Диета при заболевании печени и лекарства

Печени человека вполне оправдано дают определение «лаборатория организма». Учитывая все функции этого органа, такое сравнение кажется достаточно точным. Ведь в печени человек каждую минуту проходят миллионы химических реакций. Она является основным фильтром, который обезвреживает все поступающие вещества. При нарушении функций печени вредные вещества попадают в кровь человека, вследствие чего происходит общее отравление организма.Заболевания этого органа развиваются у человека по нескольким причинам. В качестве самых распространенных среди них специалисты выделяют инфекционный фактор (речь идет о вирусах гепатита), заболевание сахарным диабетом. нарушенный жировой обмен, а также постоянное злостное употребление человеком алкоголя.

Часто у человека болит печень в том случае, если он на протяжении длительного периода принимает медикаментозные препараты либо контактирует с токсинами. В таком случае боли в печени возникают как последствие ее отравления. Симптомы заболевания печени проявляются и у тех людей, которые имеют наследственную склонность к такой патологии. Защитная система организма больного человека начинает принимать за чужеродные клетки печени и желчных протоков, отчего пациент впоследствии и узнает, как болит печень.

Если у человека развивается гепатит. то речь идет об остром или хроническом диффузном воспалении печени, которое может иметь различное происхождение. При остром гепатите иногда симптомы выражены неярко. Следовательно, обнаруживают заболевание в процесс диагностики других недугов. Но в основном острый гепатит начинается с так называемой преджелтушной стадии. В это время признаки болезни могут напоминать симптоматику при гриппе. Примерно через две недели начинается желтушная стадия.

Более грозным заболеванием является острый токсический гепатит. В связи с интоксикацией организма недуг прогрессирует очень быстро. Кожа больного, а также его слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок, моча становится коричневой, а стул — беловато-коричневым. Если имеет место острое проявление болезни, то возможно развитие кожного зуда, носовых кровотечений, нарушения ритма сердца, а также присутствуют отдельные признаки поражения ЦНС. Осматривая пациента с подозрением на острый гепатит, специалист выявляет, что его печень увеличена, а при пальпации имеете место небольшая болезненность. С помощью лабораторных исследований диагноз подтверждается, и назначается лечение.

При установлении диагноза врачу важно очень тщательно изучить анамнез, так как всегда существует вероятность, что у пациента вирусный гепатит. Диагностируя заболевания печени, достаточно часто всего у пациентов выявляют хронический гепатит. Симптомы заболевания печени в данном случае проявляются ее увеличением, ощущением тяжести или боли в правом подреберье. Такие признаки как зуд кожи и желтуха отмечаются реже, причем, отмечается только умеренное пожелтение слизистых оболочек и кожи. Но при этом у человека отмечается регулярная тошнота, снижение аппетита. Кроме того, человека беспокоит неустойчивый стул,  метеоризм. ощущение слабости. Влияет на состояние и питание: больной плохо переносит жиры. Именно поэтому очень важна диета при заболевании печени. При гепатозе у больного развивается нарушение обменных процессов в клетках печени. Постепенно развиваются дистрофические изменения. Воспаления при этом нет. Чаще всего у пациентов диагностируется жировой гепатоз. возникающий вследствие слишком частого и обильного поступления в печень жиров. В результате происходит ожирение клеток печени. При запущенной форме гепатита у человека постепенно может развиться цирроз печени. Эта болезнь имеет хроническое течение, для нее характерно поражение печени прогрессирующего типа. Происходит полная перестройка ткани печени, вследствие чего нарушаются все функции органа, и у человека проявляется  хроническая печеночная недостаточность. При циррозе печени человек в основном жалуется на проявление общей слабости, постоянную боль или ощущение тяжести в правом подреберье и подложечкой, чувство горечи во рту. отрыжку, похудение, вздутие живота. У него отмечается желтуха, покраснение ладоней, проявление сосудистой сети на лице, груди, ладонях. Печень при циррозе увеличена, при этом ее уменьшение считается неблагоприятным признаком. Также у больного увеличивается селезенка. Дальнейшее развитие заболевания протекает уже с признаками портальной гипертензии. У человека накапливается жидкость в брюшной полости, вследствие чего увеличивается живот, наблюдается варикозное расширение вен прямой кишки, пищевода, желудка, проявляются отеки. Возможны кровотечения .

В основном циррозом печени страдают люди, которые много лет регулярно употребляют спиртное. Цирроз развивается иногда и на фоне инфекционных недугов, вирусов гепатита С и В. Благодаря интенсивному развитию современной медицины, а также взятию врачами на вооружение методов фармакотерапии и других нетрадиционных средств лечение печени проходит эффективно. Прежде чем назначать препараты для лечения, врач четко устанавливает диагноз и устраняет те причины, которые привели к развитию недуга.

Лечение цирроза печени и других патологий этого органа является кропотливым и продолжительным процессом. В данном случае больному важно вовремя обратиться за помощью и не упустить момент, так как промедление чревато развитием грозных болезней, в частности может проявиться рак печени. Некоторые больные считают, что эффективной будет народная медицина. Но лечение печени народными средствами может практиковаться только под строгим руководством врача, а не самостоятельно. Практикуя комплексную терапию, лечащий врач может рекомендовать лечение травами и другими народными средствами (широко практикуется лечение печени, медом, овсом и др. ).

Не менее важным моментом в процессе лечения печени является щадящая диета. Так, если у человека развивается жировой гепатоз, при котором происходит ожирение клеток печени, в его рационе должны преобладать белковые продукты. Развившаяся жировая дистрофия предполагает строгое ограничение в рационе количества жиров. Больным, у которых развился гепатоз, не рекомендуется употреблять животные жиры. В то же время назначается прием витаминов, препаратов для стимуляции функций печени. Рекомендовано вести активный образ жизни. Если у больного диагностирована гемангиома или киста печени. то лечение таких образований зависит от их места расположения и величины. В данном случае важно провести точную диагностику, после чего врач индивидуально принимает решение о лечении.

В качестве медикаментозного лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, в зависимости от особенностей болезни, практикуется прием так называемых гепатотропных средств. Их подразделяют на три подгруппы. Желчегонные препараты активизируют секрецию желчи и улучшают процесс ее попадания в двенадцатиперстную кишку. Гепатопротекторные препараты улучшают обменные процессы в печени, позволяя ей более устойчиво воспринимать патогенные воздействия, способствуют восстановлению печени. Холелитолитические препараты активизируют процесс растворения желчных камней.

При остром вирусном гепатите для обеспечения удаления из организма токсических веществ рекомендовано обильное питье настоев и отваров трав. Народная медицина рекомендует применять отвары льна обыкновенного, ромашки аптечной, шиповника коричного, клевера красного, мяты перечной, овса, зверобоя, других трав и растений. При вирусном гепатите рекомендуется прием витаминов Е и А, а также масел и продуктов, которые содержат эти витамины. Практикуется лечение соком черной редьки, маслом расторопши, облепихи и др.

При циррозе печени больному назначается диета, категорически исключается алкоголь. Если в печени происходит активный процесс, то пациенту назначается курс лечения, в который входит прием Кокарбоксилазы. витаминов группы В. фолиевой кислоты. аскорбиновой кислоты. витаминов А. D. Если у больного проявляются симптомы, которые свидетельствуют о печеночной недостаточности, ему показан гемодез. раствор 5% глюкозы. растворы солей. При наличии выраженного воспалительного процесса практикуется терапия кортикостероидными гормонами, а также назначается левамизол (декарис). Лечение обязательно проходит под контролем врача.

Говоря об обеспечении щадящего режима при недугах печени, в первую очередь, речь идет о правильном подходе к организации питания человека. Щадящая диета позволяет не только более эффективно лечить болезни печени, но и нормализировать функции печени, процессы образования желчи в организме, восстановить обменные процессы. Пациентам, у которых существует риск жирового перерождения органа, показана специальная диета при болезни печени. В качестве рекомендуемых продуктов следует отметить треску, сою, творог, в которых содержится много липотропных веществ. Людям, у которых проявляются симптомы болезни печени, показано питание продуктами с невысоким содержанием жиров. Человек не должен употреблять более 80 г жиров в день, при этом каждый день рекомендуется употреблять растительное мало, которое обеспечивает желчегонный эффект, а, значит, и лечение печени. Если у больного появились признаки нарушения оттока желчи, ему показано употреблять в день около 150 г жиров, причем, половину из них должны составлять именно растительные масла.

Не рекомендуется есть много углеводной пищи. При хронических болезнях печени практикуется дробное питание блюдами, содержащими полноценное соотношение белков, углеводов и жиров. Пища должна быть вареной или приготовленной на пару. При гепатитах в рационе должно быть много легкоусвояемых белков.

Категорически запрещается употреблять жирное мясо, копчености, наваристые бульоны, консервы, шоколад, кислую еду, алкоголь. Если при большинстве болезней печени диету требуется соблюдать только на этапе лечения и восстановления, то при циррозе печени она будет пожизненной. Причем, ограничения в питании при этой грозной болезни особо серьезные.

Если рассматривать болезни желчного пузыря в целом, то дискинезия не считается опасным недугом, однако вследствие длительного прогрессирования этого состояния могут развиваться симптомы желчнокаменной болезни.

При желчнокаменной болезни происходит образование камней в желчных протоках или желчном пузыре. Чаще всего от этого заболевания страдают женщины в трудоспособном возрасте, имеющие лишний вес. Пребывая в желчном пузыре, камни могут не причинять беспокойства больному, однако при выходе в желчные протоки начинается приступ желчной колики. Человек страдает от сильной боли в животе, тошноты, рвоты, горечи во рту. Приступ затихает, если камень вышел в двенадцатиперстную кишку самостоятельно. Иначе желчные пути закупориваются, и следствием этого является воспалительный процесс желчного пузыря — острый холецистит. При таком состоянии уже существует серьезная опасность для жизни, поэтому лечить его следует немедленно.

При наличии у пациента врожденного загиба желчного пузыря болезнь может вообще не проявляться. Это просто особенность формы желчного пузыря, которую можно обнаружить случайно при проведении ультразвукового исследования. Но в некоторых случаях загиб желчного пузыря образуется как последствие холецистита, желчнокаменной болезни. Периодически проявляются симптомы, которые провоцирует загиб желчного пузыря: это плохое пищеварение, тошнота, рвота. Приобретенный перегиб желчного пузыря нужно лечить. Изначально проводится медикаментозное лечение, также практикуется лечебная физкультура, диета.

Лечение желчного пузыря производится только под руководством врача. Если терапевтическое лечение не дает желаемого эффекта, и воспаление прогрессирует, то в таком случае приходится обращаться уже к хирургу.

При некоторых патологиях желчного пузыря возможно исключительно хирургическое лечение. Так, оперативное вмешательство часто необходимо, если у больного обнаруживают полип желчного пузыря. а также камни в желчном пузыре. Хотя в последнем случае иногда удается обойтись без операции. В данном случае практикуются современные методы лечения, а также терапия некоторыми народными средствами.

Часто при лечении желчнокаменной болезни наиболее приемлемым методом является удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Ее проводят как путем обычной операции, так и лапароскопическим методом.

Основными болезнями поджелудочной железы является панкреатит острой и хронической формы, а также опухоли. Признаки у этих болезней могут быть сходными. Болезни поджелудочной железы, как правило, проявляются болевыми ощущениями в подложечной области, которые отдают в спину под левую лопатку. Эти симптомы болезней поджелудочной железы усиливаются после того, как человек съел жареное или жирное блюдо, выпил некоторое количество алкоголя. Следовательно, важным пунктом в процессе лечения является правильная диета. Беспокоит человека также рвота, понос, тошнота. К тому же у него пропадает аппетит, теряется масса тела.

При остром панкреатите происходит воспалительный процесс в поджелудочной железе. Эта болезнь может поражать человека вследствие употребления обильного количества алкоголя, а также как последствие заболеваний желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. При остром панкреатите человек страдает от сильной боли, и ему требуется помощь врача. Лечение поджелудочной железы народными средствами без предварительного осмотра врача в этом случае практиковать нельзя.

Острая форма часто переходит в хроническую. При хроническом панкреатите воспалительный процесс поджелудочной железы длительный и вялотекущий. При прогрессировании болезни ткани железы постепенно заменяет соединительная ткань. Как следствие, выделяется меньше ферментов, ухудшается переваривание пищи. Кроме того, увеличивается риск развития сахарного диабета, так как продуцирование инсулина также уменьшается.

Опухоли поджелудочной железы подразделяют на два вида: рак поджелудочной железы и опухоли гормонально активные. При онкологическом образовании у больного отмечается развитие желтухи, хронического панкреатита, сахарного диабета, его беспокоят очень сильные боли, снижается вес. Практикуется хирургическое лечение. При гормонально активных опухолях изначально в процессе диагностики определяется, злокачественная это опухоль или доброкачественная. После этого принимается решение о проведении химиотерапии или хирургического вмешательства. Важно, чтобы лечение таких болезней было комплексным и проводилось сразу же после диагностики заболевания. Прогепар хороший комплексный препарат с множеством доказанных клинических испытаний. Но на консультацию врача онлайн я бы не советовал надеяться, идите к врачу на осмотр обязательно. Подскажите, а для чистки печени гепатопротекторы эффективно применять?