Пневматоз

Пневматоз – это патологическое состояние системы пищеварения (чаще задействованы стенки кишки или желудка), при котором в толще стенки формируются полости (кисты), заполненные воздухом или газами.

По мере прогрессирования пневматоза он может переходить на зону брыжейки, лимфоузлов или в брюшину.

Пневматоз часто бывает у детей раннего возраста после кишечных инфекций, что обнаруживают при операциях по поводу кишечной непроходимости.

Причины

Основа пневматоза кишечника – это патологическое скопление газов, которые обычно формируются в кишечнике, в его слизистых оболочках. Газы копятся, формируя воздушные полости и кисты, вместо того, чтобы всасываться в кровоток и выводиться.

К основным причинам формирования пневматоза относят:

  • ранний возраст детей с их малой подвижностью,
  • нарушение перистальтических движений кишечника,
  • повышение внутрибрюшного давления, спазмы кишки,
  • признаки кишечной непроходимости,
  • нарушение отведения газов через анальное отверстие,
  • тяжелые кишечные инфекции с поражением тонкой и толстой кишки, в результате которых газ, как продукт жизнедеятельности микробов, скапливается в поврежденных стенках кишечника (кишечная палочка, протей).

Дополнительным фактором развития пневматоза кишечника указывают попадание воздуха из желудка с проникновением его в стенку кишки. Определенное значение имеет также нарушение развития лимфатических капилляров в стенке кишки.

Виды

Пневматоз кишечника может быть ограниченным или распространенным на тонкую кишку или весь кишечник.

Чаще всего бывает пневматоз подвздошной части кишечника и илеоцекальной зоны. При этом кишечник может напоминать по внешнему виду гроздья винограда или мыльную пенку, в редких случаях воздушные кисты возникают поодиночке.

С какой целью интересуетесь данной болезнью?

Врач поставил такой диагноз, ищу подробности или сомневаюсь

Подозреваю у себя или знакомого эту болезнь, ищу подтверждения/опровержения

Я врач/ординатор, уточняю для себя детали

Я студент медвуза или парамедик, уточняю для себя детали

Проявления пневматоза кишечника

Типичных и характерных именно для пневматоза жалоб не имеется, все жалобы обусловлены теми процессами, которые возникают в брюшной полсти.

Кистозный пневматоз или просто пневматоз кишечника – заболевание редкое и наблюдений по нему накоплено немного, чтобы точно описать клиническую картину болезни.

Степень тяжести и выраженность кишечных и внекишечных проявлений зависят от протяженности и прогрессирования процесса.

Прежде всего, основными из жалоб при пневматозе кишечника становятся проявления метеоризма. в кишечнике формируется избыточное количество газов, которые сильно растягивают стенку кишки, вызывают сильный дискомфорт в животе, чувство распирания, давления, болезненность.

Прохождение перистальтических волн кишки может сопровождаться схваткообразными или коликообразными болями. зачастую могут отмечаться проблемы со стулом, при этом это могут быть явления поноса (диарея. жидкий стул) или запоры. длительностью до нескольких суток.

Тяжелое течение пневматоза кишечника может приводить к явлениям кишечной непроходимости из-за закрытия просвета кишечника раздувшимися воздушными кистами. Зачастую давление газа внутри кишки возрастает слишком сильно, в результате происходит разрыв газовых кист, с проникновением содержимого кишки и газов в брюшную полость с явлениями перитонита .

Также признаками пневматоза могут быть тяжесть в животе, отрыжка воздухом, чувство переполнения кишки воздухом, отхождение газов, боли в животе по ходу кишки, облегчение болей после стула, тошнота и даже рвота.

При развитии перитонита состояние резко нарушается, возникают бледность, боли в животе и «немой живот» без признаков перистальтики, снижение давления, шоковое состояние.

Диагностика

Основа диагностики – это предъявляемые пациентом жалобы, которые настолько неспецифичны, что могут возникать практически при любом заболевании кишки как инфекционного, так и неинфекционного генеза.

Данные осмотра могут показать признаки вздутия и урчания в животе, чувство перекатывания газов под руками в кишке.

Опытный хирург при прощупывании стенки кишки может обнаружить воздушные кисты в стенке кишки, если их размер достаточно большой. Кисты расположены группами, цепочками, похожи на гроздья винограда.

Подтвердить диагноз могут только методы эндоскопии – при них визуально видно газовые пузырьки по ходу кишки.

Могут быть также использованы методы рентгенологической диагностики с контрастом или без него.

Лечение пневматоза

Обычно пневматоз рассматривают как вторичный процесс, поэтому в основном проводится терапия тех заболеваний и состояний, которые вызвали поражение стенки кишки.

Прежде всего, это лечение кишечных инфекций у детей раннего возраста кишечными антисептиками и рациональными антибиотиками по результатам посева.

При развитии кишечной непроходимости необходима срочная операция, при запорах – нормализация питания и прием слабительных, при спазматических процессах кишки – прием спазмолитиков.

При пневматозе также показан прием симптоматических средств:

  • ветрогонные препараты (против образования газов),
  • препараты спазмолитики (баралгин но-шпа),
  • противодиарейные препараты (церукал, мотилиум),
  • препараты слабительного ряда.

При проявлении признаков перитонита необходима немедленная операция и дренирование брюшной полости.

Осложнения и прогноз

Основным и самым опасным осложнением пневматоза могут стать кишечная непроходимость с некрозом части кишки и развитие перитонита.

Прогноз для жизни благоприятный при своевременном начале лечения.