Народные методы и травы при лечении болезней печени и кожи.

Текут по телу жизненные соки,

И в печени сокрыты их истоки.

Щади премного печень. От неё

Всех органов зависит бытие.

Запомни, в ней основа всех основ

Здоров дух печени и организм здоров.

ИБН СИНА АВИЦЕННА

Сейчас врачи любят называть печень биохимической лабораторией и объяснять, как влияет её функция на работу других органов. Но никто ещё так точно об этом не сказал, как мудрый Авиценна.

Болезни печени разнообразны, они могут быть инфекционными, поэтому для лечения необходим точный диагноз врача. Главный симптом болезни печени - желтуха. Желтуха может быть и не инфекционная, а возникающая при закупорке желчных протоков в процессе движения желчных камней при оттоке желчи, называется - механическая. Возникает после сильных болей и при повышении температуры тела. У человека развивается слабый кожный зуд.

Осложнениями закупорки желчевыводящих путей могут быть: цирроз печени, кровотечения, печеночная недостаточность, пролежни желчного пузыря с прободением, отключение желчного пузыря, панкреатит, внутренние свищи. С целью профилактики и лечения, прежде всего, обратите внимание на свое питание и на то, в каких случаях проявление болезни усиливается. Дело в том, что различного рода стрессы и, особенно, питание животной пищей и углеводами вызывают зашлаковывание печени, что проявляется и на болезнях кожи. Стрессов трудно избежать, но воспользоваться диетой бедной животными жирами и углеводами, насыщенной овощами и фруктами вполне возможно. Лечение следует проводить комплексное.

Народные средства во многих странах рекомендуют лечить инфекционную желтуху полынью. Измельченную траву варят в супе и принимают внутрь. В Болгарии настоем травы чистотела (столовая ложка на стакан воды) лечат больных вирусным гепатитом. В русской народной медицине настой травы чистотела с листьями мяты (1 столовая ложка смеси на стакан кипятка) пьют по 1 стакану утром и вечером для лечения желчно-каменной болезни.

При желтухе готовят настойку из 100 г сухих листьев крапивы в 1 л вина типа "Кагор" после настаивания в течении 3-х недель. Затем смесь варят на слабом огне 15 минут и принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При выраженном остром холецистите или сильном обострении хронического холецистита в первый день - два пьют некрепкий чай, минеральную воду без газа пополам с кипяченой водой. Особенно полезно пить разведенные водой соки фруктов, ягод, отвары шиповника. Необходимо избегать жареной, копченой, острой пищи. Желательно еду варить, запекать в духовке или готовить на пару.

Для очистки печени и желчного пузыря от шлаков следует повысить сократительную функцию желчного пузыря и желчевыводящих протоков. В стародавние времена в 1Х - Х11 веках русские знахари применяли такой способ: полстакана оливкового масла и столько же лимонного сока без мякоти выпивают на ночь. Повторяют эту процедуру в течение месяца не менее 5 раз и желчные камни растворяются, но не в желчном пузыре и протоках, а в кишечнике и выводятся с каловыми массами.

Для профилактики и лечения желчнокаменной болезни в народной медицине применяют настой и отвар корневища аира. Для настоя 2 чайные ложки измельченного корневища аира залить стаканом кипяченой воды и настоять 6 часов. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

В народной медицине для лечения болезней печени используют плоды, листья, кору, корни и цветки барбариса. Настои и отвары их обладают желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим и болеутоляющим действием. Применение их не должно быть длительным, поскольку может развиться запор и снизиться кровяное давление. Для приготовления настоя столовая ложка коры настаивается 4 часа в стакане кипятка в духовке, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 2-х месяцев.

Для профилактики и лечения камней в печени и почках эффективным народным средством является настой и отвар листьев березы. Столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка и настаивают 20 минут. Пить по 1/4 стакана. 10 - 20 дней утром и вечером за 30 мин. перед едой.

В народной медицине применяется широкий набор растений для лечения желчно-каменной болезни. Воспользоваться народными средствами доступно практически каждому. Не приходится говорить о том, что осенью и ранней зимой можно собрать столько ягод красной рябины, что её хватит для того, чтобы каждый день съедать по 2 стакана, дополняя ягоды двумя десертными ложками растительного масла. Это способствует выведению камней из печени.

Для постепенного и безболезненного растворения камней в желчном пузыре пить свекольный сок в течение 3-х недель по 1/2 стакана. Сок лучше пить после отстаивание его в течение 12 час. в холодильнике. Аналогичное действие оказывает турнепс, если его есть по потребности.

Крепкий отвар травы и корней петрушки пить без нормы для очищения печени и желчного пузыря от камней. При желчных камнях надо чаще париться с березовым веником в русской бане.

Для уменьшения боли при острых печеночных коликах полезно пить без нормы чай из листьев мяты перечной. Он способствует оттоку желчи, снимает раздражение желчного пузыря.

Зачастую состояние кожи связано с функционированием печени. Поэтому для лечения кожных болезней - экземы, псориаза и др. следует использовать те же травы, которыми лечат печень. Рекомендуется пить настои из сборов различных трав или принимать порошки размолотой части той или иной травы (перечислены ниже) и одновременно смазывать пораженные места либо чистым льняным маслом, либо свежим соком чистотела, либо мазью, приготовленной из очищенного солидола (1 кг.), пчелиного меда (2 ст.л.), и детского крема (1 тюбик). Курс лечения 3 недели, перерыв 1 неделя. Следующие 2 месяца использовать такую же мазь, но добавить в нее 3 ст.л. травы чистотела. Полезно вторые 2 месяца применять настойку элеутерококка по 25 капель 2 раза в день.

В конце 1-го месяца лечения принимают сок чистотела, начиная с 1 капли на 1/4 стакана воды, прибавляя ежедневно по капле до 30 капель. Затем число капель снижают также постепенно до 15 капель в день и пьют такую норму еще 10 дней. При заживлении следует делать примочки напаром из подмаренника настоящего.

Настой ягод или коры калины принимается внутрь. Ягоды калины - 2ст.л. в растертом виде настаиваются 4 часа в стакане кипятка и выпивается за день до 2-х стаканов настоя. Столовая ложка коры калины настаивается 1/2 часа в стакане кипятка и выпивается в 3-4 приема за день.

Принимается внутрь порошок коры осины или ивы по 0,5 г в день. Лучше чередовать по неделям с приемом порошка корня лопуха.

Настой или кофе приготовленный из одной столовой ложки корней или листьев одуванчика в трех стаканах кипятка.

Настой из двух столовых ложек тысячелистника в стакане кипятка. Настоем парить больные места и принимать внутрь. Лучше использовать настой с добавлением такого же количества цветков календулы.

Настой цветков липы и травы хвоща по одной столовой ложке в стакане кипятка использовать для обмывания больных мест кожи.

Отваром из молодых веток вместе с листьями березы обмывают пораженные участки кожи. Настой березовый используют в виде чая в этих же целях. В этот же настой можно положить столовую ложку цветков вереска.

Корневища пырея ползучего в виде настоя 1 столовой ложки в стакане кипятка принимают по 1/2 стакана 3-5 раз в день до еды.

Мякоть тыквы протирают и прикладывают к воспаленным местам кожи.

Неразбавленным яблочным уксусом орошают пораженные участки кожи 6-7 раз в день с утра до вечера. Результат проявляется быстро.

Измельченные листья капусты кипятят 5 минут в молоке, смешивают с отрубями 2:2:1 и прикладывают к коже.

Выбор средств лечения зависит от имеющихся в наличии трав, но предлагаемый набор рецептов полезно использовать в такой степени, чтобы можно было периодически (каждые 3 недели) проводить смену используемых настоев и наружных средств лечения. Это позволит избежать привыкания организма и предотвратит проявление рецидивов.

Знахарское искусство лечения псориаза, как свидетельствуют Л.С. Конева и А.Ф. Конев (Минск, 1999) состоит в том, что собирают с оконных стекол конденсат, который появляется обильно при холодной погоде. Этим конденсатом смачивают пораженные участки кожи. После подсыхания кожи повторяют смачивание еще несколько раз. Эти же авторы приводят еще один рецепт русских знахарей лечения: больную кожу смазывают "конским мылом" - пеной которая появляется у лошади после сильной пробежки. Этой пеной смазывают несколько раз. Кожа быстро очищается.

А.А. БАРАНОВ, Л.Н. СУРИНА