АНТИТОКС - испытания нового препарата при жировой гипертрофии печени у новотельных коров

Душкин Е.В. кандидат ветеринарных наук

Анализ научных данных показал, что практи­чески у всех коров после отёла наблюдает­ся жировая инфильтрация клеток печени, но меньше всего она проявляется у животных на сба­лансированном по энергии уровне кормления. Напро­тив, ожирению печени способствует низкий уровень энерго-протеинового питания (Душкин, 1989; 1993; 2006; 2007). По-видимому, при удое до 5 тысяч кило­граммов в год липидоз печени у коров, очевидно, обратим, и функция печени восстанавливается на пос­ледующих фазах лактации. Однако, данные об уровне липидоза при удоях свыше 6 тысяч килограммов в научной литературе не встречаются. Физиолого-гене-тическая предрасположенность высокопродуктивных коров к патологической мобилизации запасов соб­ственного организма на молочную продукцию, в свою очередь, приводит к чрезмерной жировой, а в послед­ствии белковой и токсической дистрофии печени.

Из сказанного становится понятным, почему ни один существующий препарат, выпускаемый в дан­ное время для лечения гепатических расстройств, не всегда может самостоятельно устранить проявление, а к тому же предотвратить причину, вызвавшую рас­стройство функции печени. В связи с этим становится очевидным, почему широко в практике, в зависимос­ти от условий и сложившихся ситуаций в том или ином случае, себя зарекомендовали только подходы комп­лексного лечения с применением одновременно раз­личных препаратов (т.е. схемы или средства, состоя­щего из нескольких препаратов). Комплексное лече­ние включает в себя диетический режим питания, па­тогенетическую и симптоматическую терапию, что, в свою очередь, оказывает воздействие на вредонос­ного агента, направлено на выведение из организма токсических продуктов обмена, на борьбу с обезвоживанием, на восстановление нормальной работы всех систем и органов (Душкин, 1993). Не менее важ­ное значение при этом имеет правильно установлен­ный диагноз, так как симптом расстройства функции печени сопровождается при большом перечне забо­леваний различной этиологии и патологии. Диагноз должен ставиться на основании анамнеза и клиничес­кой картины или, в случае падежа, на основании пато-лого-анатомического вскрытия (Шарабрин, 1985), либо вынужденного забоя.

Диагноз жировой (а также токсической) дистрофии печени был выявлен (подтвержден) нами в результате неоднократного комиссионного вынужденного забоя и вскрытия. Вскрытие проводилось не ранее чем через 2 часа после падежа. Печень на вскрытии была желто­го или серо-желтого (глинистого) цвета, на ощупь уме­ренно плотная или рыхлая. В большинстве случаев при пальпации печени некоторые участки раздавливались в руке или обнаруживались участки распавшейся пе­ченочной ткани различной величины. Часто обнаружи­вались почки глинистого цвета с мажущейся разрых­ленной поверхностью коркового слоя. Во время вскры­тия кровь была несвернувшаяся. Слизистая оболочка кишок диффузно или на отдельных участках воспале­на, ярко-красного цвета, набухшая, иногда покрыта тя­гучей прозрачной слизью, местами с заметными мел­кими геморрагиями. В тяжелых случаях на слизистой оболочке были заметны эрозии и язвы.

По результатам клинического обследования (ме­тодом перкуссии) были выявлены увеличенные гра­ницы печеночного притупления, а методом аускуль-тации - гипотония и атония рубца. При этом субкли­нические показатели крови указывали на повышен­ный уровень кетоновых тел и сниженный - глюкозы и гемоглобина. Анамнестические сведения при этом указывали на преобладающее выбытие коров в пер­вый месяц после отела. Причем для всех животных характерным признаком было быстрое исхудание.

Исходя из требований к лечению и профилактике, к созданию и применению новых экологически чис­тых препаратов из натуральных и естественных при­родных средств (Антипов и др, 2001; Топурия, 2004), нами был предложен новый препарат "Антитокс", ко­торый обладает антисептическим и противовоспали­тельным действием, улучшает обмен веществ, реге­нерацию тканей, является хорошим антидотом и анти-оксидантом, и ко всему не является антагонистом средств, входящих в комплексную схему лечения или профилактики, в том числе и вакцинации.

Учитывая вышесказанное, мы с помощью перкус­сии (Смирнов и др. 1981) выбирали новотельных ко­ров с увеличенными границами печеночного притуп­ления. Опыт проводился на импортном поголовье крупного рогатого скота в двух хозяйствах Краснодар­ского края (ООО АФ "Приволье" Славянского района на 10 головах и ОАО "Заветы Ильича" Ленинградско­го района на 7 головах) и одном - Ростовской области (СПК "Заветы Ильича" Азовского района на 8 голо­вах). Для опыта отбирали коров с более увеличенной площадью топографического расположения печени. Диагностическое измерение перкуторных границ по горизонтальной линии, согласно Алиеву (1974), до при­менения препарата "Антитокс" составило (в соответ­ствии с порядком выше перечисленных хозяйств) 20,55 см, 21,71 см и 21,13 см. После применения пре­парата по схеме однократного введения в течение 5 дней (в дозе 10 мл п/к и 10 мл в/м) линейные изме­рения печени составили 12,3 см, 10,2 см и 13,13 см. В связи с тем что гепатические изменения протекали с сопутствующими изменениями перистальтики предже-лудков, общего истощения и нарушения обмена ве­ществ, доза препарата была увеличена до 20 мл п/к и в/м. А критическим животным, с явными признаками залеживания и во избежание вынужденного забоя, препарат вводился в/в в дозе 200 мл в разведении 1:1с 40% глюкозой.

Результаты клинического опыта по применению гепатопротекторного и антитоксического препарата "Ан­титокс" позволяют заключить о положительной дина­мике восстановления печени и снятия угрозы вынуж­денного забоя животных.

а) препарат "Антитокс" можно использовать, как препарат, эффективный для лечения не только жиро­вой дистрофии печени, но и других разновиднос­тей гепатических расстройств;

б) этот препарат можно использовать для подкожно­го, внутримышечного и внутривенного введения;

в) минимальной разовой дозой для одной коровы (живой массою 350-500 кг) можно считать 10 мл "Ан-титокса";

г) курсом лечебного применения препарата можно считать 5-7 дней.