Лекарственные препараты лечения поджелудочной железы

Поджелудочная железа ежедневно повергается проверке на прочность. В то же время, являясь звеном пищеварительной системы, она выполняет в ней важнейшие функции: отвечает за выделение панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты и участвующего в переваривании пищи, осуществляет производство гормонов и регуляцию жирового, углеводного и белкового обмена.

Потому лечение поджелудочной железы народными средствами всегда актуально среди тех, кто заботится о своем здоровье.

Болезни поджелудочной железы: как и почему

От состояния поджелудочной железы зависит многое, а ее повреждение представляет серьезную опасность. Располагаясь вблизи таких органов, как селезенка, почки и печень, желудок и сердце, она способна оказывать непосредственное воздействие на их функционирование.

При воспалении железы возможно возникновение панкреатита, про лечение панкреатита народными средствами мы подготовили специальную статью.

Патологические изменения поджелудочной железы прогрессируют очень быстро, угрожая привести даже к ее омертвению (некрозу). Среди причин, вызывающих заболевания железы, чаще всего отмечаются следующие:

На основании опроса и осмотра, изучения анамнеза и данных обследований врач без труда диагностирует заболевание, после чего больному назначается соответствующее лечение. А ускорить выздоровление помогает лечение поджелудочной железы народными средствами.

Также при лечении описторхоза большое внимание уделяется восстановлению поджелудочной железы.

Лечим поджелудочную железу дома

Оказать помощь и поддержку своей поджелудочной железе можно с помощью народных рецептов в домашних условиях. Немало ингредиентов для них можно найти, к примеру, на кухне или на огороде, но для начала – о лечении поджелудочной железы голодом.

Если хотите узнать более подробно про травяные рецепты, то читайте отдельный материал про лечение поджелудочной железы травами

. Голодаем – и выздоравливаем

Главный принцип в лечении поджелудочной железы с помощью диеты формулируется так: «Минимум вредной и максимум полезной еды». В первые 2 дня диеты на смену пище приходит голод: должна произойти полная разгрузка желудочной системы, чтобы железа прекратила выработку излишних ферментов. В этот период можно лишь пить воду без газов и чай из шиповника.

Следующий этап диеты (около 2 недель) – это раздельное питание, включающее только ту пищу, которая не будет провоцировать активность железы: нежирные супы, каши, мясо в перетертом виде, никаких консервов, фруктов и прочих продуктов, содержащих клетчатку.

Далее питание может постепенно расширяться, становиться более разнообразным, за исключением «запретных» продуктов. В качестве питья рекомендовано потреблять побольше хорошей минеральной воды, в которую можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

Важно также обратить внимание на своей образ жизни в целом: чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, отказаться от вредных привычек. Это, наряду с правильным питанием, станет лучшей профилактикой обострения заболевания.

Все гениальное просто

! Это, пожалуй, один из главных принципов народной медицины, которая способна открывать целебные свойства у самых простых продуктов. Речь идет, к примеру, о лечении поджелудочной железы овсом, который давно известен своими очищающими свойствами.

Потому в случае проблем с поджелудочной железой стоит активно включать в свой рацион овсяную кашу. Заметный результат приносит и употребление овсяного молока: неочищенный овес или цельную овсяную крупу промыть, откинуть на дуршлаг, поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (100 г овса на 500 мл воды), поставить на маленький огонь.

На 40-й минуте потолочь овес прямо в кастрюле и варить еще минут 20. Отвар остудить и процедить, получившуюся белую жидкость, схожую с молоком, пить по 100 г перед едой 3 раза в день, храня запас в холодильнике не более 2 дней.

Еще одно простое в приготовлении лекарство – овсяный отвар: 1 кг овса перебрать и промыть, залить водой так, чтобы она покрывала все зерна, и поставить посуду в теплое место, накрыв ее марлей. На 2—3 сутки, когда овес прорастет, его нужно промыть, просушить и растереть в муку. 1 ст. л. такой муки нужно разводить в 1/3 стак. прохладной воды, а затем доливать 1 стак. кипятка, доводя затем массу до кипения и оставляя ее на малом огне на 2 минуты. Отвар настаивается еще 30 минут и после остывания принимается за полчаса до еды – обязательно в свежем виде.

Кисель из овса также приготовить несложно: промытый и просушенный овес заливается очищенной водой и выдерживается в темном месте 12 часов, потом доводится до кипения и томится под крышкой 30 минут. Затем кастрюля укутывается, кисель настаивается всю ночь, а утром отвар нужно процедить и развести кипяченой водой до первоначального объема. Пить кисель нужно в перерывах между приемами пищи по ½ стак. 3 раза в день.

Такое лечение не только очень эффективно, но и не имеет противопоказаний. То же можно сказать и о лечении с помощью гречки: крупу нужно замочить в кефире (на 1 стак. гречки – 0,5 л кефира) и выдержать 12 часов. Затем масса делится на 2 части: 1-я часть составляет завтрак, 2-я – ужин. Такую диету рекомендовано соблюдать в течение 9 дней: за это время гречка не только оздоравливает поджелудочную железу, но и отлично очищает организм. Существует также мнение, что диета на основе гречки и кефира – отличный предшественник лечения поджелудочной железы овсом.

Еще один простой и безвредный способ поддержать собственную поджелудочную железу – лечение картофельным соком, который обладает обезболивающими, заживляющими и противовоспалительными свойствами.

Сок картофеля должен быть свежевыжатым (до 10 минут) из нестарых и здоровых клубней. Употреблять картофельный сок нужно 2 раза в день за 30 минут до еды по 100—200 мл. Через 5 минут сок можно запить 1 стак. кефира. Курс такого лечения должен составлять 2 недели и повторяться 3—4 раза. Картофельный сок также можно смешивать с соком морковным (пропорция 1:1), устраивая после приема такого «коктейля» 30-минутный отдых в горизонтальном положении.

Также картофель может оказывать лечебное действие и в виде пюре: клубни измельчаются на терке, кашица употребляется за 30 минут до еды в небольшом количестве с постепенным увеличением порций, начиная с 1 ч. л. Среди противопоказаний такого лекарства, как сырой картофель, пожалуй, только повышенная кислотность желудка.

Фитотерапия – для поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы травами основанона их обезболивающих, противовоспалительных, очищающих и прочих свойствах. Так, отвар березовых почек и настойка из брусники отлично избавляют организм от накопленной им глюкозы.

Отвар шалфея стимулирует выработку железой инсулина в нужном количестве, а отвары ириса и полыни горькой, принимаемые по 50 г за 15 минут до еды, улучшают пищеварение. Вот лишь некоторые рецепты лекарственных средств на травах:

Настой бессмертника: 4—5 г сухих цветков растереть, залить 0,5 л холодной воды и настоять 8 часов. Пить по 1 стак. в день 2—3 недели. Настой бессмертника и ромашки: по 1 ст. л. цветков залить 1 стак. кипятка и настоять 30 минут, процедить и пить за 30 мин. до еды по 0,5 стак. 2—3 раза в день 2—3 недели. Настой календулы: 1 ст.л. цветков настоять 1 ночь 1 в стак. кипятка и пить 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 40—60 дней. Мы пойдем своим путем

Наряду с фитотерапией, в лечении поджелудочной железы народными средствами применяют и менее распространенные компоненты, к примеру, мумие или прополис. Так, экстракт мумие, применяемый в медицине в качестве биостимулятора, при заболеваниях поджелудочной железы рекомендуется принимать по 1 ч. л. перед завтраком и на ночь (спустя 3 часа после еды) в течение 10—20 дней по 3—4 курса с 5-дневными перерывами.

Лечение поджелудочной железы прополисом основано на его бактерицидных, обезболивающих и противовоспалительных свойствах, а также способности выводить из организма токсины. Настойка прополиса готовится на спирту и принимается ежедневно на ночь по 15 капель – на 0,5 чашки подогретого молока. Водный раствор прополиса показан по 1 десертной ложке дважды в день в течение 2 недель – и в сочетании с травяными отварами.

Еще одним альтернативным методом лечения поджелудочной железы является прием препаратов, предлагаемых гомеопатией: Апис, Холедиус, Ликоподий или Хелидониум, Ирис Верзиколор, Колоцинт, Йодум, Колоцинсис, Подофиллюм и другие – в зависимости от симптомов.

Публикации на сопряженные темы