Скрытый диабет

До сих многие люди думают, что если уровень сахара в крови у них в норме, то пока бояться нечего. Однако врачи не разделяют подобного оптимизма. Дело в том, что в действительности проблемы со здоровьем у людей начинаются гораздо раньше, во время так называемого скрытого диабета, когда сахар в крови еще не повышен.

Чем опасен скрытый диабет

Скрытый диабет считается опасным состоянием, коварство которого заключается в том, что сосуды в организме уже начинают страдать, но само заболевание пока не диагностировано. Такие больные, получив на руки «хорошие» результаты анализов, не думают о лечении, хотя сахар в крови уже делает свое черное дело. Исследования показывают, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при скрытой стадии диабета уже значительно выше, чем у здоровых людей. Более того, у тех людей, которые уже имеют проблемы с сердцем, при этом состоянии повышается риск развития сердечной недостаточности. У каждого 10-го на стадии скрытого диабета ухудшается зрение.

Факторы риска, симптомы и диагностика

Для выявления скрытого диабета недостаточно провести исследование крови натощак. Эту стадию можно выявить только при проведении теста с глюкозной нагрузкой. Данный тест проводят следующим образом. Сначала у человека берут кровь натощак и измеряют уровень сахара, а после того, как он съест что-нибудь сладкое, кровь берут повторно, 2 или 3 раза с интервалом в 60 минут. Если человек здоров, то через 2 часа уровень сахара в крови должен прийти в норму, а при скрытом диабете он будет снижаться медленнее.

Сегодня врачи расширили список рисков скрытого диабета. Помимо классических факторов, таких, как ожирение или наследственность, к списку добавился поликистоз яичников у женщин. Оказалось, что у женщин, больных поликистозом, диабет возникает в 3 раза чаще, чем у здоровых женщин, и повышение уровня сахара в крови нередко регистрируется у них в молодом возрасте. Также появлению диабета способствует недостаточное количество калия в организме, которое обусловлено неправильным питанием и приемом мочегонных препаратов. Если уровень калия длительное время остается низким, это приводит к нарушению обмена веществ, поэтому людям, которые по состоянию здоровья принимают мочегонные средства, прописывают панангин или аспаркам – препараты, восполняющие запасы калия. Также скрытый диабет нередко возникает у женщин, у которых был диагностирован диабет во время беременности.

Лечение скрытого диабета

Скрытый диабет переходит в диабет 2 типа примерно в 50% случаев. Если же он вовремя выявляется и проводится соответствующее лечения, риск развития диабета значительно снижается. Для этого необходимо снизить вес (для людей, страдающих ожирением), начать заниматься зарядкой. ходьбой, плаваньем, ограничить потребление глюкозы. Также для предупреждения сахарного диабета используются такие препараты, как «Акарбоза» и «Метформин». Их назначают на длительный срок. Следует отметить, что лучшим профилактическим средством от диабета, особенно 2-го типа, является именно правильный образ жизни, а не лекарства.

Что касается народных методов лечения, то некоторые травы, например черника, корни лопуха, одуванчика, действительно могут немного снизить уровень сахара, но восстановить обмен веществ они, к сожалению, не могут. Поэтому надеяться на эффект от лекарственных трав можно только при условии ведения правильного образа жизни. Следует отметить, что некоторые сборы от диабета можно приобрести в аптеках. Также отмечается положительный эффект от приема золотого корня, женьшеня, элеутерококка, однако эти травы не используют при гипертонии, бессоннице, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диета при скрытом диабете

В борьбе со скрытым диабетом поможет диета. Если человек имеет риск развития диабета, ему рекомендуют снизить количество потребляемых жиров и алкогольных напитков. Основой рациона должны быть овощи, поскольку они являются главным источником калия. Также рекомендуется употреблять бобовые, орехи, печень, отварную рыбу, морепродукты, телятину, мясо птицы.

При преддиабете и скрытом диабете исключают продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, конфеты, выпечку, мороженое, варенье. Также важно ограничить продукты, богатые холестерином, а именно яичные желтки и продукты, в которых они содержатся. Вместо жиров, содержащихся в желтках, следует употреблять растительные жиры, а также рыбий жир в небольших количествах. Для восполнения недостатка витаминов врачи советуют принимать поливитаминные комплексы.