Санаторно-курортное лечение хронического гепатита

При хроническом гепатите часто имеются боли в правом подреберье непостоянного характера, редко приступообразные, периодически возникающие в связи с погрешностями в диете или при физическом напряжении. Боли носят характер ноющих, тупых, сопровождаются чувством давления, тяжести, неловкости в правом подреберье. У большинства больных имеются явления сопутствующего холецистита. Боли могут иррадиировать в правую лопатку, правое плечо, правую половину грудной клетки.

Часто у больных понижается аппетит, появляются тошнота, иногда отрыжка воздухом или пищей, горечь во рту, общая слабость, повышенная утомляемость, наклонность к поносам, зуд кожи. Могут появиться субиктеричность склер, слизистой мягкого неба, увеличение печени, болезненность ее края и в различной степени выраженное ее уплотнение, кожная гиперестезия, болезненность в области желчного пузыря при пальпации, симптомы холецистита; у 20% больных увеличивается селезенка.

Хронический гепатит может перейти в цирроз печени. При этом печень увеличивается, приобретает плотную, иногда бугристую консистенцию, край ее заострен, но болезненности при пальпации может не быть. Характерным признаком цирроза печени является увеличение селезенки, нередко появляются желтуха, асцит. При далеко зашедшем заболевании появляются слабость, головная боль, бессонница, иногда расширение вен на передней брюшной стенке, пищевода и геморроидального сплетения.

В настоящее время наиболее распространено мнение о доминирующем значении болезни Боткина в происхождении хронического гепатита, хотя нередко это заболевание может возникнуть в результате других острых и хронических инфекций, в особенности кишечных, а также вследствие поражения печени различными токсическими веществами. Для подтверждения диагноза целесообразно проведение ряда функциональных проб.

Наибольшую практическую ценность имеют определение общего билирубина и его фракций в сыворотке крови, желчных пигментов и уробилина в моче, белковых фракций сыворотки крови, осадочных проб, пробы на синтез гиппуровой кислоты и т. д.

В последнее время широкое признание получили ферментативные пробы, в известной степени отражающие активность воспалительного или дистрофического процесса - определение содержания в сыворотке глутаминпировиноградной и глутаминщавелевоуксусной трансаминазы, а также результаты прижизненного морфологического исследования печени.

Лечение больных заболеванием печени должно быть направлено на улучшение функции печеночных клеток, на уменьшение воспалительного процесса, застоя в желчных путях и т. д.

Больным заболеваниями печени и желчного пузыря показана диета, содержащая нормальное количество белка, достаточное количество углеводов, несколько уменьшенное количество жира, увеличенное количество витаминов. Институт питания для этих больных рекомендует диету, включающую белый и черный хлеб, молочные продукты (сливочное масло до 70 г на весь день, включая и приготовление пищи, творог до 400 г, сметану в ограниченном количестве, простоквашу, кефир, ряженку, молоко, неострый сыр), блюда из яичных белков, растительное масло, супы - молочные, вегетарианские и фруктовые, мясо и рыбу (нежирную) в вареном виде или в виде паровых котлет, птицу, каши, овощи в вареном и сыром виде (за исключением бобовых, шпината и щавеля), ягоды и фрукты за исключением очень кислых, компоты, кисели (кроме клюквенных), бисквиты, сухое печенье.

В связи с тем что каждый прием пищи сопровождается возбуждением работы пищеварительных желез, в том числе отделением желчи, показаны частые (5-6 раз в день) приемы пищи. Суточный рацион должен содержать достаточное количество жидкости - 5-6 стаканов, в том числе 1 стакан на ночь. В период обострения заболевания, а также при сочетании заболевания печени и желчных путей с гастритом. язвой желудка. колитом показана диета № 5, содержащая преимущественно жидкую, протертую пищу. Из диеты № 5 исключают тогда черный хлеб, сырые и непротертые овощи и фрукты. Диета содержит протертые супы, каши и овощи, мясо и рыбу в рубленом виде, кисели, желе, фруктовые и ягодные соки, черствый белый хлеб и сухари, небольшое количество масла, сахар в достаточном количестве. Целесообразно назначать таким больным так называемые сахарные, компотные, творожно-кефирные дни и т. д. или «противовоспалительную» диету (по типу № 5 с ограничением поваренной соли, белка, жира) на 3-4 дня. Запрещены: мясные, рыбные, грибные супы и соусы, все продукты в жареном виде, консервы, копчености, колбасы, блюда, содержащие много холестерина - яичные желтки, печень, мозги, жирное мясо и рыба, гуси, утки, прием холодной пищи.

Минеральные воды назначают по тем же показаниям, как и больным хроническим холециститом.

Практический опыт указывает на большую эффективность тепловых процедур при заболеваниях печени, в частности грязевых аппликаций на область правого подреберья и сегментарно температуры 38-44°, по 15-20 минут, через день, всего 8-10 процедур, а также аппликаций парафина, озокерита, торфа.

Противопоказанием к назначению физических факторов является гепатит в активной фазе, а также цирроз печени.

Больным хроническим гепатитом показано санаторно-курортное лечение, включающее питье минеральной воды, соответствующую диету, водные процедуры - ванны из минеральной воды (кроме сероводородных) и души, лечебную физкультуру, климатолечение, различные физические факторы, в первую очередь грязелечение.

Сотрудники Пятигорского института курортологии и физиотерапии показали эффективность курортного комплексного лечения больных, перенесших болезнь Боткина. При направлении на курортное лечение таких больных они предлагают руководствоваться не только сроком окончания острого периода заболевания, но и активностью процесса в печени. Для курортного лечения показаны больные с остаточными явлениями болезни Боткина, преимущественно в неактивной фазе, в фазе затухающей активности (отсутствие или наличие слабо выраженного болевого синдрома, увеличение печени не более чем на 1-2 см, не увеличенная селезенка, нормальная температура тела, не резко выраженные изменения картины крови, небольшие отклонения функциональных проб печени).

Для курортного лечения показаны больные гепатитом и другой, этиологии (после перенесенных инфекций, тифов, малярии), с вторичными гепатитами на почве заболеваний других органов системы пищеварения.

Противопоказаны для курортного лечения больные всеми формами хронического гепатита в фазе обострения процесса и основного заболевания, вызвавшего поражение печени, всеми формами циррозов печени, особенно при наличии асцита с наличием желтухи любого происхождения, опухоли, эхинококка, кахексии.