Гемангиома печени: причины, симптомы, лечение

Гемангиома считается самой распространенной доброкачественной опухолью печени. Она встречается у двух процентов населения всех возрастных групп, при этом у женщин присутствует чаще, чем у мужчин. Точные причины гемангиомы печени пока неизвестны, но так как это доброкачественная опухоль, то раком она не является.

Причины появления гемангиомы

Как мы уже говорили, точной причины появления таких новообразований на печени не выявлено. Но если предположить, что гемангиома бывает даже у новорожденных деток, то можно считать, что это врожденный дефект. У взрослых она может появиться из-за ушибов и травм. Для человека она незаметна и ее чаще всего обнаруживают совершенно случайно во время УЗИ или МРТ. По своей структуре гемангиомы бывают:

- капиллярные. Такие гемангиомы печени состоят из полостей небольших размеров, иногда имеют свою отдельную вену. Образования обычно бывают не больше двух или трех сантиметров;

- кавернозные. Это опухоли, которые состоят из небольших полостей, которые могут быть объединены в полости крупные. Отличаются неоднородной структурой и неровным контуром, размеры – от пяти до двадцати сантиметров.

Симптомы заболевания

Чаще всего гемангиома не проявляется себя никак. Но если опухоль становится большого размера, то могут присутствовать следующие симптомы гемангиомы печени;

- возникают боли в правом подреберье;

- может появиться тошнота, и даже рвота;

- при обследовании заметно увеличение печени.

Очень редким, но сильно опасным осложнением бывает разрыв гемангиомы, что может привести к сильному кровотечению и даже к смерти. Поэтому если у человека с таким диагнозом возникла сильная боль в животе, обычно это случается после тупой травмы на животе, нужна экстренная госпитализация.

Традиционное лечение

Большая часть гемангиом опасности не представляют и в лечении не нуждаются. Если она маленькая размерами, то не требуется даже специальная диета. Но в следующих ситуациях требуется срочное хирургическое вмешательство:

- если гемангиома вызывает боль и тяжесть в животе;

- если гемангиома сдавила соседние органы и их функционирование нарушено;

- при разрыве опухоли;

- хирургическое удаление требуется тогда, если гемангиома увеличивается в размерах до 50% за год, а также, если опухоль больше пяти сантиметров;

- если не выяснено, является ли опухоль злокачественной или нет.

Особой ситуацией является наблюдение беременных женщин с гемангиомой, так как в это время она может активно расти. Такое же наблюдение должно быть и при проведении у женщин гормонозаместительной терапии. В этих случаях гемангиома постоянно контролируется при помощи УЗИ и есл требуется, назначается дальнейшее лечение.

Лечение народными рецептами

Если гемангиома не беспокоит, это не значит, что на нее не нужно обращать внимание вообще. Для предотвращения осложнений проводится лечение гемангиомы печени народными средствами. Представляем некоторых из рецептов лечения этой болезни.

1. Липовый чай. Нужно два месяца подряд каждое утро пить по кружке липового чая. Такое лечение нужно проводить два раза в год через каждые полгода.

2. Алоэ, мед, коньяк и другие растительные компоненты. Берете 500 г меда, 250 мл коньяка, 200 мл сока алоэ и все смешиваете. Алоэ должно быть возрастом от трех лет и больше. В другой посудине нужно смешать по 100 г сосновых почек, плодов шиповника и травы тысячелистника. Туда же кладете 200 г измельченного заранее гриба чаги, 5 г горькой полыни и все это заливаете тремя литрами холодной воды. Ставите на огонь и проварите после закипания два часа. Потом укутайте эту смесь одеялом, и пусть постоит сутки. Далее смесь процедите, и смешайте с составом из меда, алоэ и коньяка. Целебный состав пусть настоится четыре часа, и начинайте лечиться. Курс лечения таким средством составляет шесть дней, во время которого принимайте лекарство по чайной ложечке трижды на день за два часа до приема пищи. После этого нужно пить это средство по чайной ложечке два месяца за час до еды. Состав храните в темной посудине.