Сильный ушиб? Лечение ушибов народными средствами

«Без синяков и шишек ребёнка не вырастишь» - гласит народная мудрость. Действительно, такая травма как сильный ушиб сопровождает каждого из нас с самого раннего детства. Предупредить ушибы практически невозможно. Поэтому информация о том что такое ушиб, как его лечить, важна для всех.

Ушиб – это повреждение тканей и органов без травмирования поверхности кожи. На месте ушиба появляется боль, воспаление, отёчность. Кожа «горит» на ощупь. Под кожей возникает кровоизлияние, гематома, или, как ещё говорят – «синяк».

Что же такое синяк и почему он образуется? Синяк образуется в результате повреждения сосудов. Нарушенная кровеносная система пропускает кровь, которая, накапливаясь в близлежащих тканях, раздвигает их. В результате этого развивается отёчность, воспаление. В результате распада гемоглобина окраска кожи меняется от синего до жёлто-зелёного, иногда коричневого цвета. Сила удара и  состояние организма (свёртываемости крови, состояния сосудов) – эти факторы напрямую влияют на размер кровоподтёка.

У женщин сосуды более хрупкие. Поэтому считается, что у женщин синяки появляются чаще. «Виноват» в этом женский половой гормон эстроген.

Полезно знать, что сосуды  становятся хрупкими с возрастом, а также, если человек принимает некоторые медицинские препараты длительное время (например, аспирин, мочегонные).  http://yourdoktor.ru

Ушиб проходит в течение недели (максимум - десяти дней) практически без последствий. Однако бывают случаи, когда ушибы приводят к серьёзным проблемам со здоровьем. Например, очень опасны ушибы внутренних органов и головы. При этом внешние изменения могут быть незначительными. Если место ушиба, несмотря на предпринятые меры лечения, продолжает болеть, и синяк не «рассасывается» в течение длительного времени - это также повод для обращения к врачу.

Экстренную помощь при ушибе необходимо оказать как можно раньше. В первые минуты нужно приложить холод, например, лёд из холодильника. Если нет льда – подойдут замороженные продукты. Важно помнить о том, что нельзя прикладывать лёд к повреждённой коже. Прикладывая холод к неповреждённой коже, лучше это делать через полотенце или просто мягкую ткань. Холод к синяку нужно прикладывать только в первые сутки. На второй день место ушиба нужно лечить теплом, прикладывая грелку или согретое полотенце.

Для оказания первой помощи при ушибах годятся такие народные методы как прикладывание листьев подорожника, лопуха, бадяги. Из домашних средств также очень популярны дольки яблока, сырой картофель и капустный лист.

Очень популярным средством оказания первой помощи  при ушибах было прикладывание медной монеты. Даже если вы не нумизмат – поищите у себя медную вещь. Это может быть поднос, подсвечник, ложка. Медь обладает уникальными лечебными свойствами.

Быстро «вывести» синяк с места ушиба поможет йодная сетка. Она способствует расширению кожных капилляров, оттоку и уменьшению застоя крови. Правда, людям с заболеваниями щитовидной железы следует быть осторожными.

Иногда случается, что синяк находится в области сустава. Для определения серьёзности травмы в домашних условиях можно провести простой тест, чтобы исключить трещину, растяжение или закрытый перелом: нужно просто подвигать в суставе травмированную конечность.

Если синяк появился на коже без очевидных причин, это должно насторожить. Такие синяки могут появляться при заболеваниях крови, либо при недостатке в организме витаминов, которые участвуют в процессе свёртываемости крови. В этом случае нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу.

Не лишним будет напомнить, что лечение ушиба в домашних условиях при помощи народных средств применимо лишь для незначительных травм. При множественных или обширных ушибах, при травмах, сопровождающихся повреждением поверхности кожи, если получили сильный ушиб срочно обращайтесь в травмпункт.

Всегда с вами, yourdoktor.ru

Внимание. Секретные методики поддержания и укрепления Вашего здоровья! Просто кликните по ЭТОЙ ССЫЛКЕ !