Лимфомы ходжкина: симптомы и лечение

Ходжкинская лимфома (лимфогранулематоз) — это разновидность рака лимфатической системы. Она характеризуется наличием клеток Рида-Штернберга. «Неходжкинские лимфомы» — это лимфомы, при которых такие клетки не образуются.

Причина возникновения лимфомы ходжкина все еще не определена, исследования ведутся далее. Однако есть довольно убедительные свидетельства того, что в некоторых случаях ее возникновение связано с конкретными вирусными инфекциями. Например, вирус Эпштейна-Барр появляется примерно в половине случаев заболевания ходжкинской болезнью. Наблюдается также связь между лимфомой ходжкина и вирусом кори.

Каковы симптомы этой болезни?

Лимфома ходжкина характеризуется прогрессирующим расширением лимфатических узлов, а также печени и селезенки. Она сопровождается прогрессивной анемией. Основные симптомы лимфомы ходжкина — увеличенные лимфатические узлы. Также можно выделить такие наиболее частые признаки и симптомы лимфомы ходжкина:

  • увеличенные лимфатические узлы шеи, подмышек и области паха;
  • необъяснимая высокая температура;
  • наличие обильного потоотделения ночью;
  • систематическая потеря веса за несколько месяцев;
  • усталость и слабость;
  • наличие кашля или одышки;
  • зуд по всему телу.

Диагноз можно установить с помощью биопсии.

Стадии болезни

После того, как диагноз подтвержден, необходимо определить стадию болезни. Это можно сделать с помощью рентгена, КТ, ПЭТ-КТ, МРТ.

  • Лимфома ходжкина 1 стадия: поражена только 1 группа лимфатических узлов или имеется лимфома одного органа.
  • Лимфома ходжкина 2 стадия: 2 и более групп лимфатических узлов поражены или поражен орган и 1 или же несколько групп лимфатических узлов (на одной стороне диафрагмы).
  • Лимфома ходжкина 3 стадия: поражение лимфатических узлов по обе стороны диафрагмы.
  • Лимфома ходжкина 4 стадия: поражены многие группы лимфатических узлов, лимфома распространилась на такие органы, как печень, кости или легкие.

Лечение

Лечение лимфомы ходжкина зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Данная лимфома является одним из видов рака. Ее, как правило, удается вылечить с помощью лучевой терапии. Если же заболевание успело поразить большое количество лимфатических узлов и распространяется далее на другие органы, то лечение лимфомы ходжкина предпочтительнее проводить с помощью химиотерапии. Аутологическую трансплантацию костного мозга используют при проявлении рецидива после первоначальной индуцированной химиотерапией ремиссии. Стволовые клетки собирают и замораживают до лечения химиотерапией. После агрессивной химиотерапии такие клетки вводятся обратно в тело пациента. Специалисты за рубежом довольно успешно проводят лечение лимфогранулематоза.

Лимфома ходжкина: прогноз

Прогноз для пациентов с данной лимфомой очень хороший — в настоящее время это один из видов рака, хорошо поддающихся лечению. Пятилетняя оценка выживаемости после лечения составляет: для взрослых — более 80%, для детей — более 90%. Благодаря постоянному совершенствованию науки и применению более агрессивных методов лечения прогноз для тех, кто страдает неходжкинской лимфомой, за последние несколько десятилетий значительно улучшился. Пятилетняя оценка выживаемости для таких больных после лечения в пределах 55% для взрослых, для детей этот показатель составляет около 80%. Оценку выживаемости может улучшить сочетание стандартной терапии с иммунотерапией.

В стадии ремиссии многие люди живут после окончания лечения еще долгие годы. К примеру, в США живут с лимфомой около 400000 человек.

Оценка статьи:

(голосов: 2. средняя оценка: 2,50 из 5)