Лечение гепатоза печени народными средствами

К сожалению, далеко не все болезни вовремя дают о себе знать. Они могут скрываться, тайком продолжая свое разрушительное действие, а могут маскироваться под прочие патологические состояния. Такая клиническая картина свойственна большинству поражений печени, поэтому людям, у которых есть предрасположенность к развитию подобных заболеваний, стоит время от времени проходить профилактические осмотры. Сегодня мы будем вести речь о таком довольно распространенном недуге, как жировой гепатоз. Он поражает клетки печени, препятствуя их нормальной деятельности. Лечение такого патологического состояния может осуществляться с помощью методик народной медицины.

Лечение гепатоза печени народными средствами включает в себя применение различных настоек и отваров, призванных устранить избыток жира из тела в целом и из печени в частности.

Подручные средства

У многих жителей частных домов во дворе либо на огородике растут кустики мяты и мелисы. При жировом гепатозе их следует просто добавлять в чай, который вы пьете по утрам.

Также вы может приготовить вкусный и полезный мятный настой. Возьмите листики этого растения в количестве двадцати грамм и заварите полулитром только закипевшей воды. Настаивайте средство всю ночь, а после выпейте процеженным в три приема.

Для укрепления печеночных клеточек стоит потреблять кедровые орешки. Однако учитывайте высокую степень калорийности этого продукта, поэтому за сутки можно съедать не более одной чайной ложечки такого лекарства.

Для выведения жиров можно применять также настой шиповника. Для его изготовления возьмите пятьдесят грамм плодов данного растения и заварите их полулитром только вскипевшей воды. Настаивайте средство в термосе на протяжении восьми-двенадцати часов. Полученный настой нужно потреблять по стакану четырежды на день.

Отличными свойствами выводить жир из организма обладают такие полезные и доступные травки, как петрушка, различные виды салата и укроп. Кроме того они положительно влияют на деятельность печеночных клеток. Чтобы достичь положительного эффекта просто включите такие продукты питания в свой повседневный рацион.

Для скорейшего устранения жирового гепатоза обзаведитесь такой полезной привычкой – каждый день на голодный желудок потребляйте половинку стакана морковного сока.

Для устранения вредных веществ из печени также рекомендуется пить зеленый чай. Этот напиток содержит в себе множество полезных компонентов, далеко не последнее место среди которых занимают антиоксиданты. Именно они эффективно очищают организм от шлаков, токсинов и избыточных жиров. Для получения желаемого результата пейте вкусный и полезный напиток по три-четыре чашечки на день.

Если патологические процессы в печени сопровождаются заметным увеличением размеров этого органа – гепатомегалией, то для достижения положительного терапевтического эффекта можно использовать такие полезные фрукты, как лимоны. Возьмите три таких цитрусовых, вымойте их хорошенько, а затем измельчите блендером либо мясорубкой до состояния кашицы (кожуру при этом снимать не нужно). Готовую смесь залейте полулитром горячей воды и оставьте на ночь для настаиваний. Такое средство стоит потребить за один день между приемами пищи. Длительность лимонного лечения составляет три дня, после чего желательно сделать паузу на четверо суток.

Для ускорения обменных процессов можно включить в свой повседневный рацион сухофрукты. Если каждый день вы будете потреблять примерно пятьдесят грамм таких продуктов, то жиры будут сжигаться заметно быстрее.

Для снижения количества простых жиров можно прибегнуть к помощи витамина В15 либо пангамовой кислоты. Это вещество содержится в таких продуктах питания, как ростки риса и рисовые отруби, косточки из абрикосов, тыква, арбуз и дыня. Кроме того такой компонент присутствует в пивных дрожжах и коричневом рисе.

Травы и сборы трав

Для повышения желчеотделения и устранения застойных процессов внутри печени можно воспользоваться помощью цикория. Используйте отвар этого растения. Чтобы приготовить лекарственный состав возьмите корешки цикория в количестве одной чайной ложки, измельчите их и заварите полулитром только вскипевшей воды. Поставьте емкость на огонь и проварите в течение пятнадцати минут. Готовый отвар процедите и потребляйте по половинке стакана трижды на день примерно за полчаса до трапезы.

Соедините пару столовых ложек измельченных ягод расторопши с таким же количеством корешков одуванчика, а также со столовой ложкой березовых листочков, травки золотарника и крапивы. Пару столовых ложек полученного сбора нужно заварить стаканом кипятка. Средство должно настаиваться на протяжении пятнадцати минут, при этом настаивание лучше всего осуществлять в термосе, либо хорошо укутав емкость с будущим лекарством. После приготовления настой нужно процедить, и потреблять вовнутрь в течение дня. За сутки рекомендуется выпивать два стакана такого лекарственного состава.

Для устранения болей рекомендуется применять шалфей. Столовую ложку этой травки нужно заварить тремястами миллилитрами кипятка и настоять с полчаса. После нужно добавить в настой мед и оставить его еще на полчаса. Пейте полученное средство натощак по утрам.

Терапия гепатоза печени должна осуществляться исключительно под присмотром лечащего врача.