Лечение алкоголизма травами

Прежде, чем разбираться, как проходит лечение алкоголизма травами, нужно понять что это за недуг и к чему он может привести. Алкоголь – это такое вещество, которое является очень сильным токсином для человеческого организма. Этот яд способствует очень быстрому отравлению организма, нарушению метаболизма человека, снижению иммунитета и поражению всех органов в теле человека. При алкогольной зависимости особенно страдает такой орган как печень. Алкоголь дает начало развитию такой болезни, как алкогольный гепатит.

Острый алкогольный гепатит и его лечение

В последние годы для повышения продолжительности жизни больных острым алкогольным гепатитом (ОАГ) часто используют эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ). Главным активным компонентом ЭФЛ — экстрактов сои высокой степени очистки — является фосфатидилхолин с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой, олеиновой). Эти уникальные вещества содержат многие травы, которые являются основным компонентом многих противоалкогольных медицинских препаратов.

В случае экзогенного применения ЭФЛ выступают как структурные и функциональные элементы всех биологических мембран клеток, липопротеинов, родственных эндогенно и именно поэтому они нетоксичны для организма. Распространенной также по назначению для лечения алкогольной печеночной болезни (АБП) и разнообразной по количеству препаратов является группа гепатопротекторных средств на основе биофлавоноидов — полифенольных соединений, имеющих растительное происхождение и широкий спектр фармакодинамического действия.

Наиболее изученными являются антиоксидантные свойства этих препаратов, наличием которых и объясняется гепатопротекторный эффект биофлавоноидов. Существуют данные об антиоксидантной активности препаратов на основе травы гороха посевного, соплодий ольхи клейкой, дымянки лекарственной, корневища куркумы длинной, экстракта листьев артишока и фитокомпозиций.

Перспективным направлением считается создание и использование в терапии АБП гепатопротекторных средств при лечении алкоголизма и алкогольного гепатита. Так, широко применяются препараты адеметионина — 5-аденозил-L-метионина, который входит в состав тканей человека, эндогенно синтезируется из метионина и аденозина и является уникальным физиологическим субстратом многих физиологических реакций (трансметилирования, транссульфатирования, аминопропилирования), которые обусловливают синтез липидов, нормальное функционирование белковых транспортных систем, улучшение состояния биомембран, нормализацию обмена глутатиона и подъем детоксикационной функции печени (ДФП), положительно воздействуют на обмен желчных кислот, процессы белкового рибосомального синтеза и регенерации гепатоцитов. Кроме препаратов против алкоголизма и гепатита можно использовать настойки и народные средства, в состав которых входят лекарственные травы, содержащие те же активные вещества, что и содержатся в препаратах.

Важным фармакологическим эффектом адеметионина, который содержится в лавровом листе и чабреце, является антидепрессивное действие, имеющее большое значение в терапии больных АБП и токсическим гепатитом вследствие действия наркотических веществ. Препарат также имеет антихолестатический эффект. Применение адеметионина у больных алкогольным печеночным циррозом (ЦП) классов А и В (по классификации Чайльд — Пью) приводит к понижению летальности с 29,3 до 11,8%. Относительно новой группой гепатопротекторов являются препараты на основе амино-и кетокислот (аргинин, орнитин, глутамат, аспартат, a-кетоглутарат т.д.), активное изучение влияния и клинической эффективности которых у больных с АБП продолжается.

Одним из механизмов действия лактулозы, которой очень богат барбарис, является антиэндотоксемический эффект, уменьшение продукции эндотоксина, который является прооксидантом. Включение в лечебные комплексы лактулозы способствует снижению активности звездчатых ретикулоэндотелиоцитов и липоцитов, что сопровождается торможением фибротизации печени и снижением иммунного воспаления в печеночной ткани. Кроме того, лактулоза снижает токсический эффект эндотоксина на организм и повышает детоксикационную функцию печени.

Применение лактулозы больными алкогольным хроническим гепатитом на фоне лечения ЭФЛ способствует повышению ДФП, резистентности гепатоцитов, значительному улучшению и стабилизации всех функциональных проб печени, которые более выражены, чем при монотерапии ЭФЛ. В 25-30% случаев АБП сочетается с хроническим вирусным гепатитом С (HCV). НСV серьезно повышает риск развития ЦП.

В большом количестве исследований показано отрицательное воздействие опасных доз алкоголя на течение HCV, ускоряя процессы фибротизации и ЦБ, ухудшая прогноз жизни больных. Доказано, что отказ больных ХГ сопряженной этиологии (алкоголь + НСV) от употребления алкоголя приводит через 6 мес. к понижению уровня вирусной нагрузки в 7,1 раза по сравнению с лицами, которые не придерживались алкогольной абстиненции.

Травы при лечении алкогольной зависимости

Лечение алкоголизма травами сейчас очень популярно. Кроме того, что разнообразные травы входят в состав препаратов для уничтожения алкогольной зависимости и лечения побочных эффектов алкоголизма, в том числе и алкогольного гепатита, в настоящее время очень распространено лечение травами в домашних условиях.

Обычно, когда используют народные средства и травы от алкоголизма, процесс лечения делят на два основных этапа.

  1. Провоцирование у алкоголика полного отвращения к спиртному.
  2. Закрепление успехов лечением. Этот этап имеет в основном психологическую подоплеку. Здесь важно сформировать у бывшего алкоголика систему самовнушения и большую силу воли.

Какие же травы помогают против алкогольной зависимости и алкоголизма? Давайте рассмотрим этот перечень:

  1. Европейский копытень. От этого растения используют в основном корневище и мелкие корешки. Корни этой травы отваривают и добавляют в водку при алкоголизме. После нескольких применений этого отвара у алкоголика появляется отвращение к спиртным напиткам. Передозировку отвара лучше не допускать, это чревато для пищеварительной системы. При стенокардии и беременности копытень употреблять противопоказано.
  2. Щавель. Очень эффективно использовать против зависимости алкоголика отвар из корешков щавеля. Нужно добавлять отвар по чайной ложке не менее пяти раз в сутки в еду и напитки алкоголика.
  3. Пион. Это растение помогает выпивохе избавится от зависимости. Отвар из корней пиона вызывает отвращение к запаху спирта и убивает тягу к алкогольным напиткам.
  4. Лавровый лист. Из этой травы необходимо приготовить настойку. Корень и лист травы лавра добавляют к 250 граммам водки и настаивают в течение двух недель. Стакан такой настойки вызовет у зависимого человека очень долгое отвращение к любым алкогольным напиткам.
  5. Плаун, по-другому баранец. Отвар из побегов этой травы отлично помогает против алкоголизма. Но эта трава очень ядовита. Ее нельзя употреблять людям, которые больны диабетом, астмой, язвой, гипертонией и заболеваниями щитовидки.
  6. Побеги молого барбариса. Сок из побегов этого растения. Как и сами плоды, великолепно помогают против зависимости.
  7. Волчец кудрявый. При использовании этой травы против зависимости, стоит учитывать мнение самого больного. Эта трава может вызвать нежелательные побочные эффекты, но ее применение очень действенно и эффективно. Из этой травы готовят специальный отвар и употребляют 3-5 раз в сутки по столовой ложке. Курс лечения этим растением должен длятся примерно три месяца.
  8. Ластовень.
  9. Левзея.
  10. Чабрец.

Используя природные средства можно побороть любой недуг и любую зависимость. Главное – подходить ко всему с умом.