Печень является жизненно важным органом пищеварительной системы. Так, например, если без желчного пузыря человек еще может прожить, то без печени это просто нереально. К сожалению, печень является достаточно уязвимым органом. Врачам известно достаточно большое количество заболеваний, которые могут поражать печень.

И одним из таких заболеваний является цирроз. Именно о нем и пойдет речь ниже. Что же это за заболевание, как оно проявляется и лечится? Врачи характеризуют цирроз как прогрессирующее заболевание печени, чаще всего имеющее хроническую форму течения. При данном заболевании происходит следующее – нормальные ткани печени постепенно замещаются соединительной тканью.

Как правило, подобное замещение погибших клеток печени соединительной тканью происходит на поздней стадии запущенной формы воспаления печени, либо при некоторых других заболеваниях внутренних органов. Эта вновь образованная соединительная ткань поглощает и здоровые клетки печени, плотно окружая их. Однако соединительная ткань не может взять на себя функцию погибших клеток.

В результате этого здоровые клетки печени начинают очень и очень интенсивно размножаться. Таким образом, печень пытается восстановить утраченные функции. Однако и соединительная ткань растет ничуть не медленнее. В итоге здоровые клетки печени представляют собой своеобразные островки на поверхности пораженной ткани. Именно таким образом происходит нарушение нормальной структуры печени. А в результате того, что печень перестает функционировать должным образом, развивается печеночная недостаточность.

Причины развития цирроза печени

Само собой разумеется, что цирроз никогда не начнет развиваться на пустом месте. Для этого должны быть определенные предпосылки. К причинам, которые могут спровоцировать развитие цирроза печени, относятся:

  • Паразиты, локализующиеся в печени.
  • Заболевания, поражающие желчевыводящую систему, к примеру, холецистит.
  • Как острые, так и хронические заболевания печени, имеющие вирусную природу происхождения, например гепатиты B,C,D.
  • Поражения печени алкоголем или прочими токсическими веществами.
  • Поражение печени лекарственными средствами.
  • Такие аутоиммунные болезни печени, как билиарный цирроз и аутоиммунный гепатит.
  • Серьезные нарушения обмена веществ, особенно врожденных.

Нашим читательницам следует обратить особое внимание на то, что данные заболевания могут стать факторами, провоцирующими развитие цирроза печени, но не обязательно. Как правило, для того, чтобы заболевание все же поразило человека, необходимо стечение ряда определенных обстоятельств.

Разновидности цирроза печени

В зависимости от того, как протекает цирроз печени, а также от того, какими именно причинами он был вызван, врачи выделяют несколько видов цирроза печени. Очень важно правильно диагностировать не только само заболевание, но и установить, к какому виду оно относится. Только в этом случае врач сможет подобрать правильное, подходящее лечение, которое даст определенные результаты. Итак, виды цирроза печени:

  1. Первичный билиарный цирроз печени. При данном заболевании, носящем хроническую форму, в печени происходят непрерывные воспалительные процессы, затрагивающие желчные протоки. В результате подобных воспалительных процессов происходит нарушение естественного процесса оттока желчи. У больных людей имеются такие симптомы, как повышение температуры тела, желтуха, кожный зуд.
  2. Алкогольный цирроз печени. Алкогольный цирроз печени возникает достаточно часто у тех людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками, особенно ненадлежащего качества. Практически во всех случаях развитие алкогольного цирроза печени происходит на фоне уже имеющегося у человека алкогольного гепатита. Очень яркой отличительной чертой именно алкогольного цирроза является значительное улучшение общего состояния здоровья человека тотчас же после того, как он откажется от употребления алкогольных напитков.
  3. Аутоиммунный цирроз печени. Данный вид цирроза печения является ничем иным, как следствием нарушения нормального функционирования иммунной системы больного человека. В подобном случае иммунитет человека, по каким – то причинам воспринимает клетки печени, как чужеродные. И, разумеется, начинает их активно уничтожать.

Симптомы цирроза печени

Цирроз печени никогда не развивается молниеносно – его развитие занимает крайне длительный промежуток времени. И достаточно длительное время заболевание протекает абсолютно бессимптомно. И только лишь на поздних стадиях развития заболевание может проявляться следующими симптомами:

  • Человек чувствует сильную усталость, его работоспособность в значительной степени снижается, нарушается сон.
  • Человек может почти полностью потерять аппетит, а соответственно, и массу тела.
  • Кожные покровы человека, слизистые оболочки и склеры могут приобрести желтый оттенок.
  • Сильный кожный зуд, особенно донимающий больного человека по ночам.
  • Ладони больного человека приобретают красный оттенок, обусловленный усиленным притоком крови.
  • Покраснение ладоней – ладонные поверхности кистей имеют розовый цвет, вследствие повышенного притока крови к коже этой области.

Разумеется, это далеко не все признаки цирроза печени, однако одни из самых первых. И игнорировать их ни в коем случае нельзя. Чем быстрее больной человек обратится к врачу, тем быстрее начнется необходимое лечение, и тем эффективнее оно будет.

Стадии развития цирроза печени

Выше уже упоминалось о том, что цирроз возникает не резко. Поэтому он имеет несколько стадий развития:

  1. Первая стадия – стадия компенсации. В данной стадии у человека нет никаких внешних признаков цирроза печени. Объясняется это тем, что оставшиеся клетки печени работают в усиленном режиме.
  2. Стадия субкомпенсации. В данной стадии силы оставшихся здоровых клеток печени заканчиваются, поэтому печень уже не в состоянии функционировать в полном объеме. У больного человека появляются первые симптомы цирроза печени – чувство дискомфорта в правом подреберье, потеря аппетита, уменьшение веса.
  3. Стадия декомпенсации. В этой стадии у больного человека появляется печеночная недостаточность.

Лечение цирроза печени

Лечение человека, страдающего от цирроза печени, должно строиться по строго определенному алгоритму. Только при правильном соблюдении всех этих пунктов возможно улучшение состояния больного человека. Лечение цирроза печени проводится следующим образом:

  • Устранение причин, повлекших за собой развитие цирроза печени

Прежде чем приступить к лечению непосредственно самого цирроза печени, необходимо устранить причины, вызвавшие его развитие. Так, например, если у человека развился алкогольный цирроз, он должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Если цирроз печени развился на фоне вирусного гепатита, в первую очередь необходимо лечить именно гепатит. Ну а если у человека возник аутоиммунный цирроз печени, он должен получать препараты, подавляющие чрезмерно активную работу иммунной системы – иммунодепрессанты.

Для того чтобы лечение цирроза печени было успешным, для больного человека очень важно кардинально пересмотреть свой рацион питания. В противном случае, если больной человека не будет строго соблюдать лечебную диету, лечение не окажет ровным счетом никакой пользы.

Человек, страдающий циррозом печени, должен исключить из своего рациона питания спиртные и газированные напитки, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, копченого мяса, любых консервированных продуктов. Кроме того, недопустимо употреблять в больших количествах помидоры, репчатый лук, чеснок, томатный сок и шоколад. Не стоит также злоупотреблять и поваренной солью.

Врачи – диетологи рекомендуют подобным больным базировать свой рацион питания на таких продуктах, как каши, овощные супы, отварное мясо нежирных сортов, сухари, зеленые яблоки, обезжиренные кисломолочные продукты. Более подробно о рекомендуемой именно вам диете должен рассказать ваш лечащий врач.

  • Восстановление нормального функционирования печени

Для того чтобы печень снова могла выполнять свои функции, человеку требуется очень длительное и крайне сложное лечение. В каждом индивидуальном случае врач подберет для больного человека оптимально подходящее именно для него лечение. Описывать его не имеет смысла, так как человек, не имеющий медицинского образования, вряд ли сможет разобраться в изобилии сложных медицинских терминах и названиях лекарств.

Хотелось бы лишь еще раз акцентировать особое внимание наших читателей на необходимости при первых же тревожных признаках как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь чем позже это будет сделано, чем тяжелее лечение, и тем меньше у человека шансов на выздоровление. Так, например, в особо тяжелых случаях спасти человека может лишь трансплантация донорской печени.