есть их применение не гарантирует эффекта). Французская компания Санофи, один из производителей Эссенциале, 99% своего производства направляет в Россию и страны СНГ, поскольку никому в мире не требуется этот препарат.

Стоит отметить, что фармацевтический рынок в 21 веке является очень прибыльным бизнесом, в котором такая же жесткая конкуренция, как и в любой отрасли рыночной экономики. И сегодня очень сложно определить насколько эффективен тот или иной препарат, поскольку исследования (очень дорогостоящие) финансируются заинтересованными сторонами.

Препараты

для печени — эссенциальные фосфолипиды

Реклама и инструкция к этим средствам убеждает пациентов и врачей в необходимости использования их в терапии:

Так ли это на самом деле? Ниже мы приведем две точки зрения, одну — данные инструкции к эссенциальным фосфолипидам и известных исследований эффективности, и другую — прочие сведения об исследованиях, противоречащие рекламной компании этой группы препаратов.

Положительное мнение — Что гласит инструкция по применению этих капсул? Эссенциальные фосфолипиды (получаемые из сои) — это компоненты клеточной стенки гепатоцитов. Действие фосфолипидов заключается в том, что они проникают в липидный слой стенок поврежденных клеток, улучшая их функции.

Многие полагают, что эссенциальные фосфолипиды способны восстанавливать клетки печени, это не совсем так, поскольку их действие улучшает состояние только клеточных стенок. При приеме фосфолипидов снижаются энергетические затраты печени, увеличивается ферментная активность, улучшаются физико-химические свойства желчи. Для получения ощутимого результата эти таблетки следует принимать очень длительное время (до полугода). Наибольший эффект достигается при внутривенном введении Эссенциале Форте.

К концу 2001 года было произведено 186 клинических испытаний, включавших более 11000 больных, которые позволяют сделать выводы об эффективности этих средств. Эссенциальные фосфолипиды повышают вероятность ответа на α-интерферон (в лечении гепатита С), хорошо переносятся больными, уменьшают частоту рецидивов после завершения терапии α-интерфероном.

Отрицательное мнение — Изначально предполагалось, что эссенциальные фосфолипиды являются эффективными в качестве «лекарственного прикрытия» при приеме гепатотоксичных лекарственных средств, при алкогольном, вирусном гепатите и стеатозе печени различного происхождения.

Однако, проведенное в США в 2003 году исследовании ветеранских мед. центров, не выявило никакого положительного действия этих препаратов на функцию печени. Кроме того, было установлено, что на фоне вирусных гепатитов как острых, так и хронических, прием эссенциальных фосфолипидов способствовал активизации воспаления, поскольку провоцировал застой желчи. На основании этих исследований их использование в терапии вирусных гепатитов не целесообразно.

Более того, известно, что различные витамины группы В, которые добавляются в некоторые средства (Эссливер Форте) одновременно принимать не рекомендуется (см. вред синтетических витаминов). По данным некоторых источников таблетки для печени, подобные Эссенциале, почти не попадают в печень, а распределяются и метаболизируются по всему организму, что ставит под сомнение их эффективность. А ведь стоимость лечения этими средствами очень высока — только на месячный курс лечения (в капсулах) взрослому человеку требуется более 3000 рублей.

Вывод: Сейчас в клинической практике эссенциальные фосфолипиды широко используются при неалкогольном стеатогепатите, токсических поражениях печени, в качестве прикрытия при приеме гепатотоксичных лекарств, но эффективность остается под сомнением. Кроме того, при активных гепатитах их применение требует осторожности, либо отказе от использования, поскольку это может способствовать усилению активности процесса и усилению холестаза.

Адеметионин — Гептрал, Гептор

Положительное мнение — Аминокислоты, к примеру, адеметионин принимают участие в синтезе биологически активных веществ и фосфолипидов, обладает регенерирующими и детоксикационными свойствами. Гептрал к концу 1 недели использования проявляет также выраженное антидепрессивное действие, расщепляет жиры и способствует выведению их из печени. Применяется эти лекарства при жировом гепатозе печени (жировой дистрофии), хроническом гепатите, токсическом гепатите, абстинентном синдроме, депрессии.

Анализ проведенных клинических исследований указывает на клиническую эффективность адеметионина и свидетельствует о выраженной гепатопротекторной эффективности при алкогольном и медикаментозном поражении печени, холестатических заболеваниях печени (первичном билиарном циррозе), хронических вирусных гепатитах. Он обладает холеретическим и холекинетическим действием, антиоксидантными, нейропротективными и антифиброзирующими свойствами.

Отрицательное мнение — как лекарственное средство Гептрал зарегистрирован в Германии, Италии, России. В Австралии зарегистрирован как препарат для животных (ветеринарный), в остальных странах, как БАД, поскольку исследования показали сомнительный эффект.

Практикующие врачи — гастроэнтерологи, инфекционисты, гепатологи знают, что этот препарат очень эффективен, но только при внутривенных вливаниях, так как при пероральном приеме всасывается лишь незначительная часть препарата. Поэтому Гептрал в таблетках при серьезной патологии печени — почти бесполезная трата денежных средств, в отличие от внутривенного применения.

Орнитина аспартат — Гепа-Мерц

Положительное мнение — Орнитин способствует снижению высокого уровня аммиака, используется при нарушениях функций головного мозга, ассоциированных нарушением функции печени, а также при жировой дистрофии и токсическом гепатите. Для профилактики это лекарство практически не используется, поскольку очень дорогостоящее.

Эффективность Гепа-Мерц доказана в рандомизированном многоцентровом исследовании у пациентов с циррозом печени с повышенным уровнем аммиака в крови. Его назначают при различных видах гепатитов, неалкогольном стеатогепатите, особенно при печеночной энцефалопатии и циррозе печени.

Отрицательное мнение — этот препарат был широко разрекламирован, но при алкогольном поражении печени не оказывает практически никакого действия, применять его для профилактики, защиты, восстановления печени при этом нет смысла. Единственное, когда его применение дает ощутимый эффект — при печеночной коме для кратковременного выхода из нее, поскольку орнитин связывает токсичные для головного мозга компоненты в крови.

Лекарства для печени с расторопшей — Легалон, Карсил, Гепабене, Силимар

Положительное мнение: — эти препараты широко используются и действительно эффективные. На вопрос какое лекарство лучше для печени, ответ — это препараты расторопши. Силимарин — это собирательное название биологически активных веществ плодов расторопши пятнистой, является сильным антиоксидантом (и единственным противоядием при отравлении бледной поганкой). По показаниям назначается при гепатитах и прочих заболеваниях печени курсом не менее 3 месяцев, способствует снижению интенсивности прогрессирования цирроза печени. Препараты с действующим веществом силимарин — это хорошее лекарство для восстановления, поддержания печени, поскольку он стимулирует рост новых клеток и восстанавливает разрушение клеточных мембран.

). В аптечных сетях достаточно широкий выбор препаратов с расторопшей, как лекарственных средств, так и БАДов. Среди аналогов Карсила можно выделить Силимара табл. Легалон, Силибинин, Силимарин, среди БАДов — шрот расторопши, масло расторопши, капсулы.

Отрицательное мнение: Несмотря на безопасность этого средства клиническая эффективность силимарина при алкогольных поражениях печени и острых гепатитах из-за недостатка адекватных исследований не подтверждена. При остром вирусном гепатите В улучшений показателей функции печени между группами плацебо и группами, принимающими силимарин выявлено не было (см. интересное об эффекте плацебо). Данные об эффективность его применения при остром гепатите С не получены до сих пор, имеются лишь описания отдельных случаев, когда экстракт расторопши снижал активность аминотрансфераз при хроническом гепатите С. Обобщая сегодняшние данные доказательной медицины по его эффективности, можно констатировать, что на сегодняшний день накоплено много экспериментальных данных, чтобы рекомендовать дальнейшее изучение эффективности силимарина при хронических заболеваниях печени (в т.ч. при жировом гепатозе

Артишок — растение, используемое для лечения печени

Положительное мнение: Артишок — этот растение, которое издревле использовалось в народной медицине для снижения болей в суставах, для лечения желтухи, поскольку он улучшает обмен веществ, способствует снижению вредного холестерина, обладает мочегонным, желчегонным и гепатопротекторным действием. В препаратах артишока основным действующим веществом является сходный по свойствам с силибинином – цимарин. Среди препаратов с артишоком можно выделить Хофитол, среди БАДов — Цинарикс, Экстракт артишока. Их применяют для снятия алкогольной интоксикации, для терапии холецистита, гепатитов, атеросклероза головного мозга. Препарат малотоксичен и показан при циррозе печения и токсических гепатитах.

Отрицательное мнение: Как гепатопротектор экстракт листьев артишока имеет широкое применение, но каких-либо доказательных исследований эффективности не производилось, к тому же его не рекомендуется применять при острых гепатитах, желчнокаменной болезни и синдроме холестаза.

Лекарство для печени — Лив 52, а также БАДы

Положительное мнение — производитель Лив 52 утверждает, что входящие в состав препарата экстракты лекарственных трав защищают паренхиму печени при токсическом поражении (лекарства, алкоголь), нормализует белковосинтетическую функцию печени, обладает желчегонным действием, стимулирует восстановление клеток печени, обладает не значительным антиоксидантным действием, восстанавливает соотношение некоторых фосфолипидных фракций. Используется при гепатитах, анорексии, для профилактики заболеваний печени, циррозе. Проведенные исследования в России показали эффективность использования Лив 52 в терапии гепатита А у детей, результаты были опубликованы в статье экспертов НИИ педиатрии и детской хирургии Москвы.

Отрицательное мнение — однако по результатам различных исследований США не отмечается заявленных действий Лив 52. К примеру, при вирусном гепатите прием Лив 52 не привел к сокращению сроков лечения, но наблюдалось снижение билирубина в крови и сокращение сильной потери веса у пациентов. При терапии алкогольного гепатита не обнаружено ни антитоксического, ни восстановительного эффекта. Более того, результаты одного из клинических исследований, проведенных в США, привели к отзыву этого препарата с рынка страны. При терапии алкогольного гепатита при приеме Лив 52 выживаемость в группе плацебо составила 86%, а в группе, принимающих Лив 52 — 74%. При острых патологиях печени применение этих таблеток для печени усугубило выраженность воспалительного синдрома.

Что касается применения прочих БАДов, предназначенных для лечения болезней печени, ее очищения, нормализации пищеварения — это остается выбором пациента, верит он заверениям производителя или нет. Поскольку безопасность и качество каждой серии добавок к пище может подтверждаться только производителем — «бумажкой» (удостоверением о качестве), и что там будет написано и соответствует ли это действительности — это на его совести. Однако существуют БАДы, производители которых заботясь о продвижении продукта, подтверждают их лечебные свойства, положительное влияние на здоровье различными лабораторными и клиническими исследованиями, но таких производителей единицы.

Среди БАДов, содержащих экстракты лекарственных трав, можно выделить Гепатотранзит, Милона 10, Овесол, Дипана, Гепатрин.

Публикации на сопряженные темы