Простые и проверенные рецепты в лечении липомы

Липомы (доброкачественные опухоли) сегодня не вызывают у людей особых опасений, так как многими считаются безопасными, но на самом деле их нужно лечить. Сделать это можно с помощью народной медицины.

Содержание

Определение

Липома, по-другому называемая жировиком или либопластомой, является доброкачественной опухолью, состоящей из жировой ткани. Чаще всего она располагается под кожей лица, головы и шеи, но в медицинской практике фиксируются случаи появления ее в молочной железе, головном мозге, пищеводе и других внутренних органах.

По словам специалистов, такие образования на теле не наносят вреда организму, являясь лишь косметическим дефектом, а вот те, которые располагаются на внутренних органах человека, могут служить причиной нарушения работы других органов из-за сдавливания окружающих тканей.

Как показала практика, такой жировик может развиваться симметрично, в результате чего количество образований на теле увеличивается. Даже если организм истощен, новообразование будет накапливать жир, а это говорит о том, что липома растет вне зависимости от общего состояния человека.

Виды

Атипичное доброкачественное образование под мышкой

Микроскопически такое новообразование построено из чистой жировой ткани (потому и называется «жировик») и напоминает собой узел. В основном узел его дольчатого сечения окружен капсулой, но иногда у человека может развиться диффузная липома, которая не имеет соединительнотканной капсулы. Вообще подобное доброкачественное образование имеет несколько видов.

Из редких видов можно выделить ангиолипому и фибролипому, которые отличаются прорастанием соединительной ткани или сосудов. Также сюда можно отнести атипичную липому, которая локализуется только в местах с бурым жиром. То есть это может быть жировик на шее или же, например, под мышкой. Липома подмышечной впадины может доставлять неудобства при движении руки, при этом не вызывая болезненных ощущений.

Если же говорить о злокачественных вариантах липом, то больше всего проявила себя липосаркома. Она встречается у человека редко, но опасна тем, что может метастазировать. Медленно развивающимися липосаркомами бывают такие новообразования, как липома брюшной полости, которая обычно наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет.

Причины возникновения

Наследственность — основная причина возникновения липом

Точные причины возникновения липомы до сих пор не выявлены. Однако медики предполагают, что она может возникать вследствие травм отдельных участков тела или же в силу наследственной предрасположенности.

Липомы на спине или голове могут возникнуть по причине травмирования, а вот липома на лице чаще характеризуется как итог наследственной обремененности.

Безболезненная липома молочной железы считается результатом повреждения или ударов в этой области и обычно требует полного удаления. Предполагается, что причины образования липомы могут крыться в недостаточности иммунной системы, в курении и даже в радиационном воздействии.

Такая опухоль может появиться абсолютно в любой части тела, где присутствует жировая ткань. Липома встречается как у взрослых, так и у детей. Особых симптомов при появлении подкожных образований не наблюдается, однако если они располагаются на внутренних органах, то их разрастание обязательно скажется на работе организма в целом.

Симптомы

Головные боли и внутричерепное давление могут сопровождать заболевание

Симптомы липомы, возникшей в пищеводе, весьма неприятные. Создается ощущение присутствия в горле инородного тела, и нередко на фоне такого чувства у человека вызывается рвота, кашель или же тошнота. А липома средостения может вызвать отек лица или осиплость голоса.

Особенно страшна липома головного мозга, потому что она вызывает постоянные головные боли, рвоту и повышенное внутричерепное давление. В этом случае ее удаление просто необходимо, так как последствия могут быть непредсказуемыми. Однако процедура удаления представляет собой довольно сложное мероприятие.

Если же у женщины возникла липома молочной железы, то обычно возникает боль или дискомфорт в груди, избавиться от которых можно, если просто удалить новообразование хирургически путем.

Такая доброкачественная опухоль в легких встречается достаточно редко. Развивается она в крупных бронхах и, медленно вырастая, нарушает дренажную функцию пораженных отделов. А вот липома почки не вызывает особых неудобств, однако из доброкачественной она может быстро перерасти в злокачественную. Поэтому в большинстве случаев такое новообразование в почке требует срочного лечения или удаления.

У женщин в возрасте от 50 до 60 лет встречается такое заболевание, как липома матки. В традиционной медицине такие случаи фиксируются довольно редко. Особых симптомов, как правило, не наблюдается.

Отдельного разговора заслуживает липома желудка, вызывающая сильные боли, тяжесть, потерю веса и отсутствие аппетита.

Диагностика

Для выявления нередко используют рентген

Лечение

Удаление внутренних доброкачественных опухолей хирургическим путем

Многие люди хотят избавиться от опухоли по чисто эстетическим причинам. Лечить липому, как правило, предлагают с помощью оперативного вмешательства.

Действительно, обычно помогает только хирургический метод, так как уже сформировавшееся доброкачественное новообразование трудно поддается воздействию трав, мазей или таблеток. Насколько быстро проводится удаление — зависит от места расположения опухоли и от ее размера.

Так, например, опухоль молочной железы удаляется за 20—30 минут под общим или местным обезболиванием.

Естественно, липома печени или почек так быстро не извлекается. Госпитализация пациента проводится еще и тогда, когда наблюдается воспаление образовавшейся опухоли. Это значит, что, возможно, она уже перестала быть доброкачественной.

Лечение народными методами

Эффективное средство — компрессы с луком

К счастью, помимо хирургического воздействия, во многих случаях помогает лечение липомы народными средствами: с помощью трав, овощей, меда и т. п. Ниже представлены наиболее эффективные и простые рецепты средств борьбы с этой болезнью.

    Эффективным средством являются компрессы с луком. Для этого нужно в духовке запечь маленькую головку репчатого лука, затем измельчить ее еще теплой на мелкой терке и смешать с 1 ст. л. предварительно натертого темного хозяйственного мыла. Прикладывать такой компресс к образовавшейся опухоли, меняя его на свежий, 2–3 раза в сутки. Липома на руке, на ноге или же на плече удаляется компрессами, приготовленными из 2 ст. л. меда и 1 ст. л. водки. Их также нужно менять 2–3 раза в течение суток. Если наблюдаются опухоли мягких тканей, то здесь уместен компресс из измельченных листьев мать-и-мачехи.