Рак печени

Рак печени - это злокачественная опухоль печени, развивающаяся из её структур под воздействием различных причин, вызывающая нарушение работы органа и, при отсутствии лечения, приводящая к гибели больного. Доля рака печени в общей массе больных раком постепенно возрастает, в первую очередь это связано с ростом заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов. Не каждый гепатит переходит в хроническую форму, обычно доля заболевших составляет около 5- 15 %, но и среди них большая часть - это носители вируса, не имеющие клинических признаков заболевания.

Факторы риска рака груди (рака молочной железы):

В США рак печени чаще всего встречается у азиатов и жителей тихоокеанских островов. За ними следуют индейцы-инуиты, латиноамериканцы, афроамериканцы и белокожие люди.
  • Хронические вирусные гепатиты

    Во всем мире самым важным фактором риска развития рака печени является инфицирование организма вирусами гепатита В или гепатита С. Данные инфекции приводят к циррозу печени, а также обуславливают развитие рака печени во многих регионах мира.
  • Поздняя кожная порфирия

    Болезни накопления гликогена

    Болезнь Коновалова-Вильсона
  • Сахарный диабет

    При сахарном диабете риск развития рака печени увеличивается, особенно при наличии других факторов риска, таких как злоупотребление, алкоголем и/или хронический вирусный гепатит.
  • Ожирение

    Ожирение увеличивает риск развития рака печени. возможно за счет того, что способствует жировому перерождению печени и циррозу.
  • Афлатоксины

    - это вещества с канцерогенным действием, которые вырабатываются грибком, заражающим орехи, пшеницу, соевые бобы, кукурузу и рис.

    Рост данного грибка из рода Aspergillus усиливается при хранении продуктов во влажной теплой среде. Несмотря на то, что аспергиллы встречаются по всему миру, особенно они распространены в теплом и тропическом климате.

    В развитых странах содержание афлатоксинов в продуктах питания регулируется с помощью специальных тестов.

    Длительное воздействие данных веществ на организм существенно увеличивает риск рака печени. Риск особенно велик у людей с вирусным гепатитом В или С.
  • Винилхлорид и диоксид тория (Торотраст)

    Винилхлорид - это химическое вещество, которое используется при изготовлении некоторых видов пластика.

    Торотраст - это вещество, которое в прошлом использовалось при проведении рентгенологических исследований.

    Воздействие данных веществ на организм увеличивает риск развития ангиосаркомы печени. Также возрастает вероятность возникновения холангиосаркомы и ГЦК, однако в гораздо меньшей степени

    После того, как у данных соединений был выявлен канцерогенный потенциал, их использование было ограничено, или исключено полностью. Сейчас Торотраст больше не используется, а воздействия винилхлорида на рабочих строго контролируется.

    Анаболические стероиды

    Анаболические стероиды - это мужские половые гормоны, которые некоторыми атлетами используются для наращивания мышечной массы.
  • Мышьяк

    Длительное употребление воды, содержащей большое количество естественного мышьяка, например, из некоторых родников, увеличивает риск развития определенных видов рака печени.

    Симптомы рака печени

    Для опухолей печени специфических симптомов нет, поэтому их часто путают с другими, неспецифическими заболеваниями этого органа (желчнокаменной болезнью, холециститами, холангитами), или обострениями хронического процесса (например, гепатита), таких больных лечат длительно и, зачастую, выявляют болезнь уже на поздней стадии. Клинические изменения появляются только в том случае, если опухоль достигает значительных размеров или давит на близлежащие структуры. Первые признаки могут не обращать на себя внимания пациентов: беспричинная слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, снижение аппетита, изменения стула: склонность к поносам, а так же тянущие боли в правом подреберье. Боли могут быть связаны с ростом опухоли, как следствие - растяжением капсулы печени, в которой находится много нервных окончаний, а так же с увеличением самого органа в размерах при множественном поражении или присоединении воспалительных явлений.

    При прогрессировании заболевания происходит нарушение печеночной функции: переработки желчи и выделении её в кишечник, что приводит к изменению окраски кожи - желтухе, вплоть до ярко-желтой окраски, слизистых (полости рта, белков глаз), присоединении постоянного кожного зуда, сухость кожи и слизистых оболочек, появление нарушений стула. Могут отмечаться подъемы температуры тела от небольших (37,5 С) до высоких цифр (39 С), которые приобретают постоянный характер. При визуальном осмотре таких пациентов можно обнаружить увеличение нижнего края печени, выпирание его из под реберной дуги, болезненность, а в некоторых случаях и саму опухоль, имеющую вид крупного, плотного, бугристого и неподвижного узла.

    Диагностика рака печени

  • Ультразвуковое исследование брюшной полости
  • Спиральная компьютерная томография брюшной полости с контрастированием или ядерно-магнитно-резонансная томография (ЯМРТ). Она дает представление о точных размерах опухоли, возможностях ее хирургического удаления, наличия метастазов, а так же достоверно подтверждает характер злокачественности.
  • Пункция опухоли: под местной анестезией толстой иглой выполняется прокол кожи и под контролем УЗИ игла вводится в опухоль, берется небольшой кусочек ткани для гистологического исследования.
  • Выполнение дополнительных общеклинических исследований: общий анализ крови, мочи, кровь из вены. Последний является самым главным: дает представление о функции печени и её резервах: уровень билирубина, специфических ферментов (АСТ, АЛТ), белков и другие показатели. Знание его необходимо для планирования операции, брать на операцию пациента с очень высокими показателями нельзя-высок риск осложнений
  • В случае рака печени некоторую подсказку могут дать так называемые онкомаркеры-специфические белки, которые вырабатываются опухолью в больших количествах, измеряя их уровень можно подтвердить или опровергнуть ту или иную опухоль организма. Специфическим для печени является альфафетопротеин - белок, встречающийся в крови в раннем детском возрасте, он отсутствует у взрослых и значительно повышен при раке печени .

    Лечение рака печени

    Для лечения злокачественной опухоли применяются следующие методы:
  • Хирургическое лечение
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия

    Профилактика рака печени

  • Ограничение потребления спиртных напитков и табака
  • Ограничение воздействия канцерогенных химических веществ
  • Лечение заболеваний, которые увеличивают риск развития рака печени