Глисты у человека

Глисты – это черви-паразиты, которые могут находиться практически во всех органах нашего тела: кишечник, мышцы, лёгкие, печень, сердце и даже глаза. Глистная инвазия – именно так называется эта болезнь.

Переносчиков паразитов, как установлено медиками, в мире насчитывается около 25% человек. Определение точной локализации паразитов в организме – не такая уж и лёгкая задача, как может показаться на первый взгляд. Выявить их местонахождение помогают определённые симптомы. Какие именно? Давайте вместе разбираться.

Симптомы глистов у взрослого человека

Глисты настолько хитрые и разумные существа, что будут долго водить вас за нос, маскируясь под те или иные заболевания. Бывает и так, что человек длительное время лечится от той или иной болезни и даже не подозревает, что причина его состояния – глисты, живущие в его организме.

Итак, какие симптомы глистов у человека можно отметить? Перечислим самые распространённые и наиболее общие признаки глистов у человека:

  • Запор – когда находящиеся в кишечнике глисты из-за больших размеров создают преграду для нормального отхождения кала.
  • Понос – мелкие глисты способны выделять токсины – гормоноподобные вещества, вызывающие у человека понос.
  • Вздутие и газы также свидетельствуют, что нарушена нормальная работа кишечника.
  • Симптомы раздражения кишечника. Неправильное усвоение питательных веществ, попадание пищи сразу в толстый кишечник, минуя тонкий, – всё это работа глистов. Результат – постоянные расстройства пищеварения.
  • Резкое понижение массы тела – этот симптом должен настораживать в первую очередь;
  • Боли в мышцах, суставах – глисты забираются и туда. И если у вас нет ни артрита, ни других болезней или травм, но в последнее время стало «крутить» суставы или ломить мышцы, это может быть сигналом наличия глистов.
  • Аллергии – возникают из-за воздействия на организм выделяемых паразитами токсинов.
  • Проблемы с кожей – угри. папилломы, прыщи, ломкость волос и ногтей. Почки и печень не справляются с выводом токсических веществ из организма, поэтому эту функцию также берёт на себя и кожа.
  • Анемия – некоторые глисты сосут кровь из стенок кишечника как пиявки. Постепенно это обязательно приводит к нехватке крови и к анемии.
  • Нервозность. В процессе своей жизнедеятельности глисты выделяют токсические вещества, которые разрушающе действуют на организм человека, в том числе и на его нервную систему.
  • Нарушение сна также связано с выделяемыми паразитами в организм человека вредными веществами.
  • Нарушения иммунитета и вследствие этого инфекционные болезни.

В кишечнике любят селиться ленточные глисты у человека.

Симптомы проявления ленточных глистов  схожи с общими симптомами, описанными выше. Существует около 3 тысяч видов ленточных глистов. Среди них бычий и свиной цепень, эхинококк. Наиболее разрушительное воздействие на организм оказывают те гельминты, которые способны откладывать яйца.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из вышеперечисленных симптомов, если вы нормально питаетесь и до недавнего времени чувствовали себя вполне хорошо, но в последнее время резко теряете в весе – необходимо задуматься о наличии паразитов, обратиться к врачу и сдать анализы на гельминтов.

Глисты в печени человека: симптомы

Печень – одно из самых излюбленных мест паразитов. И дело здесь не только в том, что она активно участвует в обменных процессах, и в ней всегда много питательных веществ, дело ещё и в том, что печень – это один из самых мало защищённых органов человека. Она часто не может сопротивляться атаке «непрошеных гостей». В печени любят селиться крупные глисты, сосальщики и цепни.

Подобное опасное для человека «сожительство» может приводить к дистрофии печёночных клеток, к закупорке желчевыводящих путей, тромбам, циррозу. Метастазы иногда проникают в лёгкие, центральную нервную систему. Всё это конечно же не может не сопровождаться тем, что появляются соответствующие симптомы заражения глистами у человека. которые напрямую зависят от места локализации глистов. Может также возникать астма.

Ещё одно крайне неприятное состояние – это кошачьи глисты у человека. Симптомы и жалобы при этом обычно связаны с нарушением работы печени. Эти черви-сосальщики относятся к кошачьим сосальщикам и являются возбудителями описторхоза. Ещё один паразит – печёночная двуустка – является возбудителем фасцилиоза.

Гельминтозы могут быть острыми и хроническими. Первые длятся 2-3 недели и часто проявляются аллергиями, хроническая же стадия может длиться месяцами, годами и даже десятилетиями.

Будьте внимательны к своему организму и самочувствию! Перечислить абсолютно все симптомы наличия глистов у человека невозможно. Для того чтобы вовремя обнаружить у себя данное заболевание, нужно сдать анализ кала. Лучше делать это в крупном лечебном учреждении, так как в небольших поликлиниках выявить гельминтов иногда не удаётся.