Альтернативные методы лечения рака: мифы и реальность

Коровий хрящ

КОРОВИЙ хрящ добывают из трахеи буренок. Средство преподносят как лекарство от рака, остеопороза и других заболеваний. Лечебные возможности хрящей от самых разных животных (свиней, овец, куриц) изучили более сорока лет назад. Первая попытка лечения именно коровьим хрящом была описана в 1972 г. Предполагается, что средство поддерживает иммунную систему и задерживает рост опухолевых клеток. Некоторые утверждают, что коровий хрящ содержит протеины, которые тормозят процесс ангиогенеза (ответвления новых микрокапилляров от сосудов-предшественников) и тем самым оставляют раковые клетки без питания. Однако до сих пор нет никаких научных доказательств ни того ни другого.

Кребиозен (креатин, каркалон)

ГОТОВИТСЯ из лошадиной крови, обогащенной бактериями. В качестве противоопухолевого средства его предложил в 1949 г. Стивен Дуровик, югославский врач, который, работая в Южной Америке, создал из крови двух тысяч аргентинских лошадей экстракт, обогащенный микроорганизмами Actinomyces bovis.

Содержит минеральные вещества и креатин — продукт распада белков, который можно обнаружить в мышцах, крови и железистых органах человека. Продается как добавка для тех, кто хочет похудеть. Испытания показали, что кребиозен неэффективен в лечении рака или любых других болезней. Зато побочные действия, среди которых есть опасные для жизни, известны: рвота, понос, миопатия (мышечная слабость), нарушения сердечного ритма, тромбообразование, летальный исход.

Лаетраль (амигдалин, витамин В17)

ЛАЕТРАЛЬ — соединение двух молекул сахара (бензолдегида и цианида) под названием «амигдалин», которым богаты косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков и слив. Лаетраль называют «совершенным химиотерапевтическим агентом», который выборочно действует на клетки: убивает раковые и не вредит здоровым. Ссылаются на народности, живущие возле реки Хунцы на северо-западе Индии и в азиатских горах Каракорум, потребляющие в пищу много лаетраля и вроде бы не болеющие раком. Этому предлагают два объяснения. Первое: раковые клетки вытягивают из лаетраля цианид, травятся им и погибают. Второе: рак возникает от недостатка в организме витамина В17, следовательно, если его восполнить, болезнь исчезнет. Впрочем, лаетраль предлагают для лечения не только рака, но и гипертонии, артрита. Как правило, лаетраль вводят внутривенно в течение двух-трех недель, комбинируя с особой диетой, богатой высокими дозами других витаминов.

Еще в Древнем Египте и Китае горький миндаль использовался как лекарство. В 1802 г. один химик получил из него синильную кислоту, а в 1830-е гг. выяснили, что она образуется при распаде амигдалина. В 1952 г. доктор Эрнст Кребс модифицировал процесс получения амигдалина из абрикосовых косточек, назвал продукт лаетралем и заявил, что его противораковый эффект гораздо сильнее, чем думали прежде. Начиная с 1957 г. действие лаетраля было несколько раз проверено в экспериментах на животных с привитой карциномой, лейкемией, саркомой, лимфомой и меланомой, но ни один не подтвердил противоопухолевую активность лаетраля. В 1970-е гг. альтернативное лечение рака с помощью лаетраля было чрезвычайно популярно, один доктор заявил, что пролечил 30 тысяч больных и получил замечательные результаты.

В США прошли клинические испытания под эгидой Национального ракового института (NCI), но доказательств эффективности так и не получили. В Штатах лаетраль запретили из-за риска отравления цианидом. Желающие поэкспериментировать на себе используют косточки от фруктов. Помните, что для детей могут оказаться опасными даже несколько горьких миндалин, абрикосовых или персиковых косточек, для взрослых — маленькая горсточка.

Липоевая кислота

ЛИПОЕВАЯ кислота — это антиоксидант, обнаруженный в некоторых продуктах — баранине, говядине, шпинате, брокколи, картофеле и морковке. Играет большую роль в обмене веществ. Предполагается, что как антиоксидант липоевая кислота защищает от рака и других заболеваний, блокируя свободные радикалы, которые наносят клеткам вред и «старят» организм. Некоторые считают, что липоевая кислота может препятствовать генам, запускающим рост раковой опухоли. Ее нахваливают как самый сильный и универсальный антиоксидант, который усиливает действие других антиоксидантов и восстанавливает их после «борьбы» со свободными радикалами. Липоевую кислоту используют в лечении диабетического полиневрита, коронарного атеросклероза и заболеваний печени.

Человеческий организм сам вырабатывает липоевую кислоту, но с возрастом все меньше и меньше. Исправить ситуацию могут продукты, богатые липоевой кислотой, и пищевые добавки. От мяса и овощей хуже точно не будет. Что же касается липоевой кислоты в порошках и таблетках, ученые до сих пор не договорились, какую дозу можно считать безопасной и эффективной. Известно лишь, что 300–600 мг липоевой кислоты в день не вызовут побочных эффектов. Однако более высокие дозы могут нанести клеткам вред. Научные исследования, которые могли бы подтвердить или опровергнуть утверждение, что добавки из липоевой кислоты предупреждают или прекращают развитие рака, не проводились.

Липринол (липринекс ТМ)

ЛИПРИНОЛ — жирная кислота, добытая из Perna canaliculus — новозеландских мидий с зелеными створками. Его позиционируют как пищевую добавку, которая убивает раковые клетки, вылечивает от артрита и астмы. Идея, будто экстракт из мидий полезен для здоровья, появилась у ученых, которые в 1970–1980 гг. наблюдали за племенем маори. В 1999 году один исследователь объявил новозеландским СМИ, что лабораторные исследования показали, будто экстракт из мидий убивает раковые клетки. За несколько дней после его выступления продажи липринола в Новой Зеландии принесли 2 млн. долларов. Критики тут же задались вопросом, так ли уж случайно заявление ученого совпало с появлением на рынке новой пищевой добавки. В ответ на критику производитель остановил распространение липринола, но его дело быстренько подхватили другие. В то же время другой новозеландский исследователь предостерег: в действительности липринол не убивает раковые клетки, а стимулирует их рост. Правда, клинических испытаний никто не проводил. Зато добавка по-прежнему продается, в том числе и в России.

Масло из акульей печени (акулий жир)

МАСЛО из акульей печени — это один из богатейших источников алкилглицеролов — соединений, состоящих из жирных кислот и молекулы спирта. В значительном количестве алкилглицеролы обнаружены в печени, селезенке, костном мозге и грудном молоке. В Европе акулий жир широко используется в качестве дополнительного средства при традиционном лечении онкологических заболеваний. Те, кто продвигает его как альтернативное лекарство, заявляют, что акулий жир стимулирует макрофаги (клетки иммунной системы, которые захватывают и переваривают чужеродные частицы) и подавляет протеинкиназу А (ключевой регулятор роста клеток). Пропагандисты акульего жира убеждают, что алкил-глицеролы облегчают побочные действия лучевой и химиотерапии — предположительно благодаря тому, что защищают клеточную мембрану от окислительного стресса.

Жители норвежского и шведского побережья сотни лет назад лечили акульим жиром болезни дыхательной и пищеварительной систем. В 1950-е гг. молодой шведский доктор предположил, что экстракты из костного мозга помогли поддержать восстановление белых клеток крови у детей, больных лейкемией, во время лучевой и химиотерапии. Потом выявили активный компонент — алкилглицеролы, обнаружили, что больше всего их содержится в масле из акульей печени, а в 1986 г. продукт запустили в продажу.

Большинство исследований противоопухолевой активности акульего жира проводилось довольно давно и на маленькой группе больных. Хотя пропагандисты акульего жира очень громко кричат о пользе алкилглицеролов, их мнение никогда широко не разделялось специалистами. А современных клинических исследований профилактической или лечебной противоопухолевой эффективности алкилглицеролов нет. Зато исследователи обнаружили, что другой компонент акульего жира — скваламин — обладает противомикробной и противогрибковой активностью. Побочные действия акульего жира изучены не очень хорошо, известно только, что если принимать его в жидком виде, а не в капсулах, то могут развиться понос, тошнота и несварение желудка.

Продолжение следует

Ольга ДЮБАНКОВА

Коллаж Андрея МАЦКЕВИЧА