Густая желчь в желчном пузыре: симптомы и лечение

Небольшой - всего 14 на 5 см - желчный пузырь, служащий для накопления соответствующего секрета, вырабатываемого печенью, редко обращает на себя внимание. Однако некоторые проблемы с ним рискуют вылиться в серьезные последствия.

Желчный пузырь является своего рода резервуаром желчи. Выброс оттуда данного секрета, крайне необходимого для переваривания липидов, происходит по мере необходимости, во время приема пищи. Желчь забрасывается как из самого пузыря (здесь она, как правило, наиболее темная - почти коричневого цвета). так и из производящей ее печени.

Однако при наличии некоторых обстоятельств в подобном отлаженном механизме случаются сбои, когда желчный секрет вместо того, чтобы находить себе применение для переваривания поступающей еды, застаивается. Происходит подобное обычно при недостаточном питании. Кроме того, способствует избыточному накоплению желчи нездоровый образ жизни: серьезный недостаток движения и гиподинамия, а также лишний вес. При столь неблагоприятных факторах нарушается нормальный крово- и желчеток через печень и, соответственно, через пузырь.

Обостряться подобное состояние может при беременности и при наличии дополнительного усугубляющего обстоятельства - дискинезии желчевыводящих путей (прежде всего - врожденной). Под данным термином скрывается загиб желчного протока или даже самого пузыря, при котором застой секрета более вероятен, нежели при отсутствии данной особенности строения организма.

Немало способствуют возникновению вышеупомянутой проблемы с желчным пузырем и раздражительность, нередко проявляемый гнев и прочие аналогичные негативные эмоции. Проявления таких чувств провоцируют спазмы и блокировку желчного протока, из-за чего секрет в пузыре застаивается и становится менее жидким.

В результате воздействия любого из перечисленных выше факторов либо нескольких из них в совокупности образуется густая желчь в желчном пузыре. Симптомы данного явления не специалисту идентифицировать будет не слишком просто, но обратить на них внимание, несомненно, стоит. Особенно опасно их проявление, если они случаются не одноразово, а с более или менее регулярной частотой.

Один из характерных признаков того, что в пузыре образовалась слишком густая желчь, будет отмечаемый в определенные моменты (в том числе на голодный желудок) горький привкус в ротовой полости. Кроме того, у человека, столкнувшегося с подобным недугом, периодически возникает желчная рвота. Последняя, как правило, случается натощак.

Среди других симптомов, на которые важно обратить внимание особенно в случае их совокупного присутствия, медики отмечают частую тошноту, некоторую припухлость и отечность подбородка и шеи и обострение проблем с горлом даже вне "гриппозного" сезона - при условии, что ранее данный человек ни к чему подобному склонности не имел.

Зачастую больные отмечают, что у них "горят" ступни - в особенности в середине дня, часов этак в 11-13, - и с опасной частотой случаются боли в правом подреберье и боку. Кроме того, нередко у них наблюдаются неприятные ощущения под сердцем вскоре после еды.

Отмечается у таких больных и ряд нервно-психических нарушений. Так, у них усиливаются ночные страхи, а помимо этого - в определенной степени меняется характер. Подобные люди вдруг становятся более агрессивными и буквально брызжут избытком энергии.

Тактика игнорирования такого явления, как густая желчь, лишь приведет к усугублению недуга. Опасна она в первую очередь тем, что служит одним из важнейших факторов, способствующих образованию песка, а затем и камней в желчном пузыре. Справиться с подобной болезнью будет сложнее, нежели при аналогичной хвори, например, в почках. В данном случае просто раздробить и вывести камни не удастся. Как правило, приходится полностью удалять желчный пузырь.

Не стоит обращаться к "народными" методам разжижения желчи - более надежным с точки зрения здоровья будет отправиться к профессиональным медикам. Те в качестве лечения предложат прием специальных препаратов (прежде всего - различных холекинетиков). а иногда - ряд более современных методов - к примеру, курс сеансов на специальной аппаратуре.

Впрочем, гораздо важнее, нежели лечение, будет профилактика застоя и загустения желчи. Для этого важно поменьше включать в рацион жареного, жирного и острого и каждодневно заниматься физическими упражнениями.