Восстановление после перенесенного вирусного гепатита

Человек, победивший вирусный гепатит, обязан следить за нагрузкой на свой кишечник и соблюдать режим питания. Длительное нарушение основных функций кишечника неблагоприятно отразится на общем состоянии реконвалесцента: появится слабость, бессонница, повышенная раздражительность, снизится работоспособность. Вследствие резких и регулярных изменений времени приема пищи нарушится деятельность органов пищеварения. Нормальное функционирование кишечника означает оправление 1-2 раза в сутки. При запорах пищевая масса застаивается, приводя к нарушениям функций и работы желудочно-кишечного тракта. Это способствует изменениям желчеотделения, а в дальнейшем – развитию воспаления желчного пузыря.

Перенесшему вирусный гепатит нужно избегать физических нагрузок, особенно подъема тяжестей, не менее 3-4 месяцев. Учащиеся на этот срок освобождаются от уроков труда и физкультуры.

Наиболее часто причиной обострений и рецидивов болезни у выздоравливающих от вирусного гепатита бывают: у женщин – выполнение домашней работы (стирка белья, мытье полов); у детей – плавание и длительное загорание (летом), катание на лыжах и коньках (зимой); у мужчин – выпивка (даже пиво).

Вопрос о вредном влиянии на печень алкоголя заслуживает специального обсуждения. Алкоголь, как показали результаты экспериментов, быстро всасываясь в желудке и тонких кишках, сразу поступает в кровь и, подобно наркотикам, легко проникает внутрь клеток. Алкоголь относится к сильнейшим раздражителям нервной системы, желудка и печени. При частом и длительном употреблении спиртного возникают воспалительные процессы в печени. В результате развивается алкогольный гепатит. Особенно вреден алкоголь, принятый натощак.

Вся беда в том, что алкоголь вреден не только тому, кто пьет, но и его потомкам. Есть такая поговорка: «Дед пропил печенку своего внука». Это значит, что вредное влияние алкоголя на печень может передаваться по наследству. Прямое действие алкоголя на печень усугубляется нарушением питания злоупотребляющего им. Результаты экспериментальных исследований показали, что даже после однократного приема алкоголя в большой дозе у здорового человека существенно изменяются функции печени и жировой обмен, причем после однократного действия алкоголя наступает восстановление этой функции, а после многократных – нарушается желчевыделительная функция печени.

Клинический опыт свидетельствует, что у злоупотребляющих алкоголем вирусный гепатит протекает тяжелее, а у перенесших эту болезнь восстановительный период затягивается. Кроме того, появляется опасность формирования хронического гепатита или цирроза печени. Особенно вредны самодельные алкогольные напитки, такие, как самогон и ему подобные. В этих напитках очень много ядовитых веществ и сивушных масел, которые губительно действуют на различные органы, прежде всего на печень и почки. Людям, перенесшим вирусные гепатиты, ни в коем случае нельзя прикасаться к любым спиртным напиткам, в том числе к пиву.

У большинства заболевших болезнь заканчивается полным выздоровлением. Однако выздоравливающие после выписки из больницы не менее полугода должны соблюдать диетический режим, потому что нарушенные функции печени восстанавливаются очень медленно, особенно у перенесших тяжелый вирусный гепатит.

Самые лучшие лекари выздоравливающих от вирусных гепатитов – время и повар. Весь диспансерный период выздоравливающий должен тщательно соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Не секрет, что зачастую в обыденной жизни мы подвергаем себя настоящим «пищевым ударам»: едим, допустим, только два раза в сутки, но так обильно, что печени приходится «трудиться» на пределе. Выздоравливающему, разумеется, совершенно непозволительны такие излишества.

Перенесшему вирусный гепатит разрешаются только дозированные физические нагрузки – регулярное выполнение комплекса упражнений, который необходимо получить у врача кабинета лечебной физкультуры. В этот комплекс включаются упражнения, при выполнении которых улучшается печеночное кровообращение, и создаются условия, способствующие желчеотделению. Число и вид упражнений подбираются индивидуально, с учетом тренированности пациента и его возраста. При этом обязательна гигиеническая утренняя гимнастика и периодические прогулки на свежем воздухе. Допускается только медленная ходьба, бег не разрешается. После окончания диспансерного наблюдения постепенно расширяются диета (до обычного питания) и физические нагрузки.

Итак, алкоголь, недоброкачественные продукты, неправильное питание, пищевые перегрузки (обильная жирная пища) снижают сопротивляемость организма и нарушают функции печени. При равных условиях осложнения чаще возникают у людей с «нездоровой», поврежденной алкоголем печенью и допускающих гигиенические погрешности. Во многих западных странах над автострадами можно встретить плакаты со следующим изречением: «Водитель, помни – бог не создал запасных частей для человека». Это предостережение можно полностью отнести не только к водителям, но и ко всем перенесшим вирусный гепатит.