Заболевания печени и её лечение при диабете

Про печень при диабете

Печень является основным органом, в котором происходит разрушение инсулина. Все остальные ткани и даже органы разрушают его в гораздо меньшей степени и принимают участие также в процессе взаимодействия с глюкагоном. Поэтому роль, которую получила печень при сахарном диабете нельзя недооценивать. Это актуально при сахарном диабете, как первого, так и второго типа. В связи с этим не менее необходимо также и своевременное лечение, которое поможет справиться со многими возникающими проблемами, например, когда речь идет про цирроз. Более подробно о том, что собой представляет печень и даже диабет далее в тексте.

О печени

Печень занимается продуцированием глюкозы не только за счет того, что распадается гликоген (гликогенолиз), но также и путем ее переработки, то есть глюконеогенеза. В нормальном состоянии на голодный желудок удается поддерживать баланс между производством сахара печенью и ее использованием при помощи мышц.

После употребления еды в качестве реакции на увеличение соотношения сахара в крови повышается и концентрация гормона инсулина. В нормальном состоянии, когда нет диабета первого или второго типа, инсулин отвечает за формирование гликогена в области печени и затормаживает такие процессы, как:

  • глюконеогенез;
  • гликогенолиз, при этом необходимо лечение.

В случае резистентности печени к воздействию инсулина отмечается планомерное переключение всех процессов, которые связаны с метаболизмом. Так, усиливается выработка и выделение в кровь сахара, отмечается распад гликогена, а его формирование и накопление в области печени, наоборот, ухудшается. Все это может провоцировать не только цирроз, но и многие другие проблемы.

К тому же, при инсулиновой резистентности в мышцах скелетного типа отмечается нарушение поступления сахара и его утилизации клетками.

Каковы болезни печени?

На протяжении многих лет для обозначения всех существующих поражений печени при сахарном диабете применяли самую разную терминологию, включающую такие понятия, как гепатопатия, жировой гепатоз и многие другие. Однако в последнее время наиболее актуальным является обозначение «неалкогольная жировая болезнь печени», которое объединяет несколько понятий. В частности, неалкогольный стеатоз и неалкогольный стеатогепатит, а также цирроз.

Важно учитывать, что у людей с сахарным диабетом второго типа отмечается полноценный перечень болезней печени. Он включает в себя отклонения, связанные с печеночными ферментами, цирроз и многое другое. Лечение каждого из этих проявлений жизненно необходимо. Однако, что собой представляет цирроз и каковы его проявления?

О циррозе

Цирроз печени – одна из самых главных причин смертей, которые возникают при сахарном диабете. По результатам проводимых аутопсий, частотность вероятного формирования отягощенного фиброза печени при сахарном диабете намного выше, чем без него. Лечение этого заболевания необходимо, как минимум, потому что данный процесс отрицательно воздействует не только на саму печень человека, но и на другие органы. В частности, усугубляется диабет первого и второго типа.

Цирроз и диабет осложняются тем, что сам по себе цирроз сопровождается развитием резистентности к инсулину. При этом:

  1. дестабилизация толерантности к глюкозе отмечается в 60%;
  2. очевидный сахарный диабет – у 20% пациентов.

В то же время выраженность сахарного диабета второго типа у тех, кто столкнулся с таким проявлением, как цирроз, чаще всего проходит при снижении, а не усилении секреции гормона, в связи с этим лечение будет максимально эффективным именно на первых этапах заболевания при диабете любого типа.

Как же осуществлять лечение и профилактику, если поставлен диагноз цирроз, который усугубляет сахарный диабет первого или второго типа?

О лечении и профилактике

Про способы лечения печени

Существующие на сегодняшний день методы лечения представленной патологии, безусловно, направлены на то, чтобы устранить или ослабить факторы, которые ведут к ее формированию. Уменьшение общего индекса тела, корректировка гипергликемии и гиперлипидемии, отказ от гепатотоксичных лекарственных средств. Все это и есть основные принципы терапии, когда поставлен диагноз цирроз при сахарном недуге первого или второго типа.

Эффективность, которой будет отмечено лечение, окажется выше у тех людей, у которых при помощи биопсии печени остался подтвержденным диагноз или произошло качественное изменение представленных факторов риска.

Начало лечебного процесса заключается в уменьшении индекса тела и проведении физических упражнений. Это помогает усилить периферическую степень чувствительности к гормону и существенно уменьшить стеатоз в области печени. В то же время, форсированное изменение массы тела при сахарном диабете любого типа может привести к некрозу, воспалению или фиброзу. Их лечение будет длительным и должно проводиться в отдельном порядке. Все это может оказаться обусловлено:

  • увеличением циркулирующих свободных жирных кислот;
  • возникшим, в свою очередь, благодаря усиленному липолизу.

Оптимальной скоростью уменьшения индекса тела следует считать около 1,5 кг за каждые семь дней. При этом цирроз будет постепенно уменьшать темы. В силу того что обогащенные жирные кислоты помогают усилить инсулиновую резистентность, рекомендуется соблюдать правильное питание с увеличенным соотношением ненасыщенных жирных кислот и пониженным числом углеводов. Такое лечение будет наиболее эффективным при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Современные терапевтические методы

При осуществлении же инсулиновой терапии у больных с заболеванием печени, которое невозможно компенсировать, дозировка инсулина может оказаться сниженной по причине снижения степени интенсивности глюконеогенеза и обработки инсулина. Однако некоторые из пациентов с дестабилизированной функцией печени могут столкнуться с повышенной потребностью в плане инсулина. Это требует тщательного контролирования соотношения гликемии и частых корректировок дозы.

Таким образом, сахарный диабет и печень, в частности, цирроз связаны между собой. Их лечение должно осуществляться как можно раньше и занимает длительное время, поэтому ему необходимо уделить особенное внимание. Оно должно осуществляться симптоматично, к тому же, в последнее время все более популярным становится амбулаторное лечение, которое дает возможность на протяжении долгого промежутка времени постоянно контролировать состояние больного. Благодаря этому можно с уверенностью утверждать, что цирроз печени и любое отклонение в работе этого органа при сахарном диабете поддается лечению.

(Еще нет голосов)