Как проявляется гепатоз при беременности?

Содержание статьи

Гепатоз — заболевание печени, возникающие в результате нарушения обмена веществ и развития дистрофических изменений в клетках печени со слабо выраженными воспалительными явлениями.

В норме в период беременности в печени не должно происходить никаких изменений: ни в размере, ни в структуре, ни в уровне кровоснабжения. А вот функция может резко нарушиться, так как на печень и желчные пути ложится повышенная нагрузка в следствии необходимости обезвреживать продукты жизнедеятельности ребенка. Кроме этого к 12 неделе увеличивается количество гормонов, которые вырабатываются печенью.

Патологии печени в первом триместре способствуют возникновению токсикозов. Такие женщины должны находиться под наблюдением терапевта и врача-гинеколога. Госпитализация необходима тогда, когда нужно решить вопрос о сохранении беременности, в случае обострения заболевания печени или возникновению гинекологической патологии, за 2−3 недели перед родами.

Причины возникновения

Гепатоз при беременности может возникнуть в следствии следующий причин:

  • увеличение количества вырабатываемых половых гормонов;
  • увеличенная нагрузка на печень;
  • врожденное нарушение функционирования ферментативных систем.

Обычно у женщин с гепатозом чувствительность к эстрогену повышена, а в случае его повышения развивается холестаз — нарушение процесса образования и вывода желчи, что увеличивает риск смерти плода в 4 раза. А во время беременности выработка эстрогенов увеличивается, таким образом, в печени матери замедляется ток желчи.

Если гепатоз при беременности протекает в тяжелой форме, то возникает потребность в экстренном родоразрешении, желательно на сроке 38 недель, если эффект от терапии положительный. Если нет нарушений в развитии ребенка, то возможны естественные роды. У трети беременных женщин с данным диагнозом в анамнезе были преждевременные роды, аллергия (в основном на антибактериальные препараты), заболевания ЖКТ и эндокринной системы.

Симптомы гепатоза беременных

Как и любая другая болезнь имеет гепатоз беременных симптомы:

  • большое количество элементов желчи в крови;
  • появление желчных кислот в моче;
  • дефицит витамина К в организме;
  • уменьшение количества желчи в кишечнике;
  • негативное влияние желчи на клетки печени;
  • кожный зуд, усиливающийся в ночное время, особенно на руках, голенях, предплечьях, животе;
  • желтуха;
  • обесцвечивание кала;
  • тошнота и чувство тяжести;
  • потеря аппетита;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение печени и желчного пузыря без болезненных ощущений.

В большинстве случаев симптомы проходят после рождения малыша и возвращаются при следующих беременностях. Гепатоз при беременности довольно сложно диагностировать, так как матка увеличивается, что затрудняет пальпацию, биохимия крови также не дает достоверных результатов, так как во время беременности многие показатели изменяются, а лапароскопия, биопсия и радионуклидное сканирование вообще запрещены. Именно из-за сложности диагностики беременных часто госпитализируют, поставив неправильный диагноз, поэтому очень важно найти высококвалифицированного специалиста, чтобы сохранить жизнь как малыша, так и мамы.

Типология заболевания

Бывает острый и хронический гепатоз. Острый возникает после отравления токсическими или ядовитыми веществами, алкоголем или пищей.  Хронический развивается постепенно из-за неправильного питания, высокого содержания холестерина, чрезмерного употребления алкогольных изделий, ожирения, тиреотоксикоза, сахарного диабета, панкреатита.

Лечение

Требует гепатоз беременных лечения. Под лечением понимается исключение факторов риска, в противном случае прием лекарственных препаратов будет бессмысленным.

  1. Устранение факторов, приведших к возникновению гепатоза. Здесь могут возникнуть некоторые трудности: если от алкоголя и вредной еды можно отказаться, то влияние вредных факторов, которые связаны с профессией исключить сложно (можно посоветовать использовать средства защиты, детокс-программа, курс восстановления).
  2. Снижение лишнего веса и диета с высоким содержанием белка, уменьшением количества потребления жиров, принятие фолиевой и липоевой кислот, витамина В12.
  3. Прием препаратов, уменьшающих проявление симптоматики и риск преждевременных родов.

Диета и питание при гепатозе

Диета при гепатозе беременных подразумевает отказ от жареной, жирной и острой пищи. Питание при гепатозе должно быть пятиразовое, нужно выпивать не менее 1,5 литра воды. Следует отказаться от сдобы и белого хлеба, можно есть ржаной, отрубной хлеб, несдобное печенье.

Хорошо употреблять в пищу запеченную и отварную рыбу, гречку и овсянку, овощи и зелень. В рационе должно быть достаточное количество углеводов, белков и клетчатки. Придется отказаться от бобовых, редиса, щавеля и шпината, наваристых бульонов, жирных сортов мяса и рыбы.

(Пока нет голосов)