Гепатит с цирроз печени лечение

Возникновение цирроза: причины

Одной из самых главных проблем появления цирроза является чрезмерное употребление алкогольных напитков. Причины возникновения цирроза обусловлены определенными признаками, по которым происходит классификация болезни.

Различают следующие виды цирроза по этиологическому признаку:

Каждый из видов цирроза обусловлен определенными процессами, которые происходят в организме.

Инфекционный цирроз печени встречается у пациентов с хроническими инфекциями гепатитов, желтухой, при заражении печени паразитами. При вирусном гепатите происходит воспаление клеток печени, что приводит к её разрушению. Со временем разрушение клеток увеличивается и появляется рубцовая ткань. Постепенно печень съеживается, снижаются защитные функции органа, что ведет в большинстве случаев к летальному исходу.

В группе риска находятся те люди, которые злоупотребляют спиртными напитками и одновременно инфицированы гепатитом С. Высокая вероятность появления и развития цирроза у людей, страдающих гепатитом D.

Аутоиммунный гепатит возникает из-за нарушения иммунной системы, которая начинает работать против своего организма. Образуются антитела, которые фиксируются на ткани печени, в результате чего развиваются цитотоксические реакции. Гепатит протекает в сочетании с некоторыми болезнями: плевритом, тиреоидитом, гломерулонефритом, иридокциклитом, язвенным колитом, сахарным диабетом, синдромом Шегрена. Это заболевание, в отличие от других форм гепатита, ярко выражено у женщин.

Токсический цирроз развивается под воздействием внешних отравляющих веществ, пищевых ядов, медицинских препаратов, аллергенов и иммуногенетических нарушений. Этот вид цирроза чаще встречается у аварийных работников и персонала здравоохранения.

Печёночные яды могут попадать в организм через дыхательную систему, пищеворительный тракт и кровь. После проникновения в кровь токсические вещества оказывают прямое воздействие на клетки печени, при этом нарушается способность к функционированию и жизнедеятельности. Отравляющие вещества нарушают кровобращение в мелких сосудах, что приводит к кислородному голоданию.

Под воздействием токсических веществ (мышьяк, ртуть, свинец) развивается токсический гепатит, который является первопричиной возникновения цирроза печени.

Билиарный цирроз возникает в результате воспалительного процесса желчных путей. Снижение уровня желчи в двенадцатиперстной кишке является основной причиной развития цирроза.

Билиарный цирроз может быть первичным и вторичным. При первичном воспаляются желчные протоки, перекрываются просветы желчного хода. Первое время могут не наблюдаться клинические проявления. По этой причине сложно определить диагноз. Подвергаются первичному циррозу в большей степени женщины.

Вторичный билиарный цирроз характеризуется затяжной формой острого воспалительного процесса в желчных протоках. Причинами вторичного цирроза является наличие в желчном протоке камней или уменьшение желчных протоков после операции. Врожденный застой желчи и чрезмерное употребление медикаментов, которое приводит к лекарственному гепатиту, могут способствовать появлению вторичного билиарного цирроза.

Циркуляторный цирроз появляется при сердечной недостаточности. Патологические процессы в печени связаны с нарушением кровообращения. Нарушение может быть вызвано как местными причинами: ишемическая болезнь, переполненность сосудов печени кровью, микроповреждение стенок сосудов из-за образования сгустков крови, наличие в кровеносных сосудах некоторых образований, которые закупоривают просветы сосудов, синдром Бада-Киари. Кровь застаивается в органе, что приводит к кислородному голоданию и увеличению печени в размерах. На фоне этих заболеваний может развиваться печеночная энцефалопатия.

Обменно-алиментарный цирроз образуется, когда в организме число гормонов щитовидной железы превышает норму. Накопление большого количества железа и меди в печени, недостаточное количество антитрипсина и белков ― все это может привести к болезни печени. Происходит поражение не только печени, но и других органов. Болезнь может развиваться при ожирении или сахарном диабете, который имеет тяжелую форму.

Криптогенный цирроз ― сложный случай болезни печени. Факторы, которые влияют на причину возникновения, не выявлены. Проводится обследование больных на выявление вирусных инфекций. Диагноз ставится только при обследовании на все формы цирроза печени.

Диагностика и лечение

Диагностировать появление цирроза на раннем этапе довольно сложно. Заметные симптомы начинаются через некоторое время. Чтобы выявить наличие данного заболевания применяют различные методы исследования: ультразвуковые, рентгенологические, радионуклидные. С целью постановки правильного диагноза используют компьютерную томографию.

Путем лапороскопии можно уточнить очаги поражения органа. Рекомендуется проведение эндосокопии. Эта процедура позволяет выявить варикозное расширение вен пищевода и своевременно предупредить возможный риск кровотечений.

Чтобы выявить точную причину, дать прогноз и назначить правильное лечение, проводят биопсию.

Прежде начать лечение, нужно определить причины возникновения цирроза. Лечение назначается на основе клинических анализов и проявления характерных признаков этого заболевания.

Лечение хронического гепатита. Больному назначают противовирусную терапию от гепатитов. В этом случае пациентам с гепатитом В назначают препараты Телбивудин, Энтекавир; с хроническим гепатитом С назначается Рибавирин и Интерферон, которые могут вызвать некоторые побочные эффекты.

Хронический аутоимунный гепатит. При лечении гепатита очень эффективно воздействуют глюкокортикостероиды. Они подавляют высокую агрессию иммунной системы, которая направлена на сам организм. К группе стероидов относят преднизолон и метилпреднизолон. Чтобы исключить воспалительные процессы при аутоиммунном гепатите назначают иммуносупресивные препараты: Циклоспорин, Такролимус, Флударабин.

Лечение гемахроматоза. Для снижения уровня железа в органе проводят кровоиспукание в небольшом количестве. Для пациентов с повышенным содержанием железа в печени иногда проводится хирургическая операция.

Лечение печеночной комы. Больному в рационе питания следует ограничить употребление белков, а при усиленном развитии заболевания совсем прекратить. В лечебном учреждении больным проводят очистку кишечника. Для этого делают клизму с раствором лактулозы. На фоне печеночной комы активны воспалительные процессы в печени, поэтому назначают витаминную терапию группы В, кокарбоксилаз, фолиевую и глютаминовую кислоты. Если имеются симптомы портальной гипертензии необходимо придерживаться диеты с умеренным содержанием белков, жиров и углеводов.

Билиарный цирроз лечат в зависимости от типа заболевания и сопутствующих отклонений. Безоперационное лечение назначают для подготовки к хирургическому вмешательству. Для снятия зуда назначают гепатопротекторы: Эследин, Урсосан, Ливер Про, Ремаксол, Лохеин и другие. Используют успокаивающие и противоаллергические препараты. Вторичный билиарный цирроз лечат хирургическим путем, чтобы нормализовать отток желчи.

При лечении цирроза нужно воздействовать на другие процессы, которые возникают и развиваются вместе с циррозом.

Только после проведения курса лечения против гепатита назначаются препараты для лечения цирроза печени.

Общие принципы лечения

Больным рекомендуется специальное диетическое питание: отказ от спиртных напитков, острой и жареной пищи, бобовых культур, шпината, черного кофе и какао. Питание должно быть 4-5 раз на день. Необходимо ограничить физическую активность. Исключить контакт с токсическими веществами. Употреблять в ограниченном количестве поваренную соль, а если имеется асцит, то вовсе прекратить принимать в пищу. С помощью витаминов и препаратов, которые не содержат желчных кислот, можно устранить расстройства пищеварения.

В случае компенсированного развития цирроза назначают препараты, которые нормализуют обменные процессы в печени. Актуальны при неосложненной форме заболевания растительные препараты (Силимар, Карсил

). При субкомпенсированном циррозе назначают эссенциале (2 таблетки 3 раза на день) или легалон. Чтобы нормализовать обмен веществ, принимают липамид или липоевую кислоту.

На фоне ухудшения протекания заболевания в декомпенсированной стадии назначают препараты для лечения асцита (Спиронолактон), растительные препараты (расторопша, кукурузные рыльца). Возможно оперативное лечение.

При снижении уровня альбуминов в крови назначают анаболические средства, например, ретаболил. Они усиливают белковый синтез в печени.

Для лечения асцита в лечебной практике назначают мочегонные препараты. Если количество жидкости в брюшной полости превышает 5 литров, то необходимо сделать лапароцентез (прокол брюшной стенки

). Запрещается применение психотропных и снотворных препаратов при циррозе классов А и В. Больному циррозом класса С необходимо соблюдать строгий постельный режим.

Итак, в приложенном видео Вы можете узнать причины появления цирроза наглядно.

Восстанавливающая способность печени после лечения не прогнозируется, но при соблюдении всех указаний врача и полного исключения спиртных напитков, можно снизить риск осложнения заболевания и неблагоприятных последствий.