Как сделать веник

Несмотря на то, что в каждом доме есть пылесос, веник все равно остается нужной вещью для уборки. Ведь не каждый раз убирать мусор надо капитально, иногда быстрее и проще воспользоваться веником. Те, у кого есть дача или собственный дом с приусадебным участком, то можно вырастить сорго, из которого делают веники, и попробовать сделать веник своими руками.

Выращивание сорго

Для того, чтобы сделать веник, необходимо вырастить качественное сорго – растение, наиболее подходящее для изготовления веников. Созревает сорго осенью, а подготовку к посадке растения начинают весной.

Семена сорго замачивают в большой емкости с водой на 20-30 минут, и плохие семена всплывают на поверхность. Их убирают, а оставшиеся на дне семена считаются готовыми к высадке. Их расстилают тонким слоем на брезенте или пленке и тщательно просушивают. Можно отсортировать семена сорго и другим способом – в теплую ветреную погоду сухие семена сорго высыпают на брезент и начинают просеивать. Для этого часть семян медленно высыпают на другой кусок брезент. При этом пустые семена отсеиваются в сторону, а на брезенте остаются только качественные семена.

Высаживают сорго в середине мая. Семена высаживают сплошной линией, не соблюдая интервала между рядками. Глубина высадки 4-5 см, а расстояние между рядами 25-30 см. Поскольку сорго – это светолюбивое растение, то высаживать его надо на открытых солнечных грядках. Первые ростки появляются в первой половине июне, их прореживают с соблюдением расстояния 10-15 см и разрыхляют почву в междурядьях. Вторая прополка проводится через 10-12 дней, и тогда почву необходимо разрыхлять не только междурядьях, но и в рядах. Впоследствии растение не нуждается в уходе и даже при недостатке влаги его не поливают.

Созревает растение в августе, при этом пожелтевший стебель достигает около 2 метров в высоту, а кисть сорго становится красно-бурого цвета. Сорго скашивают под корень косой или серпом, а потом обрезают длинный стебель острым ножом до длины около метра и складывают сорго метелка к метелке. Затем растение просушивают, оставляя его метелками вверх на солнце. После высыхания метелки сорго очищают от семян и листвы.

Изготовление веника

Затем можно приступать к процессу вязания веников. Состоит он из двух этапов и для него понадобится специальное приспособление в виде деревянной П-образной арки высотой 2,5 метра. Можно заменить его веткой дерева, находящейся на нужной высоте, к которой можно привязать веревку. Сначала надо изготовить «куколки» — пучки сорго в виде метелок.

К перекладине деревянной арки привязывается прочная нить, а к ней деревянная доска для утяжеления, на которую наступают при перевязывании «куколок». Верхний конец доски на веревке должен находиться на расстоянии 25 см от земли, а нижний конец должен касаться земли. При помощи нити и ленточек из хвороста стягивают пучки сорго. Для того, чтобы приготовить эти ленточки надо срезанные прутики хвороста распустить ножом на несколько частей, а для того, чтобы они были эластичными и хорошо гнулись, ленточки хвороста замачивают на час в воде и потом слегка высушивают.

Когда все приготовления закончены, берут 8-10 стебельков сорго и совмещают метелки друг с другом, а на основание метелок накладывают ленточку из хвороста. Затем прикладывают метелки горизонтально к прикрепленной на арке нити и делают их оборот вокруг оси вместе с хворостинками и ниткой. Для затягивания нити покрепче, наступают на доску, затягивают нить и получают «куколку». По такому же принципу формируют и остальные пучки.

Следующим этапом является формирование веника – берут три «куколки» и связывают их вместе в трех местах. Связывание веника производят на том же самодельном приспособлении, но вместо нити используют переплетенные капроновые нитки. Ленточка из хвороста кладут на место первой стяжки у основания трех пучков и потом подносят «куколки» к ниткам и путем оборота вокруг оси делают затяжку. Потом на расстоянии 15 см от первой затяжки делают вторую, отступив такое же расстояние – третью. Кончики ленточек из хвороста после окончания стяжки веника обрезают ножом и прячут внутри готового изделия. Ручку веника обрезают на расстоянии 5 см от места последней затяжки. Теперь веник готов к использованию.

Оценить способ изготовления: