Областной гепатологический центр

В связи с развитием современных технологий в области гепатологии, включающих новые подходы к лечению гепатитов различной этиологии, портальной гипертензии, трансплантации печени созрела необходимость совместного ведения больных специалистами разного профиля, создания системы оказания помощи данной категории пациентов. В связи с этим МЗ СО был издан приказ от 23 мая 2014 года № 693-п "Об организации Свердловского областного гепатологического центра на базе ГБУЗ СО "СОКБ №1" в целях дальнейшего совершенствования организации медицинской помощи больным с заболеваниями печени на основе функционального объединения отделений стационара и специализированных приемов в консультативно-диагностической поликлинике, оказывающих медицинскую помощь пациентам гепатологического профиля.

Основной задачей Центра является совершенствование организации и повышение качества оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи больным с заболеваниями печени, а именно:

1) Максимально ранняя диагностика и верификация заболеваний печени с использованием современных методов диагностики;

2) Диспансерное наблюдение наиболее сложных пациентов, в том числе перенесших трансплантацию печени, либо находящихся в листе ожидания, предупреждение развития печеночной недостаточности;

3) Внедрение новых современных методов диагностики и лечений заболеваний печени;

4) Организационно-методическая работа, в т.ч.:

- организация взаимодействия межмуниципальных медицинских центров с целью улучшения преемственности проведения диагностических и терапевтических мероприятий на всех этапах лечения больных;

- ведение Регистра больных хроническими вирусными гепатитами

Перечень основных видов медицинской помощи, оказываемых в Свердловском областном гепатологическом центре

1. Диагностика и лечение больных с аутоимунными и наследственными заболеваниями печени.

2. Интенсивная терапия больных гепатологического профиля.

3. Консультации специалистов Центра, решение вопроса о тактике ведения и проведении терапии по месту жительства больных гепатологического профиля.

4. Противовирусная терапия при хронических вирусных гепатитах и циррозах печени в исходе хронической вирусной инфекции (в т.ч. до и после трансплантации печени) у пациентов, состоящих в Регистре больных хроническими вирусными гепатитами.

5. Диагностическая пункционная биопсия печени.

6. Трансплантация печени, включая ведение пациентов, находящихся в листе ожидания пересадки печени, после трансплантации и пожизненное наблюдение в отдаленный период после трансплантации.

7. Рентгенхирургические методы лечения портальной гипертензии и коррекции желчевыводящей системы.

8. Хирургическое лечение заболеваний печени и желчных протоков.

9. Диагностика и лечение при опухолевых заболеваниях печени в случае возможности проведения резекции или трансплантации печени.

Гепатологический Центр и Гастроэнтерологическое отделение

Гастроэнтерологическое отделение . основанное в 1975 году, является одним из старейших отделений больницы.

Сегодня в отделение госпитализируются наиболее сложные больные гастроэнтерологического и гепатологического профиля. Кроме того, отделение является учебным центром для врачей - гастроэнтерологов и терапевтов города и области, для клинических ординаторов и интернов, для студентов, так как на базе отделения работает кафедра терапии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки Уральской государственной медицинской академии.

В 1998 году, в связи с ростом числа заболеваний печени, по приказу Департамента здравоохранения Свердловской области на базе гастроэнтерологического отделения впервые был создан областной гепатологический центр. С этого времени основным направлением лечебной работы стало оказание высококвалифицированной специализированной помощи больным с тяжелой патологией печени и, вместе с тем, была начата обширная научная деятельность в этом направлении, итогом чего стало немало научных публикаций и ряд диссертаций. В 2002 и 2008 годах результаты были представлены на 26-ом международном съезде терапевтов и Международном конгрессе трансплантологов. Все гастроэнтерологи отделения являются членами Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени. Ежегодно несколько научных работ представляются на Всероссийской гастроэнтерологической неделе и ежегодной конференции «Гепатология сегодня» в г. Москве.

Характерной особенностью современного этапа развития гастроэнтерологической службы области являются качественные изменения, которые связаны с тяжестью (утяжелением) госпитализируемых больных, более тесным сотрудничеством с хирургической, онкологической и инфекционной службами, пересмотром некоторых показаний к госпитализации.

По данным исследований уральских гастроэнтерологов, основным этиологическим фактором болезней печени в Свердловской области является сочетание вирусного и токсического поражения (алкогольного, лекарственного).

Такая же тенденция наблюдается в Российской федерации и странах Западной Европы.

На сегодняшний день проблема лечения больных с циррозом печени остро стоит не только в Свердловской области, но и в целом по России. Рост заболеваемости отмечается повсеместно и спрогнозирован РАМН РФ в 2009 году с ежегодным увеличением не менее 10% до 2020 года. За последние 5 лет работы гастроэнтерологической службы больницы удалось полностью изменить порядок и уровень оказания помощи больным гепатологического профиля. Удалось поменять систему направления и поток больных в ГБУЗ СО «СОКБ №1». Тщательный отбор, который проводят подготовленные специалисты на местах и обследование до госпитализации позволили повысить эффективность работы центра, увеличить доступность и своевременность направления больных.

На сегодняшний день отработана система оказания помощи больным с прогрессирующими и тяжелыми формами заболевания печени. Введены методики радикального лечения безнадежных пациентов (трансплантация печени и печеночный диализ МАRS), которым ранее оказывалась только симптоматическая медицинская помощь.

В 2005 году Екатеринбург стал третьим в России городом, где выполняются операции по пересадке печени (после Москвы и Петербурга) и первым областным учреждением в стране. Сегодня таких центров в стране уже более 10.

Сложнейшей задачей является ведение больных после операции, профилактика реакции отторжения органа и профилактика инфекционных осложнений.

Еще одним новым направлением является внедрение методов противовирусной терапии больным с циррозом печени, требующей крайне высокой квалификации гепатолога. Эффективная терапия позволяет предупредить прогрессирование цирроза и стабилизировать процесс, подготовить больного к трансплантации, предотвратить рецидив вирусного гепатита после пересадки.

Сегодня Свердловский областной гепатологический центр хорошо известен в стране, уровень оказания помощи больным соответствует ведущим центрам Москвы.

Руководит гастроэнтерологическим отделением главный гастроэнтеролог Свердловской области, доктор медицинских наук Елена Николаевна Бессонова.