В Гродно разрабатывается уникальный препарат для лечения печени

Институт биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси

Через несколько лет в аптечной сети Беларуси может появиться новый препарат для лечения заболеваний печени. Ученые из Гродно разрабатывают оригинальное лекарство. аналогов которого в мире пока нет.

Создают новые препараты в Институте биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси. Уже сегодня работают над тем, какие средства могут предупредить цирроз печени и лечить алкоголизм. Есть и вовсе новаторский подход: создание эффективного препарата против опухоли на основе чистотела.

Достали из сундука травников

Не так давно ученые приступили к созданию препаратов на основе лекарственных растений. Заинтересовались чистотелом. Разработали методику выделения алкалоидов чистотела из корней и защитили патент. С помощью соединений знакомого всем растения разработали мазь против наружного герпеса, которая устраняет простудный вирус эффективнее своих аналогов.

Если инфекция появляется повторно, то в менее болезненной форме. Между тем экстракт чистотела показал свою эффективность при лечении злокачественных образований. Сейчас специалисты занимаются разработкой этого направления.

Новый препарат для лечения заболеваний печени поможет пациентам с различными гепатитами, в том числе и алкогольными.

— Излечить цирроз печени практически невозможно, но предупредить можно. Лекарство способно защищать этот орган от процессов, которые ведут к тяжелому заболеванию,  — рассказывает заведующий отделом биохимической фармакологии Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси Вячеслав Буко. — Есть с похожим действием отечественные препараты, однако они уступают в эффективности. В следующем году новое лекарство будет проходить стадию клинических испытаний, и лишь потом сможет появиться в аптечной сети.

…победит алкоголизм

Хорошие результаты показал препарат от алкоголизма, предназначенный для лечения и профилактики алкогольной интоксикации и расстройств. Его испытали на животных и доказали, что при его введении снижается токсическое воздействие алкоголя на печень, а также средство способствует быстрому выведению алкоголя из организма. Недавно «новинку» протестировали на тридцати здоровых добровольцах в Минске.

Как рассказал и.о. директора Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси Павел Пронько, в скором времени лекарство будут испытывать на пациентах с диагнозом «алкоголизм». К слову, препарат гродненские ученые разрабатывают седьмой год. Пока в Беларуси подобного нет, аналог выпускают только итальянцы.

…и поможет диабетикам

Разрабатывается новый препарат для диабетиков. Он предназначен для лечения осложнений диабета — поражения сердечно-сосудистой и нервной систем. Авторы рассказали, что он дополнительно обладает антиоксидантными свойствами, то есть замедляет процесс старения организма. Сейчас препарат проходит доклинические испытания.

Витамин лечит инсульт

Ученые изучают действие витамина В5. Недавно они доказали, что вещество может быть эффективным при лечении инсульта. В прошлом году на одном из симпозиумов разработками гродненцев заинтересовались ученые из США. На изучение проблемы зарубежные специалисты выделили 43 тысяч долларов. Эти деньги в этом году будут использоваться для экспериментов.

Отдел регуляции обмена веществ АН БССР создан в Гродно в 1970 году. На базе Отдела регуляции обмена веществ в 1985 году был создан Институт биохимии Академии наук БССР. В 2012 году учреждение приобрело статус юридического лица с новым названием и стало Институтом биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси. Теперь его научные разработки и продукция ориентированы на здравоохранение и на предприятия фармацевтической промышленности.