Что делать, если АЛТ и АСТ повышены?

Содержание

Трансаминазы АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — эндогенные ферменты, играющие важную роль в производстве различных аминокислот.

Местообитания трансаминаз АЛТ и АСТ

Трансаминаза АСТ, прежде всего, находится в красных кровяных тельцах, скелетных мышечных тканях и в печени.

Взятие пробы различных трансаминаз в крови и выяснение их концентрации играют важную роль при диагностировании и отслеживании развития многих заболеваний. Стандартные показатели трансаминаз колеблются в зависимости от пола пациента, количества прожитых лет, температуры и массы тела, образа жизни. Они присутствуют в незначительных количествах в здоровом организме: чуть больше у мужчин и чуть меньше у женщин.

Повышенные показатели АСТ и АЛТ необязательно отражают ненормальность в организме. Врачебная практика для постановки диагноза требует повторения лабораторных исследований в течение нескольких недель, а также сбора семейного анамнеза и проведения полного физического обследования пациента. Анамнез обязан включать в себя различные данные:

  1. Сведения о приеме больным медикаментозных препаратов, в том числе коммерческих, неапробированных средств.
  2. Справка о возможных процедурах по переливанию крови.
  3. Данные о том, болел или нет пациент желтухой, гепатитом.
  4. Информация о семейных случаях заболеваний печени и почек.
  5. Разъяснения о наличии или отсутствии болевых ощущений в области живота.
  6. Общий материал о системных условиях — потеря или набор массы тела, онкологические патологии, диабет.
  7. Материал о сексуальной активности пациента.

К семейным болезням печени относятся алкоголизм, болезни, давшие осложнение на печень, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа1-антитрипсина.

Норма показателей АЛТ и АСТ

В клинической деятельности показатели АЛТ и АСТ определяются на основании мероприятий биохимических тестов. Чтобы получить максимально правдивые показатели, рекомендовано проводить анализ крови в первой половине дня до приема пищи (время воздержания от приема пищи рекомендовано — не менее 8 часов).

Для выяснения показателей АСТ и АЛТ проводится взятие венозной крови при помощи толстой медицинской иглы.

В норме показатели АЛТ, АСТ не равны для женщин и мужчин. У пациенток анализ АЛТ и АСТ считается хорошим, если концентрация ферментов не выше 31 Ед/л. У мужчин трансаминаза АЛТ не должна быть выше 45 Ед/л, а показания аминотрансферазы АСТ должны находиться в пределах 47 Ед/л. У детей любой половой принадлежности показатели АЛТ и АСТ меняются относительно возраста ребенка, но не могут быть выше критических значений: АЛТ — 50 Ед/л. В норме АСТ должно равняться 140 Ед/л для детей дошкольного и младшего школьного возраста и 55 Ед/л — для детей старше 9 лет. Если АСТ повышены, то это говорит о наличии определенной патологии.

При изучении лабораторных анализов врач обязан учитывать возможности лабораторного оборудования и трактовать результаты тестов на основании норм и возможностей лаборатории, проводившей печеночные пробы.

Почему повышены показатели трансаминазы АСТ, АЛТ?

Высокие показатели АЛТ определяют патологию в тех тканях, в которых присутствует данная трансаминаза. В клинической практике главные причины того, что АЛТ повышены, таковы:

  1. Гепатит и болезни печени, такие, как цирроз печени, жировой стеатогепатоз, рак и пр. При гепатитах типа А,В,С,Д и Е (а также медикаментозном, спиртовом, аллергическом) происходит уничтожение огромного числа клеток печени, в связи с чем АЛТ из клеток печени иммигрирует в кровь. При биохимическом тесте крови на фоне развития гепатита отмечается наращивание концентрации билирубина. Показатели ALT в крови растут согласно степени тяжести заболевания.
  2. Инфаркт миокарда, где отмечается отмирание зон сердечной мышцы. В момент возникновения патологии в кровь поступает повышенное количество АЛТ и АСТ.
  3. Общие патологии сердца, сопровождающиеся деградацией сердечной мышцы. Патология характеризуется возрастанием уровня АЛТ в крови, что подтверждает присутствие разрушительных процессов.
  4. Травмы с внушительным травмированием мышц, включая обширнейшие ожоги.
  5. Острый панкреатит, сопровождающийся воспалительными процессами в области поджелудочной железы. При такой патологии растет уровень АЛТ в крови.

Причины возрастания АСТ в крови

Аспарагиновая трансаминаза АСТ возрастает при болезнях сердца, печени и поджелудочной железы. Причины возрастания могут быть различными:

  1. Инфаркт миокарда — самая распространенная первопричина роста уровня АСТ в крови. При возникновении патологии в крови АСТ повышается в десятки раз, а АЛТ только незначительно меняется.
  2. Воспалительные болезни сердца — миокардит, ревматический кардит, состояния после только что перенесенной операции.
  3. Серьезные разрушительные условия в печени — вирусный гепатит, алкогольный, медикаментозный, аллергический, токсичный гепатит, цирроз печени, рак печени и подобные расстройства, для диагностирования которых берутся печеночные пробы.
  4. Внушительные ожоги и серьезные травмы.
  5. Острая и запущенная форма панкреатита.

Есть особый случай, когда повышены показатели АЛТ и АСТ. Печеночные пробы часто показывают по крови, что в первом периоде беременности у большинства женщин наблюдается незначительное увеличение АЛТ. Условие не доказывает присутствия болезни. Если же в организме во время беременности выявляются высокие показатели АЛТ и АСТ, это обязывает провести неотложное обследование на предмет возможного развития патологии печени.

Печеночные пробы: что это такое, какие тесты они включают в себя?

Биохимический анализ крови и печеночные пробы способны выявить высокие показатели печеночных ферментов, а также обнаружить широкий спектр веществ субстратов, гормонов, которые могут быть использованы при диагностике или контроле заболевания и повлиять на лечение, назначаемое врачом. Печеночные пробы предусматривают взятие биоматериала — венозной крови. В качестве материала для анализа лаборант будет использовать сыворотку крови. Во время проведения тестов лаборант сможет выяснить различные показатели:

  1. Общий белок в крови. Увеличение концентрации белка в крови подтверждает наличие процессов обезвоживания в организме, развитие хронических воспалительных процессов.
  2. Концентрация альбумина. Возрастание альбумина указывает на обезвоживание в организме и печеночную недостаточность.
  3. Концентрация мочевины.
  4. Концентрация креатинина. Высокие показатели подтверждают наличие почечной дисфункции, перекрытие уретры, разрыв мочевого пузыря.
  5. ALT. Высокие показатели подтверждают присутствие гепатоцеллюлярного разрушения, повреждение мышц и гипертиреоз.
  6. ALP. Высокие значения свидетельствуют о присутствии осаждения кости, повреждении печени, гипертиреозе, заболеваниях желчных путей, повреждении кишечника, болезни Иценко-Кушинга, присутствии кортикостероидов, барбитуратов и обобщенных повреждениях тканей (в том числе новообразований).
  7. GDH. Высокие показатели диагностируют некроз печени и гепатоцеллюлярные воспалительные процессы.
  8. АСТ. Высокие показатели свидетельствуют о повреждениях в печени, присутствии гипотиреоза.

Подготовка к анализам

Правильное поведение больного перед сдачей анализов может гарантировать достоверность тестов. Поэтому, если пациенту необходимо выяснить достоверные показатели АСТ и АЛТ, он должен следовать определенным правилам:

  1. Посетить (натощак) лабораторию поликлиники или больницы в утреннее время.
  2. В день сдачи тестов больной может пить исключительно несладкую, негазированную воду.
  3. Кровь необходимо сдать до приема назначенных врачом лекарственных препаратов. Если это возможно, то не ранее 7-14 дней после их отмены.
  4. За день до сдачи анализов больной должен ограничить употребление жареной, соленой и пряной пищи, исключить из рациона шоколад, чай и кофе, отказаться от любых алкогольных и газированных напитков.
  5. За несколько дней до сдачи анализов пациент должен уменьшить интенсивность физических нагрузок, отказаться от активных спортивных тренировок.

Как уменьшить показатели АЛТ и АСТ?

Трансаминазы АСТ, АЛТ — многозначащие медицинские коэффициенты, показывающие здоровое или патологическое состояние человеческих органов. Поднятие концентрации ферментов в организме подтверждает инфекционное, полученное от травмы или же возрастное поражение органов, клетки которых имеют трансаминазы АЛТ и АСТ. Понижение концентрации АЛТ и АСТ в крови может осуществляться самостоятельно, сразу же после устранения причин присутствующего заболевания.