Жировой гепатоз печени

Жировой гепатоз  печени встречается более чем у 10% населения развитых стран. В связи с распространенностью данного заболевания предлагаю Вам ознакомиться со статьей про жировой гепатоз печени, что это такое, из-за чего возникает, что можно делать, что не рекомендуется.

Практика медицины жировой гепатоз называет жировой инфильтрацией печени.

Жировой гепатоз

Что происходит в самой печени, когда Вам ставят такой диагноз?

А происходит процесс набора жира в гепатоцитах (клетках печени), что может приводить к замещению клеток печени жировой тканью или  скапливаться в печени.

Человек долго может не замечать проблем с печенью, что происходит изменение состава клеток. Так же как и сам пациент, врачи тоже на ранней стадии не выявляют проблем с печенью и не лечат начинающиеся заболевания. А надо!

Обычно всем назначают подобные препараты: Овесол, Хофитол, Эссенциале форте, Фосфоглив и т.п. От которых нет толку, никаких изменений человек не ощущает и процесс нарушения в составе клеток печени продолжается.

Старайтесь на ранней стадии выявлять проблемы с печенью и не запускать до сложных заболеваний. Подробнее о том, как на ранней стадии выявить проблемы  с печенью читайте в статье.

Дальше, у человека, который не обратил внимание на маркеры. сигнализирующие о плохой работе печени, начинают лавинообразно развиваться различные заболевания и что хуже,  переходят в хроническую форму.  Так как от работы печени в нашем организме зависят все органы, хотя бы потому, что печень чистит кровь и пропускает ее через себя, а потом эта кровь поступает во все клетки нашего организма, не говорю уже о других ее жизненно важных функциях.

В связи с недостаточной очисткой крови начинают развиваться все венозно-сосудистые заболевания: венозное расширение вен, гипертония, тромбы, инсульты и т.д.

В связи с недостаточной выработкой желчи. а так как нарушена работа печени, то и выработка желчи тоже, у человека начинаются любые проблемы в желудочно-кишечном тракте. ( от «простой» изжоги  к хроническому холециститу, панкреатиту и т.д.)

Жировой гепатоз печени

И в обратном направлении, все эти процессы бьют по печени: она плохо обеспечивается кровью, начинает больше выделяться желчных кислот, заражаться паразитами, а поступающие токсины из организма ее еще больше разрушать и т.д.

От чего же зависит накопление жира в печени?

  1. Неправильное питание (с точки зрения состава продуктов и функциональных свойств органов пищеварения)
  2. Токсическое воздействие разной этиологии (лекарства, алкоголь, химические добавки, паразитоз и т.д.)
  3. Нарушение минерального обмена веществ
  4. Нарушение белко-угвеводно-жирового обмена
  5. Экологические факторы (Радиационное излучение)
  6. Стрессы
  7. Недостаток воды для клеток

Все эти свойства проявляются одновременно и все взаимосвязаны.

Например. ситуация, когда Вы перенесли серьезный стресс. который сразу отражается на работе печени, но человек этого процесса не замечает. После стресса он начинает либо плохо питаться, либо запивать горе алкоголем, либо, наоборот, наедаться, либо впадает в депрессию и т.д. Все эти действия естественно сразу отражаются на работе системы пищеварения и печени в том числе. Но если подобные ситуации человек переносит периодически, то печень начинает страдать уже чаще и чаще. И в результате, человек не замечая плохой работы печени, уже приходит к диагнозу – жировая инфильтрация печени .

Естественно во время перенесенных стрессов он питается неправильно. Ведет неправильный образ жизни. не подпитывает свой организм витаминами и минералами, а еще больше заставляет работать органы на износ. А потом спрашивает у врача – откуда у меня жировой гепатоз? Естественно ни один врач вам на этот вопрос не ответит, т.к Вы сами его себе заработали, сами пересмотрите свою жизнь, отмотайте на несколько лет назад и вспомните где и что вы делали не так в вашем питании, в отношении к вашим органам.  И не нужно врачей обвинять в ваших болезнях, особенно, когда уже запущенные формы, то кто в этом виноват: Вы или врач?

Жировой гепатоз печени – это хроническое заболевание, оно не появляется за один день, а накапливается годами.  

Как определить жировой гепатоз?

Если у вас наблюдается тошнота без причины, ноющие боли или покалывания в правом подреберье, метеоризм – обратитесь к врачу, пройдите диагностику.

Если у вас  на фоне вышеперечисленных симптомов наблюдаются еще  аллергические реакции, повышенная утомляемость, проблемы со зрением, аппатии, выпадение волос или ранняя седина и высыпания на коже – обязательно пройдите диагностику, обратитесь к врачу.  

Если же Вам поставили такой диагноз, как жировой гепатоз печени, не отчаивайтесь. Все еще исправимо, можно восстановить клетки печени. Печень самовосстанавливающийся орган, если в ней остались живые не поврежденные клетки.

Поэтому на данной стадии еще можно вылечить заболевание.

Если этот диагноз пропустить, то следующим этапом будет – фиброз печени, когда доля жирных кислот будет составлять около 50% печени. Следующим этапом будет уже замещение ткани печени – цирроз.

Каковы причины возникновения жирового гепатоза?

Во многих изданиях, пишут и ссылаются на ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), что избыточный вес является первопричиной жирового гепатоза.

Я в корне не согласна с таким утверждением, скорее всего жировой гепатоз будет являться причиной ожирения. Причиной ожирения является неправильное питание и нарушение обмена веществ, тоже самое является и причиной жирового гепатоза. И так как жировой гепатоз – это изменение состава клеток печени, то набор лишнего подкожного жира будет уже скорее следствием и вряд ли будет причиной образования жира в клетках печени, это простая логика, все в природе развивается от простого к сложному.

Второй причиной указывают алкоголь. Но не всегда хронические алкоголики имеют жировой гепатоз печени.

Если алкоголь качественный, натуральный, очищенный, не содержит ядовитые и химические примеси, тогда вероятность возникновения жирового гепатоза очень низка.

Что на самом деле нужно отнести к причинам возникновения жирового гепатоза?

Химические примеси в продуктах питания

Неправильное питание с точки зрения состава продуктов – химические примеси, консерванты, Е-добавки и т.д. любые синтезированные вещества.

Лекарства

Химически стойкие соединения – лекарства, яды. Система здравоохранения устроена таким образом, что продолжает лечить людей химически синтезированными препаратами. Хотя для каждого синтетического средства есть натуральный аналог. Главное не запускать заболевание до той степени, когда уже кроме химических препаратов ничего не поможет. Так как натуральные имеют пролонгированное действие и не действуют мгновенно, как у нас многие привыкли «Выпил таблетку и все прошло!»

Особенно обращайте внимание  на прием антибиотиков (тетрациклинов), гормональных лекарств. Все  можно заменить, есть альтернативные методы лечения.

Смешанное питание

Неправильное питание с точки зрения функционального устройства организма, несбалансированное. Особенно относится к любителям булочек, сладкого (Только что с пылу с жару пирожки, булочки, блины и т.п – очень вредны для печени. Это легкоусвояемые углеводы. Быстро расщепляясь в организме они нарушают обмен веществ, т.к печень не приспособлена их переварить, по причине того, что они не встречаются в природе, созданы искусственно человеком) и вегетарианцам. Когда в организм поступает избыточное количество углеводов, печень не справляется с их переработкой и усвоением, в итоге происходит смещение углеводно- белкового обмена в организме, что приводит к недостатку усвоения белка. Неправильный расчет рациона питания у вегетарианцев (сыроедов) приводит к истощению организма и возникновению других заболеваний.  Никакие растительные белки не являются полноценными, не усваиваются в полном объеме, по сравнению с белком животного происхождения.

Экологические проблемы

Вредные условия окружающей среды (газы, тяжелые металлы, радиация и т.д.) – будь то по работе, по месту проживания и т.д. попадая в организм токсические вещества – они все отравляют печень.

Сидячий образ жизни

Недостаток движения: сидим в транспорте – сидим дома – сидим в офисе и т.д.. Естественно, такой образ жизни вызывает застойные процессы в организме: застаивается желчь, кровь в венах и сосудах, лимфа и т.д..

Все застойные процессы нарушают флору организма. В результате создается потагенная флора для развития паразитов, которые отравляют нашу печень и соответственно организм человека.

Все перечисленные факторы поддаются контролю со стороны человека, воздействию, чтобы не допускать возникновение жирового гепатоза печени.

Как многие издания утверждают, что жировой гепатоз возникает с переизбытком жира в питании и врачи любят рекомендовать обезжиренную диету.

На самом деле к ожирению приводит переизбыток углеводов в питании, в том числе и к возникновению жира в гепатоцитах печени. 

Ожирение

Желчь расщепляет при пищеварении все жиры (особенно натуральные животного происхождения:  сливочное масло, сало усваиваются на 99% организмом) – жиры в организме  у человека перевариваются. А вот углеводы – это доля печени и поджелудочной железы.

Если печень плохо справляется со своей работой, то у вас возникнет нарушение углеводно - белкового –жирового обмена, что в итоге приводит к жировому гепатозу.

В следующей статье разберем методы лечения жирового гепатоза.

----- Будьте в курсе новостей на сайте, оформляйте подписку: