Эффективное лечение фиброза легких народными средствами

Фиброз легких – это утолщение соединительной ткани, которая является частью перегородок, отделяющих альвеолы легких друг от друга. Болезнь приводит к нарушению дыхательной функции.

Содержание

Описание заболевания

При этом состоянии снижается эластичность легочной ткани, и, как следствие, затрудняется прохождение воздуха через стенки альвеол – легочных пузырьков, отвечающих за насыщение крови воздухом. При этом повышается выработка коллагена: образуется много соединительнотканных волокон, что приводит к увеличению поврежденного органа. Разрастаясь, соединительная ткань замещает собой паренхиму легких, которая нужна для их полноценного функционирования.

Причины и формы заболевания

Причиной фиброза может быть туберкулез или пневмония

В большинстве случаев причины фиброза легких связаны с инфекционными заболеваниями: пневмонией, туберкулезом и пр. Но очень часто недуг возникает из-за других внешних факторов.

В зависимости от того, что обусловило процесс, различают несколько форм болезни. Так, фиброз легких возникает:

  • вследствие вдыхания кварцевого порошка, углерода, металлической пыли, асбеста, вредных испарений, газов, курения;
  • на фоне ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии, васкулита;
  • при заболеваниях печени — гепатитах, циррозе;
  • из-за длительного приема антибиотиков, препаратов для лечения аритмии, химио- и лучевой терапии (постлучевой фиброз легких);
  • без видимых причин — идиопатический фиброз.

Фиброз легких может развиваться очагами или диффузно. Очаговый поражает небольшие участки легких, а диффузный фиброз легких — наоборот, затрагивает почти весь орган. Кроме того, заболевание может быть односторонним и двусторонним.

Симптомы

Характерный симптом недуга — одышка при ходьбе

На ранних стадиях болезнь трудно поддается диагностике. Фиброз может активно прогрессировать, не давая знать о себе в течение очень долгого времени.

У двух из десяти заболевших недуг начинается остро, характеризуясь повышением температуры тела и выраженной одышкой.

Поначалу человек не замечает симптомов фиброза легких.

Основным признаком заболевания является одышка. Сначала она появляется лишь во время физической работы, а потом сопровождает больного уже постоянно. Позже к ней присоединяется кашель. Он, как правило, сухой. Иногда в нем присутствует слизь. Развивается цианоз кожных покровов тела — первыми страдают пальцы и слизистая рта. Кроме того, больные фиброзом начинают жаловаться на частые бронхиты, пневмонии, эмфизему легких. С кашлем отходит гнойная мокрота.

Среди врачей принято говорить о ранней и поздней стадиях заболевания.

Ранняя стадия характеризуется развитием дыхательной недостаточности 1–2 степеней. Появляется боль в грудной клетке, хрипы, чрезмерная потливость. Вследствие поражения частей легких организму не хватает кислорода, особенно во время выполнения физической работы.

На поздней стадии появляется недостаточность дыхания 3–4 степеней. Кроме того, наблюдается деформация ногтей и утолщение крайних фаланг пальцев. Кожа и видимые слизистые приобретают синюшно-пепельный оттенок. У больных возникает пневмоторакс, гипоксемическая кома, экссудативный плеврит, хроническое легочное сердце или тромбоэмболия легочной артерии.

Фиброз корней легких сопровождается их утолщением за счет повышения содержания соединительной ткани.

Диагностика и лечение

Диагностика производится посредством рентгенологического исследования

Фиброз легких диагностируют с помощью обзорной или прицельной рентгенографии органов грудной клетки, компьютерной томографии, ангиопульмонографии. Нередко проводят биопсию.

Лечение — даже своевременное — не избавляет от фиброза легких полностью: клетки соединительной ткани, образовавшиеся в органе, остаются там навсегда. Надо просто не дать заболеванию развиваться дальше, и для этого прибегают к помощи немедикаментозной и медикаментозной терапии. В некоторых случаях делается трансплантация легких.

Немедикаментозная терапия заключается в использовании кислородной маски. Это нужно для уменьшения одышки. При тяжелых формах недуга назначаются гемосорбция и плазмаферез, а из медикаментов применяются цитостатики, глюкокортикоиды и иммуносупрессанты, которые подавляют иммунные реакции организма. Чтобы уменьшить одышку, назначают бронхорасширяющие препараты. При обострении болезни не обойтись без антибиотиков, сердечных гликозидов и кислородных ингаляций.

Больному показана лечебная гимнастика, которая способна усилить действие лекарственных средств. Он должен отказаться от тяжелых физических нагрузок и курения. Вдыхать какую-либо пыль тоже не рекомендуется.

Лечение народными методами

Недуг можно вылечить, бегая трусцой на свежем воздухе

Среди народных методов есть такие, которые прекрасно помогают в лечении легочного фиброза. Больному рекомендуются регулярные занятия спортом, бег трусцой, спортивная ходьба на свежем воздухе, дыхательная гимнастика. С их помощью кровь обогащается кислородом, а это помогает улучшить состояние человека.

Дыхательная гимнастика при фиброзе легких:

  • вдохнуть полной грудью и задержать дыхание на несколько секунд;
  • плотно сжать губы, но при этом не раздувать щеки;
  • выдохнуть с силой немного воздуха;
  • постепенно выдыхать оставшийся воздух.

Упражнения следует практиковать три раза в день, а если речь идет о профилактике, то достаточно и одного.

А вот рецепты народной медицины:

  • Чтобы улучшить кровообращение в легких и уменьшить недостаток кислорода при фиброзе, нужно взять по одной части травы горицвета весеннего, плодов тмина обыкновенного и фенхеля обыкновенного и две части травы хвоща полевого. 1 ст. л. получившегося сбора залить кипятком (200 мл), настоять и процедить. Выпить в три приема.
  • Для нормальной работы клеток легких, их защиты от аллергии, очищения от смол и пыли рекомендуется пить настой, сделанный из душицы и фиалки. Нужно взять 1 ч. л. фиалки трехцветной и 1 ч. л. душицы, залить 0,5 л кипятка и настоять в течение часа. Пить вместо чая два — три раза в день. Сахар класть нельзя, но можно добавлять сухофрукты.

Профилактика

Для профилактики любых легочных болезней следует бросить курить