Природное лекарство для печени – мед

Печень человека – удивительный орган, несмотря на ее небольшие размеры, на нее возложено множество задач, в том числе и выработка желчи, необходимой для переваривания пищи, и кроветворение, и множество других.

Но главной ее функцией является неустанное очищение организма от всевозможных токсинов и вредных веществ, попадающих в него с пищей и во время дыхания. Поэтому совершенно неудивительно, что этот орган как никакой другой нуждается в периодическом очищении и восстановлении безопасными средствами, а мед для печени является лучшим лекарством.

Внимание! Даже официальная медицина не в силах оспорить мощного положительного влияния меда на печень.

Народные рецепты для лечения печени

Народная медицина всегда была востребована. В ее рецептах скрыта мудрость многих народов, накопленная годами, но главным их преимуществом является использование исключительно натуральных компонентов. Быть может, именно поэтому сейчас популярность народных средств растет день ото дня.

Средство для печени на основе меда, молока и яиц

В 3-литровую банку налить 400 г хорошего меда, выложить 7 тщательно вымытых и просушенных сырых куриных яиц и залить 1,5 литрами натурального молока. Герметично закрыть емкость и оставить примерно на 2 недели в темном месте.

Средство будет готово к употреблению, когда яйца увеличатся в размере и поднимутся на поверхность, а сверху на них появится тонкая пленка. После этого банку открывают и удаляют «сливки», образовавшиеся на поверхности. Оставшуюся массу процеживают через дуршлаг, предварительно застеленный марлей. В оставшийся на марле «творог» выливают жидкость из яиц. Осуществить это можно проделав маленькие отверстия с помощью иглы в скорлупе. Оставшиеся желток и скорлупу с пленкой выбрасывают. Полученную таким образом массу завязывают в марле и подвешивают над кастрюлей, чтобы из нее вытекла вся жидкость. Эту жидкость нужно пропустить через «творог» 5 раз, после этого именно она и будет лекарственным средством.

Отработанный «творог» выбрасывают, а полученную жидкость сливают в плотно закрывающуюся банку и хранят в холодильнике. Употребляют ее по утрам натощак холодной и предварительно взболтанной по 1 столовой ложке до тех пор, пока болтушка не закончится. При необходимости подобное лечение медом печени можно снова повторить через полгода.

Внимание! Любые средства можно принимать только с разрешения лечащего врача.

Другие средства с медом для печени

  1. Килограмм свежей черной смородины перетирают через сито или измельчают с помощью блендера или любого вида мясорубки, после чего смешивают с таким же количеством качественного меда. Средство принимают по 1 чайной ложке за полчаса до еды.
  2. 30 г меда перетирают с 200 г творога и добавляют несколько грамм маточного молочка. Средство можно с успехом использовать в качестве дополнительного при острых стадиях заболеваний печени.
  3. Утром выжимают из кисло-сладких яблок стакан сока, добавляют ложку меда и выпивают натощак. Подобную процедуру стоит выполнять ежедневно на протяжении 3 недель.
  4. От застоев желчи хорошо помогает ежедневное употребление по утрам лечебно-столовой минеральной воды после того, как в ней будет растворена ложка меда.
  5. Чувство тяжести в правом подреберье хорошо устраняется с помощью смеси меда с корицей. Для ее приготовления в 500 г свежего меда нужно добавить столовую ложку корицы и тщательно перемешать. Принимают смесь трижды в день до еды.
  6. Стебель полыни вместе с листьями измельчают и вымачивают на протяжении суток в воде. После чего ее необходимо варить в смеси из стакана меда и воды до загустения.
  7. В полулитре кипятка заваривают 2 столовые ложки молотого корня цикория, добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса и 3 столовые ложки меда. Готовое средство можно принимать практически в неограниченных количествах горячим.

Корень цикория хорошо подходит для восстановления и очищения печени

  • На оливковом масле обжаривают молодые початки кукурузы, которые едят, обмакивая в свежий мед. Подобные перекусы помогают улучшить работу желчевыводящих путей.
  • В герметично закрывающейся емкости смешивают по 1 стакану оливкового масла, водки, меда и лимонного сока. Полученную смесь закрывают и убирают настаиваться в темное место на 10 дней. После этого ее принимают по 1 столовой ложке за полчаса до еды до 3 раз в день на протяжении 2 недель, но перед каждым употреблением смесь необходимо взбалтывать. Спустя 2 недели курс можно повторить.
  • В банку насыпают очищенные тыквенные семечки и заливают жидким медом. Готовое средство употребляют в качестве десерта по 2–3 столовых ложке независимо от времени суток.
  • Важно: в тяжелых случаях, когда проблемы с печенью встают особенно остро, нельзя полностью полагаться на медовое лечение, поскольку мед не может заменить традиционной медикаментозной терапии. В таких случаях нужно обратиться к врачу и приступить к приему специализированных лекарственных средств, в противном случае заболевание может прогрессировать и привести к потере органа.

    Какой мед лучше выбирать?

    Мед разных сортов обладает различными свойствами, что же касается печени, то для нее лучше всего подходит шиповниковый

    Вопроса о том, полезен ли мед для печени, уже не стоит, но какой же вид этого продукта пчеловодства лучше выбирать, чтобы польза оказалась максимальной? По мнению экспертов, для лечения заболеваний печени и ее восстановления лучше всего выбирать мед:

    • шиповника;
    • яблони;
    • малины;
    • рябины;
    • клевера;
    • разнотравья.

    Последний из указанных сортов также носит название полифлорный. Больше узнать о его полезных свойствах вы можете из статьи – Мед с разнотравья: особенный вкус и целебные качества природного медика .

    Если же у человека обнаруживается гепатит, для него более полезными будет мед:

    • белоакациевый;
    • луговой;
    • шиповниковый;
    • клеверный;
    • люцерновый;
    • малиновый;
    • пустырниковый;
    • яблоневый;
    • осотовый;
    • рябиновый.

    Таким образом, мед и печень человека прекрасно сочетаются, вплоть до того, что этот удивительный природный продукт может использоваться даже при обострении некоторых заболеваний.

    Не пропустите самые эффективные народные рецепты!