Витилиго — лечение народными средствами

Витилиго врачи определяют как особую болезнь кожи, при которой происходит на ней появление и постоянное увеличение крупных, овальных, резко ограниченных, белых (беспигментных) нечешуйчатых (гладких) пятен, у которых границы окрашены неестественно темным пигментом. Как помочь пациентам с белыми пятнами на коже?

Большинство дерматологов считает, что витилиго — косметический дефект и необязательно его лечить, мол, посерьезнее белых пятен на коже есть проблемы. Вторая причина — это длительность лечения, когда пациенту и врачу, чтобы добиться результатов, нужно набраться терпения и быть последовательными.

По результатам клинических и экспериментальных исследований выявлено, что витилиго — не косметический дефект, а болезнь, основанная на глубоких нарушениях обмена катехоламинов, тирозина, меди и серотонина. Поэтому к лечению витилиго нужен соответствующий патогенетический подход. Больным необходимо не только местное лечение, но и терапевтическое воздействие на системы органов и обменные процессы, регулирующих пигментацию кожи и меланогенез.

Заболевание начинаться может в любом возрасте (в молодом — чаще), мужчины и женщины подвержены ему в равной мере. В 19% случаев заболевание носит семейный характер. Немало примеров, когда больны отец либо мать и ребенок. Бывают даже случаи, когда с рождения у всей семьи белые пятна на коже и расположены на одном месте одной формы. Тут прослеживается четкая наследственность, передающаяся на генном уровне.

Выявлено, что развитию витилиго способствует нарушение функций нервной системы (появлению белых очагов у 47% больных предшествовали психические и физические травмы: операция, испуг, стрессовые ситуации), заболевания внутренних органов (печени, пищеварительной системы, желчного пузыря, поджелудочной железы ), эндокринные расстройства, отравления, инфекции (в том числе паразитарные), иммунодефицит и другие. Учитывая весь спектр сопутствующих факторов, говорить о единой линии помощи больным витилиго нельзя. Процесс пигментации у каждого происходит по-своему.

Лечение витилиго  назначается поэтапно: антипаразитарная терапия, санация всех выявленных патологических процессов, происходящих в организме. Потом лишь — улучшающие пигментацию кожи препараты. Лечение витилиго необходимо производить в комплексе, оздоравливать организм весь.

Помимо препаратов, помогающих пигментации, пациенту для лечения витилиго нужно насыщение микроэлементами и витаминотерапия. И насыщение нужно постоянно. Поэтому не последняя роль отводится витаминным комплексам, различным пищевым добавкам, содержащим витамины, аминокислоты и микроэлементы. Есть хорошие препараты, основанные на растениях — астрагале (содержащие селен), растения ним (содержащие большое количество меди), пальмовое масло с большим спектром витаминов и иных веществ.

Витилиго — лечение народными средствами с помощью астрагала

Можно использовать и само растение астрагал. Из листьев и корней делаются настои (2 ст.л. измельченной свежей травы настаивается в 2 стаканах кипяченой охлажденной воды 4 часа, принимается 3-4 раза за день по 1/4 стакана; измельченной сухой травы 20 гр. заливается стаканом воды, кипятится 3-4 минуты, 2 часа настаивается, сцеживается, прием осуществляется 3 раза за день по 2-3 ст.л.; измельченных сухих корней 1 ч.л. заливается стаканом воды, кипятится 4-5 минут, настаивается 2 часа, процеживается, пьется 3 раза за день по 1/2-1/3 стакана). Можно листья астрагала употреблять в пищу, добавляя в салаты.

Бесценными в лечении витилиго народными средствами являются топинамбур, сельдерей, пастернак. Но у таких больных на самом деле очень много растений-помощников. Более того, основной процесс лечения идет именно в весенне-летний период, когда ценна первая зелень растений. Съедобно все: салаты можно делать из всего, что произрастает в огороде — ботвы моркови, редиса, листьев крапивы, свеклы, подорожника, одуванчика.

В период сокодвижения страдающим витилиго нужно пить и заготавливать впрок в неограниченных количествах березовый сок. Во-первых, он является источником микроэлементов и витаминов, во-вторых — прекрасным очищающим средством для организма. Можно готовить на его основе квас, всевозможные напитки, а в салаты добавлять березовые листья.

Из аира готовятся засахаренные корни, варенье, компот. Плоды ежевики, боярышника нужно есть в свежем виде, из них готовить можно напитки, джемы, варенье. Ряска, пижма, смородина — также полезные очень растения для наших больных.

Особенности питания при витилиго

Баланс витаминов, микроэлементов поддерживать можно, вводя в рацион блюда с содержанием вышеперечисленных растений. И пища не должна травмировать желудок, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь, печень, поджелудочную. В первую очередь абсолютно ничего жареного — нужно исключить жареное, продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудочного сока, вздутие кишечника и его брожение. Готовить пищу лучше на воде или на пару, можно в духовке тушить. Она должна быть вязкая, жидкая или полужидкая по консистенции. Врач корректирует диету зависимо от степени тяжести болезни.

Наши пациенты с пищей получать должны так им необходимые микроэлементы меди (печень трески, говяжья, куриная печень, мозги, лещ, карп, баранина, говядина, листовые овощи, орехи, помидоры, яблоки, шампиньоны) и цинка (зерно ячменя, цельное зерно пшеницы, овес, кукуруза, брюква, свекла, виноград, редис, фасоль, огурцы, соя, горох, курица, кальмар, говяжья и гусиная печень, сазан, судак, щука, опята, белые грибы, дождевики, зонтики, маслята и другие).

Ультрафиолет при витилиго

Относительно солнечных лучей существует масса мнений. Белые пятна на коже не сильно контрастируют зимой. Витилиго зацветает весной и летом: пигмент появляется на здоровой коже, на больные участки загар не ложится, пятна резко контрастируют. Но человек может себе позволить солнечные ванны в строго определенное время при условии, что лечится и принимает необходимые препараты. В период с 11 по 16 часов даже здоровым людям загорать вредно, а страдающим витилиго — особенно! А до и после — пожалуйста. И лишь на фоне лечения. Без него пребывание на солнце отягчает течение заболевания. Искусственный загар в солярии не желателен. Народные средства от мозолей помогут вам вылечить мозоли .

Полезны будут все процедуры, успокаивающие нервную систему: душ, ванны, сауна, баня, прием седативных препаратов, включая и растительной природы. Но на свою нервную систему лучше любого лекарства человек воздействует сам. Поэтому занимайтесь аутотренингом, приводите себя в чувство, это прекрасно помогает.

Лечение витилиго народными средствами

По 10 гр. душицы, цветков ромашки аптечной, календулы, по 15 — листьев подорожника и крапивы, по 20 — листьев зверобоя и шалфея. Столовая ложка смеси настаивается в стакане кипятка час. Принимается 3 раза за день по 1/3-1/2 стакана настоя до пищи.

Лечение витилиго народными средствами с использованием ряски, в народе называемой лягушачья дерюжка. Применяется ряска в сборе в комплексном лечении витилиго: цветки ноготков, листья подорожника и крапивы — по 3 части, трава череды, шалфея — по 4, трава душицы, донника и ромашки — по 2, ряски — 5.  Столовая ложка травяной смеси заливается в термосе 1,5 стаканами кипятка, 2 часа настаивается, процеживается. Принимается 2-3 раза за день по половинке стакана настоя за час до пищи. Курс лечения витилиго народными средствами — 1-2 месяца. Во время лечения рекомендуется в больших количествах употреблять цветные овощи и фрукты.

Мазь Вилькинсона для лечения витилиго. В готовой форме ее нет в аптеках. Готовится мазь Вилькинсона на заказ. В пораженные витилиго участки втирается в течение двух недель. Принять через неделю гигиеническую ванну, поменять постельное и нательное белье. При ином кожном заболевании псориаз в помощь придет народное лечение псориаза. Удачи в лечении.

Вы ознакомились с информацией по теме: «Витилиго — лечение народными средствами».