Лечебная физическая культура при заболевании печени и желчных путей

В. Н. Мошков.

Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.

Приведено с сокращениями

Печень и желчные пути рассматриваются как единая система, в которой ее различные звенья функционируют в тесной взаимосвязи. Поэтому при различных патологических состояниях печени в процесс вовлекаются желчные пути и наоборот. Эта система тесно связана с обменом веществ во всем организме, кровообращением, дыханием и пищеварением. В связи с этим при заболеваниях печени и желчных путей клинические проявления характеризуются рядом функциональных расстройств со стороны обмена пищеварения, дыхания и кровообращения.

Лечебная физическая культура в санаториях и на курортах применяется при некоторых болезнях печени и желчных путей; ее терапевтическое значение определяется способностью физических упражнений положительно влиять на функции основных систем организма больного и их координированную деятельность. Лечебная физическая культура преимущественно показана при тех заболеваниях печени и желчных путей, которые сопровождаются нарушениями общего обмена, функции пищеварения, застойными явлениями в печени и нарушениями двигательной функции желчного пузыря, в связи с чем задерживается отток желчи. Поэтому лечебная физическая культура применяется при хронических холециститах, желчнокаменной болезни, инфекционных гастритах, протекающих без частых приступов в период отсутствия обострений.

Желчнокаменная болезнь встречается преимущественно у лиц, страдающих гипертонической болезнью с нарушенным обменом веществ (М.В. Черноруцкий) при общем ожирении или подагре. Следует отметить, что фактором, способствующим нарушению функции печени и обмена, является избыточное и нерациональное питание и недостаток физической работы (Е.М. Тареев, М.П. Кончаловский, Р.А. Лурья и др.).

Наиболее ярким проявлением желчнокаменной болезни является застой желчи как в желчном пузыре, так и в желчных путях. Застой желчи, затрудняя отток из желчного пузыря, способствует заносу восходящей инфекции в желчные пути и желчный пузырь, что может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре с последующим образованием камней. В основе этих явлений лежит расстройство вегетативно-нервной регуляции, т.е. вегетативно-нервная дискинезия желчевыводящего аппарата (В.Ф. Зеленин, М.В. Черноруцкий и др.).

Клиническое течение хронического холецистита совпадает с течением желчнокаменной болезни. Наличие застойных явлений в печени и желчных путях дополняется различными расстройствами деятельности пищеварительной системы. Часто имеют место гастрит с понижением секреторной функции желудка, диспепсические явления, нарушения двигательной функции кишечника, что приводит к запорам и ряду других явлений. Необходимо отметить, что это заболевание часто сопровождается функциональными расстройствами нервной системы, выражающимися в понижении настроения, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и др.

Клинические наблюдения и исследования подтверждают положительное влияние лечебной физической культуры на больных желчнокаменной болезнью и хроническими холециститами (К.Н. Лучинкина, К.И. Сальникова, О.Н. Потемкина, Л.П. Казаковский и др.).

Так, физические упражнения, выполненные перед дуоденальным зондированием, в 1,5 раза усиливают выделение желчи, причем более концентрированной по составу (К.И. Лучинкина). Проведение утренней гимнастики перед зондированием сокращает продолжительность зондирования и увеличивает выделение пузырной желчи (К.И. Сальников и О.Н. Потемкина).

Холецистографические исследования (Л.П. Казаковский) показали, что физические упражнения в 34,2% вызывают уменьшение размеров желчного пузыря, что обязано изменению внутрибрюшного давления и тонизирующему действию физических упражнений на нервную систему.

Роль лечебной физической культуры при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите прежде всего заключается в их противодействии застойным явлениям в организме и, в частности, в брюшной полости. Систематическое применение различных гимнастических и дыхательных упражнений, вызывая периодическое повышение и понижение внутрибрюшного давления, осуществляет «массаж» всех органов брюшной полости, ускоряет желчевыделение. Следует полагать, что активные физические упражнения тонизируют желчный пузырь, желчевыводящий проток и сфинктер Одди через вегетативно-нервный механизм. Поэтому регулярное применение физических упражнений имеет не только лечебное, но и важное профилактическое значение.

Лечебную физическую культуру применяют при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни и инфекционном гепатите с целью улучшения кровообращения в брюшной полости. При этом следует учесть, что факторами, усиливающими приток крови к печени, являются: а) внутрибрюшное давление, б) активность пищеварительных процессов, в) перистальтика кишечника.

Факторами, влияющими на отток крови от печени, следует считать: а) периодическое повышение внутрибрюшного давления, б) положение и движение диафрагмы, в) дыхательные экскурсии грудной клетки, г) полноценную функцию правого сердца и д) положение тела (лежа).

Дыхательные упражнения стимулируют функцию диафрагмы, активно влияют на усиление печеночного кровотока и желчевыделительную функцию; при этом при вдохе кровь поступает к сердцу преимущественно из печени, а при выдохе — из полой вены.

Лечебная физическая культура применяется также с целью усиления оттока желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Влияние физических упражнений на больных, страдающих желчнокаменной болезнью и хроническим холециститом, проявляется также в их действии на функцию пищеварительной системы (на моторику кишечника, уменьшение запора, уменьшение гипацидного состояния желудка и др.). Общетонизирующее действие физических упражнений на нервно-психическую сферу больного и обмен веществ в его организме позволяют считать лечебную физическую культуру одним из целесообразных методов комплексной терапии при лечении больных, страдающих желчнокаменной болезнью или хроническим холециститом.

Применение средств лечебной физической культуры может быть различным и зависит от общего состояния больных, выраженности у них клинических проявлений заболеваний, возраста и предварительной тренированности. Ведущее значение из средств лечебной физической культуры имеют гимнастика и ходьба.

Примерная схема процедуры лечебной гимнастики при желчнокаменной болезни или хроническом холецистите (середина курса лечения)

1. Простые активные упражнения для рук и ног в положении стоя - 4-5 мин.

2. Упражнения на гимнастической стенке типа смешанных висов в чередовании с упражнениями на стуле или скамье (верхом) - 6-7 мин.

3. Ходьба простая и усложненная (сочетание движений руками и ногами, а также движений туловищем) - 4-5 мин.

4. Лежа на спине и левом боку. Упражнения для брюшного пресса в чередовании с дыхательными упражнениями диафрагмального дыхания - 6-7 мин.

5. Заключительные элементарные гимнастические и дыхательные упражнения - 5-6 мин.

Применяются утренняя гигиеническая гимнастика и лечебная гимнастика. Преимущественно используются упражнения для мышц туловища в положении стоя, сидя, верхом на скамье, а также лежа, с постепенным увеличением амплитуды движений и нагрузки для мышц брюшного пресса.

Учитывая топографию желчного пузыря, наилучшим исходным положением для обеспечения перемещения желчи из пузыря к шейке и по пузырному протоку является положение лежа на левом боку (А.А. Лепорский).

Используя упражнения для брюшного пресса, следует избегать статических напряжений у больных; необходимо, чтобы у них повышение внутрибрюшного давления чередовалось с его понижением при расслаблении мышечных стенок брюшной полости. Необходимо обращать внимание на развитие у больных диафрагмального дыхания.

Усиление влияния движения диафрагмы на кровообращение в печени достигается применением дыхательных упражнений в положении лежа на правом боку, при котором экскурсия правого купола диафрагмы возрастает. При применении лечебной гимнастики в качестве специальных упражнений для брюшного пресса в чередовании с дыхательными упражнениями (с акцентом на развитие диафрагмального дыхания) полезно использовать также упражнения с медицинболом с изменением при них исходных положений (лежа на спине, боку, стоя на четвереньках, коленях и т.д.), а также упражнения типа смешанных висов на гимнастической стенке.

Применение лечебной физической культуры в санаториях и на курортах у больных, страдающих желчнокаменной болезнью и хроническим холециститом, предусматривает широкое использование ходьбы, как длительного упражнения с умеренной физической нагрузкой. Прогулки по ровной местности, терренкур, экскурсии пешком, ближний туризм в благоприятных условиях внешней среды способны положительно влиять на нервно-психическую сферу больных и стимулировать у них процессы обмена веществ, кровообращения, пищеварения и дыхания.

Из других средств лечебной физической культуры целесообразно применять плавание, греблю, прогулки на лыжах и катание на коньках. При соответствующей подготовке допускается игра в волейбол и теннис (продолжительность игры 30—40 минут). Полезно назначать элементы трудотерапии на свежем воздухе — огородные и садовые работы, очистку территории от снега и др. В сочетании с лечебной физической культурой применяется также массаж живота и кишечника.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.