Метастазы в печень

Метастазы рака в печень являются одним из важных признаков прогрессирования онкологического заболевания. Раннее обнаружение данных осложнений и их своевременное специализированное лечение – главные факторы в борьбе за увеличение продолжительности жизни онкологических больных.

Для пациентов с диагнозом «метастатическое поражение печени», обратившихся в онкологический центр MEMORIAL, возможность эффективного лечения мы определяем на основании оценки трех факторов:

  1. Количество метастатических очагов в печени и их локализация.
  2. Вид и место расположения первичной опухоли, которая привела к их появлению.
  3. Наличие внепеченочных метастазов, что ухудшает прогноз, но не является абсолютным противопоказанием для проведения специальных программ лечения.

Основными видами опухолей, которые чаще всего метастазируют в печень, являются: рак желудка, рак различных отделов кишечника, рак молочных желез, рак яичников и рак легких. Метастазы в печень при данных видах рака и их лечение – это сложная и актуальная проблема современной клинической онкологии.

Например, метастазы в печень выявляются у 50% больных с колоректальным раком, перенесших резекцию ободочной кишки, а затем у половины из них оказываются причиной смерти. В некоторых случаях метастазы в печени могут развиться даже через 4-5 лет после удаления первичной опухоли, однако с каждым последующим годом вероятность их появления уменьшается.

Методы борьбы с метастазами в печени в онкологическом центре MEMORIAL

Долгое время пациенты с подобной распространенностью опухолевого процесса не получали адекватной терапии и ограничивались симптоматическим лечением. С развитием современных методов интервенционной радиологии и хирургии, с появлением новейших рентгенэндоваскулярных технологий, современная онкология получила мощные и эффективные механизмы для лечения отдаленных метастазов, в том числе, и метастазов рака в печень.

В настоящее время разработаны и стандартизированы новые высокотехнологичные методы борьбы с метастазами в печени, которые широко применяются в Онкологическом центре MEMORIAL и обеспечивают радикальное, быстрое и эффективное воздействие на метастатические очаги. Данные методы лечения метастазов рака успешно и безопасно применимы только в условиях специализированных онкологических центров, имеющих новейшее лечебное оборудование и обученный штат врачей-специалистов.

При одиночных метастазах в печени мы успешно применяем радикальные малоинвазивные методики лечения, такие как артериальная или порто-кавальная эмболизация (химиоэмболизация), радиоэмболизация (SIRT- терапия), радиочастотная абляция, а также такие новейшие технологии, как Нано-нож и Кибер-нож. Радиочастотная абляция (РЧА) и Нано-нож могут быть эффективно использованы также у пациентов, не подлежащих радикальному хирургическому лечению.

В некоторых случаях для удаления единичных метастазов в печени мы используем специальные комбинированные программы лечения: радикальные хирургические или малоинвазивные вмешательства в комбинации с предоперационной неоадьювантной химиотерапией и эмболизацией опухолевых очагов. Комбинированные методы лечения метастазов в печени значительно расширяют наши возможности и улучшают результаты. В большинстве случаев резекция метастатических очагов или их электропоративное разрушение дополняется послеоперационной адъювантной химиотерапией и лечением новейшими таргетными препаратами.

У значительной части пациентов с операбельным раком желудка, тостого кишечника, яичников и наличием метастатического поражения печени, возможно хирургическое удаление метастазов с одновременным радикальным удалением первичной опухоли. Программа лечения начинается с мощной противоопухолевой неоадъювантной химиотерапии, что способствует уменьшению размеров и первичной опухоли, и метастатических очагов и создает благоприятные условия для проведения операции.

У больных с подкапсульной локализацией небольших метастатических очагов возможно выполнение экономных резекций печени, что значительно снижает риск развития послеоперационных осложнений и позволяет быстро реабилитировать пациента. При определенных условиях, резекции печени могут выполняться даже в тех случаях, когда опухолевый процесс занимает одну из половин печени и распространяется на противоположную долю.

Метастазы в печени и пересадка печени при метастазах рака

Многие пациенты задают нам вопрос о возможности пересадки онкологическому больному части донорской печени при метастатическом раке. Подобные операции в настоящее время достаточно успешно выполняются в нашем Центре трансплантации органов MEMORIAL в Стамбуле. Однако их проведение возможно не у всех пациентов с метастатическим и первичным раком печени.

При небольших размерах опухолей и отсутствии противопоказаний пересадка печени может стать наиболее целесообразным вариантом лечения для некоторых пациентов. Согласно современным рекомендациям, трансплантация печени возможна при небольших, локализованных раковых очагах: либо один очаг размером не более 7 см, либо 2-4 очага размерами не более 3 см, которые не распространяются на близлежащие кровеносные сосуды. В большинстве случаев пересадка печени используется при опухолях, которые не могут быть полностью удалены другими методами в силу своего расположения и обширного функционального повреждения печеночной ткани.

Коэффициент 5-летней выживаемости для онкологических пациентов, перенесших трансплантацию печени, превышает 75%. При этом не только снижается риск повторного возникновения рака, но и отмечается полноценное функционирование новой печени.

Успешное лечение метастазов в печени – это реально

Метастатическое поражение печени длительное время протекает бессимптомно, но именно на этом этапе важно обнаружить метастазы и начать их лечение. Современные методы диагностики позволяют выявлять метастазы в печень на ранних стадиях их развития.

Для пациентов, находящихся под динамическим наблюдением в Онкологическом центре MEMORIAL, мы проводим регулярные контрольные обследования, в том числе полное позитронно-эмиссионное сканирование (ПЭТ/КТ). Это один из наиболее информативных методов диагностики, позволяющий одномоментно выявлять мельчайшие опухолевые очаги и в печени, и в других органах, размер которых не поддается визуализации с помощью ультразвуковой или компьютерной томографии.

К сожалению, даже сейчас многие практикующие врачи не владеют достаточной информацией о возможностях современной онкологии и методах лечения метастазов рака в печени, а значит, относятся к таким пациентам, как к неизлечимым больным.