Девясил

Девясил — многолетнее травянистое растение высотой 1-2 м. Корневище мясистое. Корни толстые. Стебель бороздчатый. Листья очередные, крупные. Цветет в июле – сентябре. Цветки золотисто-желтые, собраны в корзинки, цветет в июле-августе. Плод – продолговатая, бурая семянка. Созревает в августе -октябре.

Девясил очень неприхотлив, растет по берегам рек, озер, влажным лугам, в зарослях кустарников, лиственных лесах и сосновых борах. Особенно широко распространен девясил в лесостепной и степной зонах европейской части России, на Урале, в Западной Сибири и Средней Азии.

В народных методах лечения издавна используют корневища и корни девясила. которые собирают поздней осенью после созревания плодов, до заморозков или весной до отрастания (апрель — май). Корневища и корни девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло. Корневища и корни девясила имеют своеобразный запах и пряный горьковато-жгучий вкус.

Девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение (особенно при пониженной кислотности желудочного сока), регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме. Кроме того, девясил является мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим средством. А еще девясил обладает желчеобразующими и желчегонными свойствами.

В рецептах народной медицины девясил пользуется большой популярностью из-за своих чудодейственных свойств и широкого распространения. Применяется девясил в народных рецептах, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при различных заболеваниях дыхательных путей: при гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких. Применяется девясил и при отсутствии аппетита, при вялом пищеварении, при сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, геморрое, камнях в почках.

Различные препараты с девясилом используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, бруцеллезе, цинге, тромбофлебите, малокровии, хлорозе, малярии, гипертонии, при белях, болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и при воспалениях полости рта и десен. Отвар цветков девясила пьют, как чай от удушья. Свежие листья девясила прикладывают к местам с рожистым воспалением, золотушным язвам, опухолям.

Не новость, что одним и тем же растением в народной медицине лечат многие недуги. Особенно это касается девясила. Здесь на переднем плане стоят болезни легких с кашлем. Тут и разжижающее слизь и смягчающее кашель действие, и легкий спазмолитический эффект. Далее следуют желудочно-кишечные заболевания, болезни желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек.

Показан он также при метеоризме, желтухе, задержке мочи, поносе и листах.

Растение обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, яхаркивающим и противомикробным действием. Алантолактон обладает бактерицидным и противоглистным свойствами.

Препараты девясила являются эффективным средством для лечения келудочно-кишечного тракта и улучшают аппетит. Под их влиянием юрмализуется моторная и секреторная функции различных отделов пи-цеварительного тракта, уменьшается активность воспалительного процесса в желудке.

Корень и корневища находят применение в виде чая или экстракта при заболеваниях дыхательных органов и желудка. По данным болгарских исследователей, девясил благоприятно действует при заболеваниях 1ечени. геморрое, а наружно – при кожном зуде с кожными сыпями, зоспалении десен.

В отечественной народной медицине используется корневище при удушье, бронхитах, коклюше, как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Наружно при экземе, нейродермите, чесотке и других заболеваниях кожи, а гакже для лечения ран.

При потере аппетита рекомендуют перед едой жевать корни девясила. Считается, что свежие листья девясила, положенные на раны, способствуют их заживлению, ускоряют созревание нарывов, размягчают опухоли.

Отвары и настои корней и корневищ девясила находят применение как отхаркивающее, мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство. В народной медицине девясил находит применение при бронхитах, трахеитах, коклюше, туберкулезе легких, пневмонии, бронхиальной астме, гастритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и мочевыводящих путей, при поносах и привычных запорах, головных болях, сердцебиении, эпилепсии, плохом аппетите, анемии, отрыжке, вздутии и расстройстве кишечника, болезненных и нерегулярных менструациях.

*при заболеваниях дыхательных путей и бронхитах;

*при гастритах;

*при заболевании заболеваниях печени и желчного пузыря;

*при геморрое;

*при нерегулярных менструациях;