Стеатогепатит: лечение, симптомы, прогноз

Термином стеатогепатит обозначают воспалительный процесс в печени, связанный с избыточным накоплением жира в ее тканях. В зависимости от того, какая причина вызывала данное заболевание, стеатогепатит разделяют на алкогольный и неалкогольный. К неалкогольному относят, в частности, метаболический, а также лекарственный. Проведенные статистические исследования подтверждают факт значительного распространения данного заболевания.

Сегодня мы подробнее поговорим про стеатогепатит, лечение, симптомы, прогноз этого заболевания и притом рассмотрим, применительно к обеим формам стеатогепатита.

Неалкогольный стеатогепатит - симптомы, лечение

Данная форма обычно развивается на фоне нарушений метаболизма, в частности жирового обмена. Это нарушение обычно наблюдается у больных с ожирением, сахарным диабетом, а также при некоторых наследственных заболеваниях. Неалкогольная форма стеатогепатита нередко развивается у людей при неправильно проводимом процессе похудения, а также при недостаточном употреблении белковых продуктов. Данная форма может наблюдаться при повышенном уровне в крови липидов.

Неалкогольная форма стеатогепатита может развиться у людей, длительно принимающих гепатотоксичные препараты.

Обычно заболевание обнаруживается при проведении диагностики (УЗИ) по поводу какого-либо другого недуга. Это происходит потому, что симптоматика стеатогепатита, имеющего неалкогольную форму, очень слабая, не явная. Больного может периодически беспокоить не очень сильная, ноющая, давящая боль в области правого подреберья. Иногда больные ощущают дискомфорт в области живота.

Терапия неалкогольной формы обязательно комплексная. Основное ее направление состоит в установлении и устранении причин, вызвавших заболевание, а также устранении факторов риска развития патологии вновь. В частности, необходимо прекратить поступление в организм лекарственных препаратов, токсинов. Кроме того, больному назначают диету, снижение веса (если необходимо). Проводят лечение гиперлипидемии и гипергликемии.

Назначают лекарственные средства и витамины. В зависимости от особенностей течения болезни, назначают урсодезоксихолевую кислоту, метронидазол, метформин. Доктор может назначить бетаин, глюкагон, инфузию, а также глутамин и витамин Е. В том случае, если у пациента обнаружен сахарный диабет, доктор назначит препараты, нормализующие уровень сахара, количество липидов.

Алкогольный стеатогепатит - симптомы, лечение

Данной формой страдает почти третья часть всех больных хроническим алкоголизмом. Этиловый спирт, попадая в организм, проходит процесс обезвреживания именно в печени. При этом, постепенно разрушает ее клетки и ткани. Пораженные клетки прекращают функционировать, а на тканях печени появляются капельки жира - начинается процесс жирового накопления. В последствие, жировое перерождение вызывает воспалительный процесс. Если алкогольную форму стеатогепатита не лечить, процесс может перейти в такое тяжелое заболевание, как цирроз.

Алкогольная форма имеет свои признаки и симптомы. К ним относят умеренные, иногда сильные боли ноющего характера, возникающие в правом подреберье. Пациенты жалуются на слабость, потерю веса, тошноту. Часто наблюдается расстройство стула, пожелтение кожных покровов.

При пальпации, определяется увеличение печени. Хорошо прощупывается плотный край органа. Обследование вызывает болезненность у пациента.

Лечение данной формы комплексное. Обязательно назначают диету, полный отказ от алкоголя, посильные физические упражнения. В зависимости от тяжести течения, состояния больного, доктор назначит лекарственные препараты, снижающие липиды, уменьшающие уровень глюкозы. В случае приема пациентом гепатотоксичных препаратов, лечение ими отменяют.

В лечении обязательно используют препараты, защищающие клетки, ткани печени от разрушения, снижающие, а затем, устраняющие воспалительный процесс. Препараты назначают индивидуально. После стабилизации состояния, проводятся профилактические мероприятия.

Какой для болезни стеатогепатит прогноз?

Обычно, прогноз благоприятный. В случае вовремя проведенного лечения, осложнения, в виде цирроза или печеночной недостаточности не возникает. Обе формы стеатогепатита хорошо поддаются лечению при устранении причин и факторов развития заболевания и использовании препаратов, восстанавливающих ткани печени.

Народные средства

Известным лекарственным растением, использующимся для лечения болезней печени, восстановления ее нормальной работы, является расторопша. На основе этой травы обычно готовят лекарственные средства для лечения печени. При стеатогепатите народная медицина рекомендует принимать семена растения.

Для этого измельчите их в кофемолке до состояния порошка (всего понадобится 30 г семян). Готовый порошок разделите на 5 равных частей. Это норма на сутки. Нужно принимать по одной части до еды. Перед приемом порошок размешайте в небольшом количестве кипяченой воды. Лечение проводите ровно месяц. Потом необходим перерыв на 14 дней. Потом пролечитесь еще раз. Данное лечение должно быть одобрено лечащим врачом-гепатологом.

Весь период лечения необходимо соблюдать низкожировую диету. Диетическое меню должно состоять из свежих овощей, фруктов. Рацион должен содержать продукты с высоким содержанием витаминов. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!