Прогноз жизни с циррозом печени

Сколько живут с циррозом печени — весьма некорректный вопрос. Каждый врач имеет на этот счет свои взгляды и будет прав, отстаивая их. Дело в том, что каким бы профессиональным цинизмом не обладали врачи, никому не хочется терять больных. Летальный исход даже в декомпенсированной стадии непредрешенный результат.

Больной циррозом проживет столько времени, сколько ему отпущено судьбой. Можно прожить активно пять лет, но можно и пролежать в постели 20 лет.

Отчего зависит длительность жизни

Продолжительность жизни при циррозе печени четко связана со многими причинами:

  • связь с алкоголизмом и последующее употребление спиртного;
  • возникновение цирроза вследствие перенесенного ранее гепатита В или С;
  • компенсаторные возможности печени и сосудов;
  • стадия и активность болезни;
  • развитие на фоне атеросклероза и декомпенсации сердечной деятельности;
  • проведение регулярного лечения;
  • состояние иммунитета, защита от инфекции.

Данные медицинской статистики

У врачей в практике случаются неоднократные необъяснимые случаи выздоровления тяжелого пациента. Чтобы быть корректными по отношению к больным и их родственникам, не ссылаться на чудеса, мы приведем сухие данные медицинских статистических исследований.

Наихудший прогноз жизни имеют люди с циррозом, развившимся на почве хронического алкоголизма и наркомании. Им отводится 2–3 года при нарастающих симптомах декомпенсации: асците, жидкости в плевральной полости, остром кровотечении. А, если пациенты, несмотря на алкогольный цирроз, продолжают пьянство, то сколько они проживут не возьмется предсказывать никто. Скорее можно удивиться, как они вообще живут, потому что возможен внезапный летальный исход.

Среди больных в декомпенсированной стадии с осложнениями в течении трех лет умирают от 60 до 89%. Показательны цифры, указывающие на течение осложнений: если пациент с циррозом печени перенес бактериальный перитонит и выжил, то прогноз повторного такого же осложнения в первом полугодии составляет около 50%, за год — 69%, за 2 года — 74%.

Самые частые причины смерти в финале болезни:

  • острое кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • последняя стадия цирроза печени — почечная недостаточность с печеночной комой.

Смертность при первичном кровотечении составляет 30–50%. Если пациенты выживают, то повторное кровотечение в течении первого года наблюдения прогнозируется у 70% больных.

При печеночной коме практически 100%-я летальность.

Общие данные по летальным исходам при циррозе печени (без разделения на алкогольный, билиарный инфекционный и другие виды) говорят, что живут больные при этом заболевании 3–5 лет после выявления.

В случае, если последняя стадия цирроза печени осложняется злокачественной опухолью, прогноз ухудшается.

При каких условиях больные живут дольше

Практика показывает, что при выявлении пациента в субкомпенсированной или компенсированной стадии можно продлить его жизнь до 20 лет.

После перенесения вирусного гепатита следует провести хорошее лечение, не дожидаясь признаков цирроза. Необходимо соблюдать постоянно строгую диету с достаточным содержанием молочных продуктов и фруктов, не пить алкоголь (пиво, водка, коньяк равноценны по вредности), проводить лечение препаратами, восстанавливающими печеночные клетки.

Особенно это касается лечения детей с гепатитом, им нужно жить еще много лет, поэтому родителям следует сколько потребуется ездить с детьми на санаторно-курортное лечение. Можно устроить грязевые аппликации, пройти физиотерапию и в местных санаториях. Но лучшими по праву считаются курорты Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска.

Употребление минеральных вод до еды помогает печени усвоить пищу. Сколько и в каком режиме пить воду можно посоветоваться с гастроэнтерологом. Многие пациенты имеют сопутствующие болезни.

Введение в пищевой рацион льняного масла, растительного масла расторопши позволяет наладить функцию желчевыделения при билиарном циррозе. добавить несколько лет жизни.

Больному в компенсированной стадии категорически запрещается самостоятельно вносить коррекцию в лечебные мероприятия, принимать дополнительные лекарства без согласования с врачом. Это должно предупредить токсическое воздействие на печень.

Необходимо беречься от любого инфекционного заболевания (в том числе гриппа), пролечить очаги хронической инфекции в кариозных зубах, небных миндалинах.

Противопоказана работа, связанная с ядохимикатами, резкими запахами, подъемом тяжести.

Длительность жизни человека с циррозом печени зависит от настроя на выздоровление и желания самого больного. Сколько бы лет он не прожил, хочется, чтобы сохранилась активность и ясный ум. Для этого нужна поддержка близких и родных.