Полип в желчном пузыре

Полип характеризуется доброкачественным разрастанием слизистой оболочки органа с формированием шаровидных опухолевидных образований на ножке или, в некоторых случаях, без нее. Полипы желчного пузыря выявляются приблизительно у 5% населения земного шара, более 80% из которых – женщины старше 30 лет.

По структуре и типу роста делятся на:

  • Холестериновые (разрастание слизистой оболочки с холестериновыми включениями);
  • Воспалительные (разрастание грануляционной соединительной ткани в результате воспалительной реакции);
  • Аденомы (доброкачественная полиповидная опухоль, состоящая из железистой ткани);
  • Папилломы (доброкачественная полиповидная опухоль, состоящая из клеток слизистой желчного пузыря).

Причины

К появлению полипов в желчном пузыре приводят воспалительные изменения его стенок вследствие застоя желчи. При длительно существующем воспалении на стенке желчного пузыря образуются зоны патологического роста, переходящие в опухолевидные образования с круглой головкой на тонкой ножке. Размер полипа варьирует от 3 миллиметров до 1 и более сантиметра.

Среди факторов риска особое место отводится наследственности. Риск развития болезни значительно повышается при наличии аналогичного заболевания у родственников. Предрасполагающими факторами формирования застоя желчи являются:

  • Холецистит ;
  • Воспалительные заболевания органов пищеварительного тракта;
  • Гепатит. панкреатит;
  • Глистная инвазия;
  • Частые запоры;
  • Онкологические и другие заболевания. приводящие к сдавлению желчных протоков и образованию препятствий оттоку желчи.

Симптомы

Полип желчного пузыря не имеет характерной, четко выраженной симптоматики и чаще протекает бессимптомно. Наиболее распространенными проявлениями являются тяжесть и неприятное чувство в эпигастрии и в области печени, а также нарушения пищеварения при употреблении жирной и копченой пищи.

При значительном разрастании новообразования он может закрывать собой просвет органа, вызывая острый приступ печеночной колики. Такие приступы сопровождаются резкой выраженной болью в области печени, тошнотой и рвотой. Данное состояние требует немедленного лечения, в том числе удаления желчного пузыря.

Множественные полипы желчного пузыря способствуют усугублению тяжести существующего воспалительного процесса в его стенках. В данном случае будут отмечаться признаки интоксикации: слабость, хроническая усталость, лихорадка.

При отсутствии характерной симптоматики полипы зачастую остаются невыявленными и продолжают развиваться, переходя в более тяжелые формы. Частота перерождения в злокачественное образование составляет от 10 до 35%. То есть риску развития рака подвержен каждый третий больной.

Диагностика

Диагностика производится на основании УЗИ. Наличие полипа на УЗИ характеризуется определением эхонегативного шаровидного образования, связанное узким тяжом со стенкой пузыря.

В качестве высокотехнологичного современного метода диагностики рассматривается эндоскопическая ультрасонография. Она основана на применении эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце. Устройство проводится через рот и желудок пациента в двенадцатиперстную кишку, после чего через ее стенку производится ультразвуковое исследование желчного пузыря. Метод применяет ультракороткие звуковые волны, обеспечивающие более четкую визуализацию органа, а следовательно, более качественную диагностику имеющегося заболевания.

Лечение

Наиболее эффективным лечением является операция. Тем не менее, наличие полипов не является абсолютным показанием для холецистэктомии.

Определение в желчном пузыре холестериновых полипов служит достаточным основанием для перехода от хирургического к медикаментозному лечению. Так как зачастую холестериновые полипы являются обычными камнями в желчном пузыре, то применение кислотосодержащих препаратов (урсосан, урсофальк) позволяет в короткий период времени растворить конкременты и вывести из органа продукты их распада. С целью достижения повышенного желчегонного эффекта могут быть назначены настои трав (шиповника, бессмертника).

Для определения эффективности проведенного лечения через 3 месяца назначается повторное УЗИ. Согласно исследованиям, 95% холестериновых полипов, диагностированных на основании УЗИ, были представлены пристеночными холестериновыми и желчными камнями, хорошо поддающихся лечению холеретиками, разжижающими и улучшающими отток желчи.

При проведении медикаментозного лечения, а также при выявлении полипа небольших размеров пациенту назначается динамический контроль роста на УЗИ. Для этого ультразвуковое исследование проводится два раза в год. При положительной динамике течения заболевания, остановке роста или деградации полипа УЗИ-контроль назначается по одному разу каждые два года.

Решение вопроса о хирургическом лечении проводится при неэффективности медикаментозного лечения, которая подтверждается с помощью УЗИ.

Оперативное лечение

Показанием для оперативного лечения является:

  • Размер полипа более 10 мм;
  • Рост на 2 мм в год;
  • Появление клинических признаков полипа желчного пузыря.

Объем оперативного вмешательства – холецистэктомия. Одним из современных методов удаления желчного пузыря является лапароскопическая холецистэктомия. Это щадящая операция, для проведения которой применяются специальные инструменты, вводимые в брюшную полость через небольшие кожные разрезы. При этом хирург может визуально оценить степень воспалительных изменений желчного пузыря и окружающих органов, не травмируя брюшную стенку пациента. Операция максимально предотвращает развитие кровотечений и инфекционных осложнений. Это наименее травматичная операция из используемых для холецистэктомии.

Открытая холецистэктомия является наиболее распространенным методом и предполагает удаление желчного пузыря через разрез в передней брюшной стенке. В данном случае несколько возрастает опасность повреждения стенки пузыря и выхода желчи в брюшную полость, а также травмирование кишечника и развития перитонита. Тем не менее, процент осложнений лапаротомных холецистэктомий остается достаточно низким.

Средства народной медицины

Среди народных рецептов можно найти довольно эффективные методы лечения полипов желчного пузыря. Все они направлены на борьбу с застоем желчи и растворением и выведением камней из желчного пузыря.

Настой на травах готовится на основе полыни, пижмы, девясила, цветков бархатцев, настурции и листа ореха маньчжурского. По одной столовой ложке каждого ингредиента отдельно заливается 500 мл кипятка, после чего настаивается в течение 20 минут и сцеживается. Горячий настой нужно пить три раза в день по ¼ стакана в течение 28 дней каждый. Первые 28 дней принимается настой пижмы, затем – полыни, девясила, бархатцев, настурции и затем – листа ореха маньчжурского.

Также эффективным рецептом является травяной сбор. Для его приготовления понадобится:

  • Измельченных плодов шиповника – 40г;
  • Трава спорыша – 25г;
  • Трава земляники лесной – 25г;
  • Листья мать-и-мачехи – 25г;
  • Травы и цветков зверобоя – по 20г;
  • Ежевики сизой – 20г;
  • Столбиков кукурузы – 20г;
  • Цветов песчаного бессмертника – 20г;
  • Травы подорожника – 20г;
  • Травы пастушьей сумки – 20г;
  • Семена укропа – 15г;
  • Череда – 15г.

Все ингредиенты смешайте и заваривайте по одной столовой ложке на 250 мл кипятка. Употреблять настой следует по 80 мл не позднее, чем за 30 перед едой. Длительность лечения - 30 дней.

После окончания курса лечения обязательно пройдите УЗИ.

Принципы питания и диета

Для поддержания нормальной работы желчного пузыря очень важно соблюдать щадящую диету. Больным с холециститом, а также с полипами и другими заболеваниями желчного пузыря и печени назначается диета №5.

Согласно рекомендациям врачей, из рациона следует исключить. бобовые, щавель и другие кислотосодержащие продукты, грибы, копченые и жирные блюда, сладости и выпечку, консервированные продукты, биологически активные добавки.

Для улучшения образования и оттока желчи в пищу рекомендуется употреблять. отварное мясо, сухой белый хлеб, яйцо всмятку или омлет (2 раза в неделю), сладкие фрукты, вареные овощи, картофельное пюре.

Порции должны быть небольшими, но промежутки между приемом пищи можно сократить, обеспечив частое дробное питание.

Прогноз

Полипы небольшого размера, не проявляющие стремительного роста, имеют положительный прогноз, позволяя проводить эффективную медикаментозную терапию и контролировать заболевание на протяжении длительного периода жизни.

Тем не менее, бессимптомное течение заболевания приводит к прогрессирующему росту невыявленного полипа, который с большой вероятностью (33% случаев) перерождается в рак. При этом прогноз зависит от времени выявления онкологического процесса.