Диета для лечения печени

Заболевания печени и селезенки Метки: Лечебные диеты Просмотров: 465

Наши органы, как и мы сами, имеют свои предпочтения и вкусы. Если же их не удовлетворять или употреблять губящие орган продукты, организм может отомстить различными недомоганиями и хворями. Особенно чувствительна к нашим пищевым пристрастиям и антипатиям печень.

Печень — крупнейший орган, который несет ответственность за многие функции нашего организма: обезвреживает и выводит яды и бактерии, расщепляет жиры и алкоголь, синтезирует холестерин и белки для иммунной системы, хранит жирорастворимые витамины и глюкозу. Кроме того, печень регулирует кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен, выполняет выделительную и очистительную функции, удаляя из организма ненужные и вредные вещества, играя роль фильтра. Именно поэтому очень важно следить за своим питанием и не злоупотреблять теми продуктами, которые для печени могут быть губительными.

Какие же пристрастия и антипатии питает наша печень? Диета для печени

1. В первую очередь печень «любит» легкоусвояемые белки — они необходимы для регенерации ее тканей. Главным источником наименее жирного, легко усваивающегося растительного белка являются бобовые: зеленый горошек, молодая фасоль, бобы, чечевица. Эти продукты также содержат полезные микроэлементы и обладают мочегонным эффектом, не позволяя лишней жидкости застаиваться в организме, что необходимо для нормальной работы печени .

2. Благотворное действие на печень оказывают кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ацидофилин, йогурт и, конечно же, творог. Он особенно богат лизином — незаменимой амино кислотой, необходимой для роста, восстановления тканей. А также фосфолипидом — холином. Это вещество способствует транспорту и обмену жиров в печени.

3. Полезны для печени блюда из нежирных сортов мяса и птицы (телятина, говядина, мясо кролика, индейка, курица) в отварном или запеченном виде. Достаточное количество «хорошего» белка хранят в себе некоторые сорта рыбы: судак, щука, лещ, окунь, карп, треска.

А вот всевозможные колбасы , салями. ветчина, шпикачки и и прочие деликатесы стоит исключить из своего рациона — подобные продукты являются источником так называемого жирного трудноусваиваемого  белка.

Кроме того, их употребление может вызвать различные осложнения: обострение хронического холецистита и возникновение приступов печеночной колики.

Не лучшим образом сказываются на состоянии печени жареные и копченые блюда, продукты, содержащие животные жиры, консерванты, острые соусы, пасты и различные усилители вкуса.

4. Уменьшить нагрузку на печень можно. питаясь легкими овощными, молочными, фруктовыми супами, борщами, свекольниками. Особое предпочтение диетологи отдают щам из свежей белокочанной капусты. Капуста богата клетчаткой, балластными веществами, минералами, витаминами С и В, которые ускоряют обмен веществ. Кроме того, капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка. гастрит и активизировать функции печени.

Наиболее полезными свойствами отличаются гречневая и овсяная каши. Гречка богата ценными белками и летицнном, который необходим для полноценного функционирования печени. В овсянке же содержатся биологически активные вещества полифенолы, оказывающие благотворное влияние на организм при заболеваниях печени.

5. Томатное меню для печения

Из овощей особенно полезны морковь, огурцы, баклажаны, тыква. кабачки, топинамбур (земляная груша), сельдерей. свежая свекла. Отличным средством профилактики заболевании печени является свежевыжатын морковный сок в сочетании с оливковым или любым другим растительным маслом, который не только помогает печени, но и способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Специалисты также советуют употреблять больше спелых томатов. Томаты некислых сортов, как и свежеприготовленный из них сок, возбуждают аппетит, стимулируют секрецию пищеварительных желез, нормализуют обмен веществ. Поэтому, помимо гастритов и множества других ЖКТ-заболеваний, показаниями к их применению являются  даже тяжкие тяжелые поражения печени, как гепатит и цирроз .

6. Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени — (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря  аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат: свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть сачат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан н отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом .

Прежде чем принимать какие-либо профилактические меры по улучшению состояния и работы печени, обязательно проконсультируйтесь с грамотным гепатологом или гастроэнтерологом!

Внимание! Перед использованием народных рецептов для лечения заболеваний различного рода, - проконсультируйтесь с лечащим врачом, фитотерапевтами, чтобы не допустить негативных последствий!