Витилиго - симптомы и лечение

Витилиго – одно из сложнейших заболеваний для диагностики терапевтом. К тому же, оно имеет неизвестное происхождение.

Данное заболевание наблюдается у всех – и у взрослых, и у детей.

Проявляться заболевание начинает с появления белых зон на коже, когда сам кожный покров остается неизменным в цвете.

При витилиго у больного наблюдается ухудшенная пигментация вследствие недостатка меланина в кожных покровах. Количество больных витилиго с каждым днем увеличивается. В частности, это молодые люди, которым данная болезнь приносит лишь неприятные ощущения и психологический дискомфорт во время общения со сверстниками. Именно поэтому поиск путей лечения заболевания является преимущественным направлением в медицине. Точного рецепта для избавления от болезни нет, но необходимо искать альтернативные методы борьбы с недугом для повышения защитных функций организма.

Процесс лечения витилиго

Современная медицина уже давно не является беспомощной в лечении многих заболеваний. Однако есть все же слабые места. И одно из таких – лечение витилиго. Единого метода лечения до сих пор не изобрели. Но процесс происходит с использованием индивидуального подхода к каждому. Во многих случаях врачи назначают больным специальный курс медикаментозного предварительного лечения, где используются таблетки для повышения уровня восприятия кожных покровов к солнечным лучам (к ультрафиолету).

После этого проводится процедура облучения этими же лучами. Среди народных методов борьбы с витилиго используются компрессы с болотной ряской. В некоторых случаях применяется специальная мазь для увеличения пигментации кожи. Но стоит помнить о последствиях.

Беременным женщинам, людям с наличием злокачественных опухолей и чувствительностью к ультрафиолетовому излучению категорически противопоказана подобного рода процедура.

Кроме этого, запрещается применение ультрафиолета при наличии таких заболеваний, как поражения крови, желудка, печени, сердца, почек и сосудов. Не рекомендуется рисковать с этим детям до 3 лет и людям старше 65. Гелий-неоновый лазер в большинстве случаев сочетают с использованием фотосенсибилизирующих препаратов.

Лечение лазером

Данная процедура имеет ряд положительных сторон: время терапии уменьшается, противопоказания практически отсутствуют, ограниченные побочные эффекты, высокий уровень эффективности. Следует запомнить, что процесс лечения витилиго не будет эффективен в случае отсутствия выполнения простых правил. Препараты не помогут, если не выполнить лечение параллельно развивающихся недугов в организме. Именно из-за них и происходит депигментация кожи. Часто витилиго называют индикатором внутренних болезней.

Другие методы лечения витилиго

Витамины в процессе лечения от витилиго играют немаловажную роль. Аскорбиновая кислота, ретинол и рибофлавин входят в терапевтическую процедуру. Кроме них, сюда включают также препараты меди для ускоренного выздоровления, иммунал и другие иммуномодулирующие препараты, чтобы увеличить количество Т-лимфоцитов и сопротивляемость организма к инфекциям.

У народной медицины также имеется пара-тройка рецептов от витилиго. Это, например, крем на основе порошка черного перца, соевой и гороховой муки, немного куриного жира. Применять вечером, втирая в кожу на протяжении 1,5-2 месяцев.

У детей витилиго лечат по-другому. Принцип лечения состоит в комбинировании высокой дозы витаминов и раствора йода с дальнейшим ультрафиолетовым облучением. Помогает также экстракт зверобоя совместно с облучением кварцевой лампой и приемом солнечных ванн.

Питание при витилиго

Больной витилиго должен обратить особое внимание на питание. Необходимо регулярно употреблять баранину, рыбу, печень трески, шампиньоны, морковь, помидоры и другие продукты, содержащие цинк и медь. Богаты на цинк такие продукты, как виноград, капуста, рис и пшеница.

Конечно же, многие задаются вопросом, можно ли избавиться от витилиго. Эффективность проведенного курса лечения зависит еще и от лечащего врача. При правильном подходе положительный результат гарантирован.

Автор публикации: Иван Кудрявцев