Цирроз печени

Цирроз печени – прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой нормальной структуры печени, вследствие чего нарушаются функции печени, и развитием в последующем печёночной недостаточности и портальной гипертензии

Что такое цирроз печени?

Вследствие гибели печеночных клеток под действием различных повреждающих факторов нормальная ткань печени замещается фиброзной с формированием узлов и перестройкой всей структуры печени. Нарушение структуры печени приводит к нарушению всех ее функций.

В экономически развитых странах цирроз входит в число шести основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет, составляя 14-30 случаев на 100 тыс. населения. От цирроза печени ежегодно в мире умирает около 300 тысяч человек, причём за последние 10 лет частота увеличилась на 12%. Бессимптомное течение цирроза имеет место у 12% больных, страдающих хроническим алкоголизмом.

Чаще наблюдается у мужчин: соотношение мужчин и женщин составляет в среднем 3:1. Заболевание может развиться во всех возрастных группах, но чаще после 40 лет.

Причины, вызывающие цирроз печени

  • - Вирусный гепатит (В, С, дельта, G). Наиболее циррозогенны вирусы С и дельта, причём вирус гепатита С называют «ласковым убийцей», т. к. он приводит к циррозу печени в 97% случаев, при этом длительно заболевание не имеет никаких клинических проявлений; Лечение Гепатита С
  • - Аутоиммунный гепатит (когда организм воспринимает свои собственные клетки как чужеродные);
  • - Злоупотребление алкоголем, заболевание развивается через 10-15 лет от начала употребления (60 грамм/сутки для мужчин, 20 г/сутки для женщин);
  • - Метаболические нарушения (гемохроматоз, болезнь Вильсона Коновалова, недостаточность альфа-1-антитрипсина и др.);
  • - Химические токсические вещества и медикаменты;
  • - Гепатотоксические лекарственные препараты;
  • - Болезни желчевыводящих путей - обструкция (закупорка) внепечёночных и внутрипечёночных желчных путей. Цирроз печени развивается через 3-18 месяцев после нарушения проходимости желчного протока;
  • - Длительный венозный застой печени (констриктивный перикардит, венооклюзионная болезнь, сердечная недостаточность).

К сожалению, нередко причину, вызвавшую цирроз, выявить невозможно, в таком случае его называют криптогенным циррозом (т.е. с неизвестной причиной).

Проявления, характерные для цирроза печени

Признаки цирроза не зависят от того, какая причина его вызвала, но определяются стадией заболевания.

На начальной стадии цирроза (по международной классификации это класс А) еще нет осложнений заболевания.

Именно в это время очень важно устранить причину заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени и вести нормальный образ жизни. Дело в том, что печень обладает очень большими возможностями регенерации (восстановления), а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей.

Увеличение в объеме живота, появление изменений со стороны сознания и поведения, кровоточивость десен, носовые кровотечения говорят об осложнениях заболевания (по международной классификации это классы В и С).

Жалобы, предъявляемые больными циррозом печени: повышенная утомляемость, похудание, различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т.д.), снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды), желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет), посветление или обесцвечивание кала, потемнение мочи, боли в животе, отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния, частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.), снижение полового влечения, у мужчин - нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).

Наряду с увеличением или уменьшением размеров печени характерно ее уплотнение, сопутствующая спленомегалия (увеличение селезенки), симптомы портальной гипертензии, желтухи. Нередка тупая или ноющая боль в области печени, усиливающаяся после погрешностей в диете и физической работы; диспепсические явления (тошнота, рвота, понос), кожный зуд, обусловленный задержкой выделения и накоплением в тканях желчных кислот.

При осмотре больного выявляются характерные для цирроза "печеночные знаки": сосудистые телеангиэктазии ("звездочки", "паучки") на коже верхней половины туловища, эритема ладоней покраснение ладоней ("печеночные ладони"), "лаковый язык" малинового цвета, "печеночный язык".

Осложнения цирроза печени

Печеночная энцефалопатия

Печеночная энцефалопатия - обратимое повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения.

Для печеночной энцефалопатии характерны различные нарушения сознания, интеллекта, поведения, нервно-мышечные расстройства.

Печеночная энцефалопатия бывает скрытой (незаметной для пациента и окружающих), и тогда ее может выявить лишь врач при проведении специальных тестов.

Крайняя степень печеночной энцефалопатии - кома (бессознательное состояние), в ее основе лежит острая или хроническая печеночная недостаточность.

Кровотечение из желудочно-кишечного тракта вследствие портальной гипертензии

При циррозе печени нарушается прохождение крови, идущей с нижней половины туловища, через печень, поэтому кровь находит «обходные» пути через сосуды передней брюшной стенки, вены пищевода, геморроидальные вены (вены прямой кишки). При прогрессировании цирроза печени в определенный момент наступает декомпенсация и начинаются кровотечения из расширенных вен. Каждый больной циррозом печени должен знать, что желудочно-кишечное кровотечение проявляется рвотой, которая выглядит как "кофейная гуща" и стулом, который выглядит как "малиновое желе"; появляется или резко усиливается слабость вплоть до потери сознания. Возможно кровотечение из геморроидальных вен прямой кишки.

Также характерным симптомом является "голова медузы " - перенаполнение вен передней брюшной стенки.

Инфекционные осложнения цирроза печени

Больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы. Иногда бывает так, что температура тела может подняться без определенной причины. Это связано с повышенной всасываемостью их кишечника "вредных" (токсических) микроорганизмов. Такое состояние называется эндотоксемией.

Цирроз печени. Прогноз.

Сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием, но лечение причины, вызвавшей цирроз, правильный образ жизни, успешное воздействие на активность процесса могут способствовать тому, что цирроз печени долгое время остается компенсированным.

Профилактика цирроза печени

Устранение или ограничение действия причины, приводящей к циррозу печени (снижение употребления алкоголя, вакцинация от гепатита В ), своевременное распознавание и лечение хронического гепатита и жировой дистрофии печени.

Лечение цирроза печени

Цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся дистрофией и некрозом (омертвлением) печеночной ткани, признаками печеночной недостаточности и портальной гипертензией (повышением кровяного давления в воротной вене печени), сопровождающееся разрастанием соединительной ткани и глубоким нарушением структуры и функции печени. Наиболее частая причина – это неблагоприятно протекающий алкогольный или вирусный гепатит. Вследствие воспаления или отравления клетки печени гибнут, а на их месте образуются рубцы, вследствие чего печень уменьшается в размерах. Нарушаются все ее функции: уменьшается ток крови по воротной вене из-за ее сужения, развивается гипертензия, что приводит к скоплению жидкости в полости живота и варикозному расширению вен пищевода, из которых возможны опасные для жизни кровотечения .

При наличии цирроза печени добиться выздоровления пациента невозможно, но задержать развитие болезни – можно, только при условии ПОСТОЯННОГО наблюдения у ВРАЧА!

Лечение состоит в очищении печени, стимулирования процессов регенерации клеток печени, активации желчеобразования и желчевыделении, улучшении пищеварения, профилактики осложнений.

Рекомендуемая программа:

  • 1. Ливер Детокс – оказывает противовирусное, противогрибковое и бактерицидное действие. Оказывает мощную детоксикацию печени от эндотоксинов, усиливает желчеотделение, оказывает антиоксидантное действие, стабилизирует биомембраны гепатоцидов. Принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 2. Экстракт Артишока – мощный гепатопротектор, который содержит флавоноиды, которые усиливают желчеобразование и выводят шлаки из клеток печени, оказывают противовоспалительное, мембраностабилизирующее действие и стимулируют процессы деления клеток ( регенерация печени). Принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды Курс 1 месяц, потом перерыв 2 недели и опять повторение курса.
  • 3. Нигенол – содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное, мембраностабилизирующее, противовоспалительное и противоаутоиммунное действие. Принимать внутрь 1 капсулу в день во время еды. Курс 1 месяц.
  • 4. Куркумин - отличный антиоксидант, защищает клетки печени от разрушающего действия свободных радикалов, обеспечивающий противораковую и иммуномодулирующую активность. (Содержимое 2 –х капсул высыпать в еду 2-3 раза в день). Курс не менее 3-6 месяцев.
  • 5. Актив пробиотик Форевер – его необходимо обязательно включить в комплекс коррекции цирроза печени. Этот пробиотик восстанавливает микробиоценоз кишечника, активирует естественные механизмы защиты организма и улучшает пищеварение. Принимать на ночь по 1 горошине, запивая стаканом воды. Курс не менее 6 месяцев.
  • 6. Гель Алоэ Вера питьевой – обеспечивает достойную энзимотерапию, улучшая пищеварение, оказывая противовоспалительный эффект, осуществляя онконадзор и действуя, как растительный пребиотик. Все это возможно за счет того, что в растении Алоэ Вера содержится более 200 растительных ферментов. Принимать внутрь по 30-50 мл ежедневно 2-3 раза в день после еды.

Данная программа способствует защите, регенерации (восстановлению) клеток печени и стабилизации обменных процессов в гепатоцитах, обеспечивает бактерицидное, противовирусное и противогрибковое действие, оказывает умеренное желчегонное и спазмолитическое действие, а также восстанавливает и улучшает многообразные функции печени, стимулирует процессы конъюгации (связывания) метаболитов, гормонов, липопротеинов низкой плотности, защищает гепатоциты от токсического воздействия химфармпрепаратов, экзо- и эндогенных токсинов, ядов, агрессивных факторов внешней среды и производства, и, наконец, благотворно влияет на обменные процессы, состояние иммунного статуса всего организма.

Данная программа предназначена для максимальной и надежной защиты клеток печени. Разработана эта программа давно и уже много лет успешно применяется практикующими врачами и просто людьми, попавшими в такое сложное жизненное положение.