Печень и алкоголь

Чрезмерное увлечение соблазнами, как правило, приводит к плачевным результатам. Ярким свидетельством этого правила может стать такое пагубное искушение, как спиртное.

Человек получает быстрый эффект, ощущение торжества и мимолетной радости опьянения, которые со временем провоцируют серьезные проблемы со здоровьем из-за спиртного, в первую очередь, повреждая печень.

Почему болит печень после алкоголя

Печень и алкоголь – извечные враги, потому что именно этот орган принимает на себя основной удар, защищая весь организм от интоксикации. Изначально, алкоголь усваивается в желудочно-кишечном тракте. Далее незначительная часть спиртного выводится через почки и легкие, а вот в печень поступает практически 90 % выпитых горячительных напитков. Здесь алкоголь расщепляется на вредные побочные продукты и выводится из организма,  поэтому печень страдает от алкоголя больше других органов.

Такой неравносильный дуэт как печень и алкоголь неминуемо приводит к поражению печени. Степень вреда, наносимого печени спиртными напитками, зависит не от их типа, а от содержания в них алкоголя, периодичности употребления спиртного, возраста начала пьянства, сбалансированности питания, а также наследственности.

Всемирная организация здравоохранения признает относительно безопасными такие суточные дозы спиртных напитков: в пределах 20-40 г спирта для сильного пола, и не более 20 г спирта для прекрасного пола. Данные указаны из расчета того, что 10 г спирта – это около 25 мл водки, 200 мл пива или 100 мл вина.

При регулярном употреблении горячительных напитков в больших дозах постепенно развиваются гепатомегалия или другими словами увеличение печени, алкогольный жировой гепатоз, фиброз печени, гепатит алкогольной природы, и в конце цирроз печени. В среднем от 5 до15% пациентов с алкогольными болезнями печени завершают свою жизнь с гепатоцеллюлярным раком.

Алкогольная адаптивная гепатомегалия

У 1/5 части пациентов с хронической тягой к алкоголю этиловый спирт провоцирует увеличение печеночных клеток и как следствие  - размеров самой печени. Пациенты редко обращаются за медицинской помощью на этом этапе, потому что боли в области печени возникают периодически. Однако полноценное обследование выявит не только увеличенную печень, но и изменения в составе крови.

Алкогольный жировой гепатоз

Этим заболеванием страдает уже 75%  больных с хроническим алкоголизмом. Этиловый спирт содействует росту количества жиров в составе крови, при этом уменьшая потребление жиров в мышцах. Таким образом, алкоголь способствует увеличению и уплотнению печени, а также изменению транспорта липидов из печени и накоплению в ней жиров вследствие нарушения окисления жирных кислот. Больных мучают боли в области печени, тяжесть и чувство дискомфорта в правом подреберье.

Также может появляться общая слабость, раздражительность, утомляемость, вздутие живота. Иногда доходит даже до желтухи, значительного повышения температуры и разрушения эритроцитов. При этом некоторые пациенты (около 50%) с тем же диагнозом чувствуют себя вполне нормально. Если в результате биопсии жировые капли обнаруживают в половине печеночных клеток, то самостоятельное восстановление печени еще возможно при условии полного отказа от спиртного.

Алкогольный фиброз печени

Это состояние развивается у 8-10% пациентов с хроническим алкоголизмом из-за того, что этиловый спирт стимулирует усиление роста соединительной ткани возле центральных вен печеночных долек. Потом она врастает в ткань самой печени. Эти процессы вызывают у человека тошноту, отрыжку, слабость, сильную утомляемость, снижение аппетита. Умеренно увеличенная печень болит не сильно, но постоянно. Поскольку в анализах также нет существенных изменений, диагноз ставят с помощью биопсии печеночной ткани.

Алкогольный гепатит

Эта форма поражения печени настигает треть всех больных алкоголизмом, выпивающих более 5 лет. Алкогольный гепатит – это воспаление печени с отложением особого белка в печеночных клетках и некрозами ее центральных долек. Обычно жалобы на рвоту, боль в правой подложечной области, тошноту появляются после окончания запоя. При этом кожа и склеры становятся желтоватого цвета.

Если алкогольный гепатит протекает в тяжелой форме, то он проявляется в резкой слабости, повышении температуры, отсутствии аппетита, болях в печени. Наиболее тяжелый вариант развития алкогольного гепатита с вероятностью 25% в течение двух недель заканчивается летальным исходом. 10-20% больных имеют шанс выздороветь, если найдут в себе силы прекратить употребление спиртных напитков. Иначе болезнь переходит в цирроз печени.

Алкогольный цирроз печени

У 30% пациентов, злоупотребляющих алкоголем более 10 лет, развивается цирроз печени. Его симптомы похожи на алкогольный гепатит, но они еще более интенсивные.

Увеличивается не только печень, но и селезенка. Пациенты истощаются, иммунитет снижается, поэтому к циррозу присоединяются другие тяжелые заболевания. 80% страдающих циррозом печени умирают в течение 5 лет, если не исключают полностью алкоголь из своего рациона. 15% случаев алкогольного цирроза печени заканчивается раком.

Лечение и восстановление печени после алкоголя

Самым эффективным способом восстановления печени после алкогольной интоксикации является отказ от спиртного и специальная диета с достаточным содержанием белка и ограничением животных жиров. Для лечения печени используют  гепатопротекторы (лекарства на основе фосфолипидов).

Очень распространены сегодня эссенциальные фосфолипиды на основе соевых бобов. Эти препараты способны нейтрализовать алкоголь и другие вредные для печени факторы, сохраняя целостность мембран клеток печени и придавая им стабильность.