Лечение активированным углем

Активированный уголь - продукт, получаемый из древесных углей путем удаления из них смолистых веществ и создания разЕгтзленной сети пор: на поверхности площадью 1 см2 могут находиться десятки тысяч пор. Обладая высокоразвитой поверхностью, активированный уголь поглощает (адсорбирует) многие вещества, особенно хорошо углеводороды и их производные, слабее - спирт, аммиак, воду и другие вещества. Весьма тонкопористые активированные угли получают термическим разложением (обугливанием без доступа воздуха) некоторых полимеров. Обработка угля паром при высокой температуре значительно повышает его впитывающие качества. Лечение активированным углем очень эффективно при отравлениях.

Лечение активированным углем в медицине

Народные целители достаточно активно применяют для лечения как уголь, так и другой продукт сжигания древесины - золу. Древесный уголь, используемый в гомеопатии, чаще всего добывают из бука или березы путем сжигания этих деревьев.

Лечение активированным углем - признанное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Он обладает большой адсорбционной способностью, поэтому его используют внутрь для поглощения вредных веществ из желудочно-кишечного тракта, в частности при диспепсии, метеоризме, при повышенном образовании газов в кишечнике. Поскольку адсорбирующие вещества поглощают яды, препятствуя их всасыванию, то активированный уголь незаменим при пищевых отравлениях, отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов.

Он хорошо поглощает жидкости, поэтому наружно его применяют в виде присыпок, мазей и паст для подсушивания кожи при ее повреждениях и слизистых оболочек при воспалительных заболеваниях.

Рецепты для лечения активированным углем

Используют активированный уголь и для очищения воды от радиоактивного заражения.

Требуется: 10 таблеток активированного угля, 1 л воды.

Приготовление. Таблетки поместить в воду, дать отстояться в течение 1 ч, процедить через марлю.

Очищенную жидкость можно использовать при кашле, болях в почках и печени.

В аптеке, помимо активированного угля, можно приобрести также таблетки «Карболен», обладающие теми же свойствами.

Лечение активированным углем в домашних условиях

Вместо активированного угля можно использовать березовые угольки, а также образовавшуюся при сжигании золу. Березовые угли употребляют для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, очищения желудка. Правда, для достижения эффекта их потребуется в 2 раза больше, чем таблеток.

На Руси до изобретения зубного порошка и паст было принято чистить зубы древесным березовым углем, измельченным до порошкообразного состояния. Регулярные гигиенические процедуры делали зубы белоснежными и здоровыми до глубокой старости, к тому же защищали десны.

Для лечения активированным углем предстательной железы обгоревшую головешку липы нужно растереть в порошок и в течение недели употреблять по утрам вместо кофе. Уголь для лечения можно приготовить в домашних условиях из растительного сырья.

В народной медицине получили распространение угли из скорлупы грецких орехов, которые выводят из организма все шлаки и радиоактивные вещества.

Требуется: 100 г скорлупы грецкого ореха, 400 мл воды.

Приготовление. Измельчить скорлупу, уложить ее в металлическую емкость, залить водой, поставить на медленный огонь. После появления дыма держать смесь, изредка помешивая, еще 15 мин, снять с огня, остудить, процедить. Обуглившуюся скорлупу измельчить в ступке до порошкообразного состояния, затем смешать порошок с водой таким образом, чтобы она стала черной.

Лечение активированным углем: принимать по 2 ст. л. каждые 2 ч.

Одновременно с употреблением угольного напитка надо делать по утрам клизмы: 1 ст. л. угля на 1 л воды.

Поскольку скорлупа при сгорании начнет выделять не слишком приятный по запаху и рыжий по цвету дым, то готовить уголь надо на улице или при хорошей вытяжке.

© Автор: терапевт Елена Дмитренко