Асцит при циррозе печени

Асцитом называют патологическое скопление жидкости в брюшной полости, обусловленное портальной гипертензией и скоплением в организме натрия, который препятствует выводу из организма излишней воды. Объемы жидкости может колебаться от 1-1,5 литров до 25, что представляет собой особые сложности, усугубляющие прогноз. В подавляющем большинстве случаев асцит брюшной полости является следствием патологических процессов протекающих в печени – хронический токсический гепатит. хронический алкогольный гепатит состояния приводящие к разным стадиям фиброза печени. и к циррозу. В 75% случаем асцит развивается на фоне цирроза, значительно усложняя лечение, сдавливая органы брюшной полости и усугубляя состояние больного дополнительными заболеваниями, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и атрофический гастрит .

Асцит при циррозе печени значительно ухудшает прогноз – более 40% больных после диагностирования у них осложнения в виде асцита умирают в течении последующих двух лет, и только наблюдение и лечение у высококвалифицированных специалистов с новейшими методиками лечения и суперсовременным оборудованием может дать положительные результаты при такой клинической картине. При ярко выраженном асците появляется круглый вздутый живот с натянутой, блестящей кожей несколько свисающий вниз, под тяжестью находящейся там жидкости.

Развитие асцита может быть постепенным и стремительным. По количеству скопившейся жидкости асцит разделяют на три типа: малый – при объеме не превышающем три литра, средний – жидкости достаточно много, благодаря чему меняется форма и объемы живота, однако диафрагма еще не сдавлена и дыхание не затруднено, и большой – объем скопившейся жидкости достигает 20 и более литров, препятствует движениям и дыханию больного. По «поведению» жидкости выделяют транзисторный – характерно небольшое количество вод, исчезающее по мере улучшение состояния пациента, стационарный – состояние при котором жидкость остается в брюшине вопреки лечению, и напряженный асцит при котором объемы накапливающейся жидкости постоянно нарастают и проводимая терапия не дает видимых результатов.

Как правило, асцит при циррозе печени – очень тревожный сигнал, свидетельствующий о значительной дестабилизации состояния пациента и трансформации болезни в термальную (предсмертную) стадию. Процесс проходит через ряд последовательных стадий: уменьшения сопротивления стенки сосудов портальной вены, а так же тонуса, уменьшение уровня альбуминов в составе плазмы, кровяной застой в полости брюшины, как следствие онкотического давления с нарастанием этих параметров, усугубление сокращения альбуминов ретином и альдестероном, замещение альбуминов ионами натрия, притягивающими к себе молекулы воды, и быстрое скопление свободных вод в брюшной полости.

Опасность такого состояния кроется в сдавливании органов брюшной полости, что приводит в параличу функции кишечника, как толстого, так и тонкого, снижение функции желудка, и, в некоторых случаях, острой почечной недостаточности, в следствии затруднения продвижения мочи по мочеточникам, которые сдавливаются скопившейся жидкостью. При большом объеме скопившейся жидкости наблюдается смещение сердца в сторону верхушки легкого, сокращение альвеолярной ткани, что может спровоцировать дыхательную и сердечную недостаточности, еще больше увеличивая давление в воротной вене, замыкая опасный круг формирования асцита.

Летальный исход, как правило, становиться следствием острой печеночной недостаточности, интоксикации организма ацетонами, а так же кетоновыми телами, острой сердечной недостаточностью, вплоть до остановки сердца, дыхательной недостаточностью и коллпаса, а так же кровотечения из не выдержавшей давления, портальной вены. Для большого количества людей появление асцита на фоне цирроза печени, говорит о скорой гибели больного. Лишь около 10% пациентов живут более одного месяца с момента появления этого страшного симптома. Это, однако, не касается случаев, когда врачам удается компенсировать состояние диуретиками, препаратами калия и магния, а так же, при необходимости, хирургическим вмешательством. При грамотно проводимых терапевтических манипуляций, срок жизни, даже при сложных случаях асцита, составляет 8-10 лет.

Продолжительность жизни при асците напрямую зависит от квалифицированных действий специалиста, ведущего пациента. Лечение асцита при циррозе печени происходит с акцентом на терапию непосредственно цирроза. Восстановление печени, как правило, благоприятствует обратному развитию патологии. Одним из обязательных условий является диетотерапия. Питание при асците должно полностью исключать употребление поваренной соли, и продуктов ее содержащих. Терапевтические методы направленные на уменьшение самого асцита включают в себя использование диуретиков (мочегонные средства) совместно с калий- магнийсодержащими препаратами. Препараты антагонисты альдестерона (гормон, чья химическая формула притягивает молекулы воды) замедляют процесс накопления жидкости. Коррекционными методами добиваются снижения портальной гипертензии, а при необходимости применяют парацентез – инвазивное отведение жидкости из брюшной полости. Эта процедура, однако имеет свои осложнения и при неоднократном использовании может стать причиной воспаления брюшины и спаечного процесса в кишечнике.

В израильских клиниках проводят, значительно более эффективную терапию острых асцитов – оменопатофренопексию. Скарифицированный (предварительно надрезанный) сальник, подшивается к диафрагме и печени, так же предварительно скарифицированным, что позволяет запустить процесс самовывода организмом излишней жидкости. Передовые технологии и новейшее оборудование на службе высококвалифицированных израильских медиков, позволяют говорить о высокой эффективности метода подарившего дополнительные годы жизни многим пациента и их семьям.

Оцените пожалуйста статью:

(Всего оценок: 1. средняя 5,00 из 5)