Лечение миомы без операции

ЛЕЧЕНИЕ миомы без операции

Миома (от мио. и греч. -ōma — окончание в названиях опухолей), доброкачественная опухоль из мышечной ткани. М. развивающаяся из гладких мышц (матки, желудка, кишечника, кожи), называется лейомиомой, из поперечнополосатых мышц скелета или сердечной мышцы — рабдомиомой. Лейомиомы желудка и кишок, а также рабдомиомы встречаются редко и обнаруживаются случайно при операции или на вскрытии. Обычно в М. наряду с мышечными волокнами имеется и соединительная ткань и опухоль приобретает вид фибромиомы (от лат. fibra — волокно).

Наиболее часто наблюдаются М. (фибромиомы) матки; опухоли чаще множественные, представляющие собой отдельные узлы различной величины и формы. Встречаются опухоли весом в несколько килограммов. Фибромиома матки развивается вследствие гормональных нарушений, связанных с функцией яичников; наиболее часто образуется у женщин после 30 лет. М. может вызывать длительные кровотечения с последующей анемией, сдавливание мочевого пузыря, кровеносных сосудов и нервов малого таза. Рост опухоли продолжается до прекращения менструальной функции, что происходит обычно в 50—55 лет. При выявлении опухоли женщина должна находиться под наблюдением врача и проходить осмотры 3—4 раза в год. Быстрый рост опухоли, большие её размеры, кровотечения, не поддающиеся консервативному лечению, являются показаниями для хирургического вмешательства.

Миома матки наблюдается у 25 – 30% женшин старше 35 лет, у 30 – 35% женщин, достигших пременопаузального возраста.

Консервативное лечение этих больных помогает отсрочить радикальное вмешательство до периода естественной менопаузы, когда оно становится ненужным вследствие развития инволюционных процессов (возрастная гипотрофия и атрофия миометрия).

Хирургический метод лечения не может считаться оптимальным во всех случаях, так как после радикальных операций не только сохраняются многие нейро-гуморальные сдвиги, приведшие к возникновению опухоли, но и частично усугубляется общесоматическое состояние больных.

В основе консервативного лечения миомы матки лежит концепция о гормонально зависимом характере этой опухоли, хотя повышение эстрогенов в крови и недостаток прогестерона не являются постоянными факторами развития миомы.

В патогенезе миомы матки имеет значение состояние рецепторного аппарата миометрия.

В миоматозной ткани количество связанного эстрадиола достигает 60 – 65%, тогда как в ткани неизмененного миометрия – 37%, что позволяет говорить о более высокой активности эстрогенрецепторов по сравнению с гестагенрецепторами.

Возможность локальной продукции эстрогенов в миометрии, изменение холинергической иннервации также играют роль в патогенезе миомы матки (ГА. Савицкий и др.).

Успех консервативной терапии зависит от ранней диагностики и своевременного начала лечения.

Противопоказаниями для консервативного лечения миомы матки являются:

  • размеры матки с узлами, превышающие 12-недельную беременность;
  • субмузкозное расположение узла и центрипетальный рост интерстициального узла;
  • быстрый рост, вызывающий подозрение на саркому матки;
  • сочетание миомы матки с опухолями яичников и аденомиозом;
  • меноррагии, вызывающие анемию.

Лечение должно быть комплексным.

Прежде всего оно направлено на торможение роста опухоли.

Терапия предусматривает также коррекцию нейроэндокринных нарушений, определяющих причины возникновения и патогенез миомы; коррекцию соматического статуса; устранение симптомов, отягощающих течение заболевания.

Комплексное изучение соматического и гинекологического статуса больных миомой матки позволило определить наличие у них вегетативно-сосудистых, обменно-эндокринных и психовегетативных расстройств.

Анатомо-функциональные структуры (центральные вегетативные образования), участвующие в организации патологического процесса при миоме матки, однородны, но патогенез различен и зависит от характера и последовательности проявления неврологических симптомов и первичности уровня поражения в системе гипоталамус – гипофиз – яичники – матка .

У больных с преобладанием нейрообменно-эндокринных нарушений в клиническом развитии миомы матки целесообразно использовать препараты, нормализующие нейроэндокринную регуляцию, обладающие вегетотропным, нейролептическим и антидепрессивным воздействием.

При изучении соматического статуса больных миомой матки отмечено, что практически у всех групп наблюдаемых имеются некоторые функциональные изменения печени.

Как известно, наряду с участием в различных видах обмена, печень влияет на метаболизм стероидных гормонов, инактивируя и синтезируя их.

Инактивация гормонов в печени происходит в присутствии протеинов и витаминов В и С.

При этом в печени образуются белково-гормональные биокомплексы.

Постоянный уровень гормонов обусловлен энтерогепатическим круговоротом.

При поражении печени может возникать синдром гиперэстрогенизма.

Изучение основных функций печени показало, что при миоме матки, даже в случаях, где клинически не было данных, свидетельствующих о поражении печени, выявлялись нарушения ее функциональной деятельности.

По данным литературы, у больных миомой матки отмечены изменения липидного спектра крови.

Наибольшие нарушения наблюдаются у больных с большими размерами матки и быстрым ростом опухоли.

Отмечается отчетливая тенденция к нарастанию общих липидов, В-липопротеидов и холестерина.

Характер нарушений липидного обмена свидетельствует о нарушении процессов эстерификации холестерина и его выведения.

Изменения со стороны иммунного статуса обнаруживаются преимущественно у больных с сопутствующим нейроэндокринным нарушением и у больных в позднем репродуктивном возрасте в пременопаузе.

Снижение показателей клеточного и гуморального иммунитета выражено у больных с быстрым ростом опухоли, сопутствующими гиперпластическими процессами эндометрия, хроническим сальпингоофоритом и длительными кровопотерями, сопровождающимися хронической постгеморрагической анемией и экстрагенитальной патологией.

При обсуждении вопроса об условиях и возможности консервативного лечения необходимо учитывать следующие аспекты:

  • соблюдение максимальной онкологической настороженности на различных этапах наблюдения
  • морфофункциональные характеристики опухолевого роста
  • специфическую чувствительность ткани миометрия и миоматозных узлов к эндо- и экзогенным гормональным влияниям.

Соблюдение гигиенического режима, рациональная диета, медикаментозные воздействия для коррекции метаболических нарушений необходимы практически всем женщинам с данным заболеванием, независимо от избранной лечебной тактики, в том числе подлежащим хирургическому лечению.

Диета должна предусматривать ограничение животных жиров, содержать достаточное количество белков и ненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения.

Рекомендован прием свежеприготовленных сырых овощных соков (свекольный, морковный, капустный, картофельный).

При подборе больным миомой матки индивидуальных схем лечения БАД следует рассматривать не только в контексте комплементарной терапии, но также как альтернативное лечение при невозможности назначения гормональной терапии или отказе от последней.

Начинать лечение следует с назначения БАД, оказывающих регулирующее воздействие на обмен стероидных гормонов и гонадотропную функцию гипофиза.

1. Wild Yam – (Дикий Ямс)

Содержит диосгенин, являющийся природным предшественником прогестерона, нормализует гормональный статус, регулирует менструальный цикл.

Принимать с 16-го по 25-й день менструального цикла по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.

Рекомендовано провести три лечебных цикла по 6 месяцев (с 1-го по 6-й, с 10-ro по 15-й, с 20-го по 25-й).

2. Vitamin C – Витамин C

Регулирует свертываемость крови, образование стероидных гормонов.

В данном продукте содержатся лимонные биофлавоноиды, улучшающие абсорбцию витамина С; гесперидин, поддерживающий в здоровом состоянии коллаген; рутин, оказывающий укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов.

В сочетании с биофлавоноидами витамин С приобретает антигиалуронидазную активность и таким образом уменьшает проницаемость соединительной ткани, межклеточных пространств.

Это снижает отечность соответствующих структур.

Витамин С рекомендован к применению в сочетании с Диким Ямсом.

С 16-го дня цикла по 25-й по 1/2 таблетки 2 раза в день.

Три лечебных цикла по 6 месяцев (с 1-го по 6-й, с 10-го по 15-й, с 20-го по 25-й).

3. Vitamin E – Витамин Е

По 1 капсуле 2 раза в день с 14-го по 26-й день цикла.

Потенциирует действие прогестерона.

Натуральный витамин Е в два раза сильнее синтетического.

Возможно применение совместно с Диким Ямсом или в свободные циклы: 7-й – 9-й, 16-й – 19-й дни месяца.

Рекомендации врача - нутрициолога Щиголевой Ларисы Николаевны

1-ый этап – очищение организма – с мориндой

2-ой этап на 6 месяцев: на фоне обильного питья с р-ром Ж.Хлорофилла

1.Е - чай - 2 капс. развести в горячей воды, пить по глоточкам, за 20- 30 мин до еды – утром и через 1,5-2 часа после ужина.

2. Циклическая витаминотерапия: Вайлд-ям –по 1 капс-2-3 раза в день (чем обильнее месячные, тем большая доза) –с 11 –го дня месячных до 1-го дня следующих

/*3.Защитная формула – по 2 капс 2 раза в день+ Келп -по 2 капс утром +/- железо=хелат (при обильных месячных и низком гемоглобине) по 10 дней каждого месяца, начиная от 1-го дня месячных.

4. Индол -3 карбинол – по 1 капс- 3 раза в день -1-ый месяц, затем 2 месяца –по 2 капс 2 раза в день ещё 3 - 4 месяца

5.Коралловый Кальций – 1 мер л на ночь -2 мес ежедневно, затем 2- ю упак через день – за 20-30 мин до еды.

/*6.Свободные аминокислоты – по 1 таб -3 раза в день

Дополнительно можно использовать витаминно - минеральные продукты:

Сок Нони,

ТНТ-коктейль,

Замброза,

Суперкомплекс,

Остеоплюс,

Би-полен - на выбор, с любого дня от на чала приёма программы.

Внимание! Все капулы принимать непосредственно перед едой

(а перец – содежащие – в середине приёма пищи), запивать только водой, желательно очищенной.