Перегиб желчного пузыря

Обычный желчный пузырь по форме похож на грушу и условно делится на три части. Но иногда он подвергается деформации, видоизменяется частично или полностью. Такое явление называется перегиб желчного пузыря, встречается как у взрослого, так и у ребенка.

Загибы желчного могут быть врожденными и приобретенными в результате каких-то нарушений в работе организма. Если пузырь деформирован от природы, что иногда встречается даже у совсем крошечных деток, то не стоит особо паниковать. В этом случае загиб желчного пузыря не является заболеванием и не нуждается в лечении. Дело в том, что органы малыша формируются во взаимодействии друг с другом. Даже самая причудливая форма органа может не мешать обычной работе, не нарушать основной функции и не вызывать до конца жизни никаких проблем. Перегибы легко диагностируются при помощи компьютерного исследования УЗИ.

Приобретенный перегиб желчного пузыря, вне зависимости от возраста, должен обязательно лечиться. Процесс лечения обычно довольно длительный, орган трудно поддается полному излечению. Чаще требуется несколько длительных курсов терапии, прежде чем желчный придет в свою норму. В отличие от врожденного, больной не может полноценно жить с полученным перегибом. Нарушается естественный отток желчного потока, нарушается пищеварительный процесс. Если загибов несколько и есть один по внешней стенке, то желчь будет напрямую стекать в прямую кишку, вызывая серьезное раздражение слизистой. Размер того ущерба, который может принести приобретенный загиб желчного пузыря, может быть огромным и повлияет на функции всего желудочно-кишечного тракта.

Причины перегиба желчного пузыря

Назвать какую-то конкретную причину невозможно, поскольку привести к деформации органа может ряд причин. Чаще всего перекручивание пузыря становится следствием длительной фазы обострения хронической формы холецистита. Провоцировать изменения может желчекаменная болезнь, что тоже не редкость.

Желчный пузырь может сильно отвиснуть под весом крупных камнеобразований, при этом может стать неизбежен перегиб шейки пузыря. Обычно это свойственно людям старшего возраста, у которых начались возрастные изменения в организме. В этом случае желчь может миновать кишечник и устремляться в ткани брюшины.

Иногда загиб случается под воздействием внешних факторов, например, из-за того, что больной поднимает тяжести или дает мощную нагрузку. В таких случаях пузырь может вообще перекрутиться несколько раз, став причиной резких болей.

Затяжные проблемы с желчью, нелеченые формы холециститов - прямая дорога к приобретенному перегибу пузыря.

Симптомы деформации

Симптоматика зависит от того, насколько сильно перекручен желчный и что стало причиной. Обычно больной чувствует сильную боль в момент перекручивания органа. Боль отдается не только в правой стороне, но и в спине, в области лопаток. Если же в результате перегиба желчь начинает попадать в брюшину, то боль будет явственно и остро ощущаться по всему животу, постепенно локализуясь в левой области. Болезненность может проходить, потом возвращаться с новой силой. Больной будет чувствовать постоянное вздутие, рези, перепады температуры. Такие симптомы обычно присутствуют, если есть загиб шейки.

Перегиб желчного пузыря у ребенка обычно относится к врожденным аномалиям. Но иногда бывает иначе, если у ребенка есть нарушения в работе пузыря или печени. Тогда возможны проявления в виде частых вздутий, нарушений стула.

В некоторых случаях, когда деформация вызвана наличием воспалительного процесса, может измениться цвет кожи: она приобретает землянистый оттенок. Налицо все признаки холецистита: тошнота, горечь, сильные отрыжки.

Лечение перегиба желчного пузыря

Чаще специалисты стараются применять консервативное лечение в сочетании с народной медициной. Если заболевание обнаружено своевременно, то особых проблем в полном излечении нет. Но нужно понимать, что за один курс лечения ничего не изменится: желчный тяжело поддается действию лекарственных препаратов. Это, в свой черед, сильно сказывается на работе других органов, особенно на кишечнике.

Длительный прием любых лекарств лечит желчный, но убивает флору кишечника. Особенно если назначается продолжительное лечение антибиотиками. Поэтому схема лечения должна включать в себя пробиотики, чтобы предохранить микрофлору толстой кишки от раздражения.

Важна при загибах пузыря щадящая диета, где исключается любая раздражающая еда. Нельзя есть сильно горячее или холодное, соленое, копченое, особенно жареное. Диета должна обеспечить спокойствие органам пищеварения. Самое важное: кушать то, что не заставляет печень усиленно вырабатывать желчь. Так бывает, если больной ест тяжелую пищу или питается нерегулярно. Нужно отметить, что важно сделать питание частым, не нагружать желудочный тракт кулинарными изысками. При данном заболевании поступление желчи в тонкую кишку очень затрудненное, количество может быть совсем незначительным. Это значит, что пищеварительный тракт не сможет справиться со своими функциями. Поэтому важно кушать только ту еду, которая легко усвоится и не даст никаких нагрузок на организм в целом.

В схему лечения входят желчегонные препараты, при воспалении антибиотики. Также рекомендуется принимать специальные травяные сборы, обладающие желчегонным действием. Для профилактики полезно проводить терапию, направленную на борьбу с возможными паразитами и инфекциями. В наиболее тяжелых случаях, когда развивается желчекаменная болезнь с угрозой закупорки желчных протоков, может быть назначено удаление пузыря.

Перегиб желчного пузыря вполне способен быть опасным заболеванием, если он относится не к врожденным особенностям. Важно отметить, что недопустимо самолечение, даже если установлен точный диагноз. Корректность лечения определяет только специалист на основании полной клинической картины. Нужно понимать, что устранить деформацию недостаточно, необходимо комплексное лечение всех сопутствующих заболеваний. Чем раньше будет выявлена деформация желчного, тем легче пройдет процедура восстановления естественных функций.

Последнии публикации на сайте: