Цирроз печени - избежать всеми силами

Цирроз печени бывает: алкогольным, билиарным, пигментным, портальным, постнекротическим и смешанным.

Печень – это очень важный орган человека, который выполняет большое количество функций. Цирроз печени происходит из-за гибели ее клеток вследствие действия различных отрицательных факторов. Вредные привычки, особенно чрезмерное употребление алкоголя, а также длительный гепатит могут привести к развитию этого тяжелого заболевания.

Алкогольный цирроз представляет собой заключительную стадию поражения печени при хроническом алкоголизме. Для его лечения требуется полный отказ от употребления алкоголя и замена его витаминными напитками, в частности лимонным соком, содержащим большое количество витамина С.

Для лечения и профилактики всех форм цирроза необходимо употреблять в пищу как можно больше витаминов. Для этого как нельзя лучше подходят производные лимона. Вы можете использовать всевозможные рецепты соков и витаминных смесей. Подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы сопровождаются такими симптомами, как рвота, понос, колики, запоры, спазмы и засорение желудка.

Лечение цирроза печени длительное и сложное, а в некоторых случаях единственным вариантом лечения остается пересадка печени. Теперь ученые нашли новый способ лечить цирроз. Исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Университета Калифорнии провели опыты на мышах. Эти опыты доказали, что цирроз можно остановить если прекратить выделение протеина, вырабатываемого организмом в качестве средства защиты. Конечно, опыты еще будут продолжаться, но те результаты, которые получены на данный момент, очень радуют и обнадеживают ученых.

Основные причины заболевания

Хроническая вирусная инфекция (чаще всего вирусы гепатитов В, С)

Алкоголь

Нарушения иммунной системы (когда клетки иммунной системы человека воспринимают свои же клетки в различных органах и тканях как чужеродные и уничтожают их – аутоиммунные заболевания)

Врожденные генетические дефекты, нарушающие усвоение в организме меди (болезнь Вильсона), железа (гемохроматоз) и другие.

Связанное с нарушением обмена веществ избыточное отложение жира в печени и индуцированное этим воспаление (так называемый неалкогольный стеатогепатит)

Длительно существующая сердечная недостаточность и обусловленный ею застой крови в печени

Хроническое нарушение оттока желчи из печени (так называемый билиарный цирроз)

Если причину цирроза не удается установить, его называют криптогенным или идиопатическим.

Клинические проявления заболевания

На ранней стадии специфических проявлений цирроза нет. Пациент может чувствовать себя вполне здоровым и, как правило, не будет обращаться к врачу. Такие же признаки болезни, как повышенная утомляемость, снижение способности концентрировать свое внимание, нарушение сна (сонливость днем и бессонница или беспокойный сон ночью), плохой аппетит, тяжесть, вздутие живота после еды, чувство быстрого насыщения, снижение массы тела весьма неспецифичны и могут быть обусловлены не только циррозом.

Желтуха (желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек) – симптом, который у большинства людей ассоциирован с болезнями печени, на самом деле у пациентов с циррозом встречается не так уж и часто и далеко не в начале заболевания. Это же следует отнести и к таким признакам желтухи, как обесцвечивание кала и потемнение мочи. Боль в животе, как правило, тупая слабо интенсивная и постоянная, а потому пациент быстро «привыкает» к ней и может не обращать на нее внимание. Встречающееся у пациентов с циррозом печени снижение полового влечения (либидо) может замалчиваться им, либо списываться на возраст (все же цирроз печени -заболевание зрелого и пожилого возраста).

Большее внимание может привлечь увеличение молочных желез и выпадение волос («облысение») на животе у мужчин, а также избирательное исхудание верхнего плечевого пояса, появление на коже туловища подкожных сосудистых «паучков», которые исчезают при надавливании и вновь появляются после устранения компрессии кожи.

Возникновение отечности стоп, голеней и/или увеличение размеров живота за счет скопления в брюшной полости свободной жидкости (асцит), равно как увеличение вен: подкожных на передней брюшной стенке, геморроидальных, пищевода, а также кровотечения (носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные), подкожные кровоизлияния, свидетельствуют о тяжелом поражении печени и развитии осложнений, печеночной недостаточности.