Опухоли печени: причины, диагностика и лечение

В отличие от опухолей других локализаций (молочной железы, например) об опухолях печени большинство людей знает мало. Между тем она играет важную роль в поддержании постоянства внутренней среды организма. Печень - один из важнейших органов, отвечающих за обезвреживание и выведение из организма шлаков и токсичных соединений. Поэтому нарушение функции печени чрезвычайно отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека.

Опухоли печени могут быть доброкачественными и злокачественными. Доброкачественные опухоли встречаются редко. Они обычно не беспокоят пациентов и поэтому обнаруживаются, как правило, случайно. Первичный рак печени и метастатическое (вторичное) поражение органа встречается чаще. Метастазы в печени развиваются у трети больных раком различных локализаций, а при раке толстой кишки, желудка, молочной железы и легких, поражение печени наблюдается у половины больных.

Распространенность рака печени в определенной степени зависит от географической зоны. Наиболее часто он встречается у жителей Африки и Азии, у которых почти всегда развивается на фоне цирроза печени. В странах Юго-Восточной Азии рак печени занимает второе место в структуре всех злокачественных новообразований. В странах Северной Америки и Западной Европы удалось добиться некоторого снижения заболеваемости раком печени, благодаря проведению программы противоэпидемических мероприятий, направленной на снижение инфицированности населения вирусами гепатита.

Именно вирусные гепатиты являются одной из основных причин развития рака печени.

Представление о вирусных гепатитах в последние годы существенно расширилось, открыты ранее неизвестные вирусы гепатита С (1989), G (1995), TT (1997), Е (1990. Вместе с относительно давно известными вирусами гепатита А, В и Д эта группа возбудителей обуславливает развитие значительной части заболеваний печени. Наиболее опасными для больного с точки зрения возможности развития рака печени, являются гепатиты В и С. О них мы и расскажем подробнее.

Инфицирование вирусом гепатита "В" происходит парентеральным (при использовании не стерильных инструментов при различных медицинских манипуляциях, инъекциях и переливании крови, при косметических проколах ушей и маникюре, при акупунктуре, накалывании татуировок и т.п.), а также половым путем. Переносчиками инфекции могут являться также кровососущие насекомые (комары, постельные клопы и т.п.). После инфицирования может развиться острый вирусный гепатит, который у 10-15% больных переходит в хронический. Для острого периода болезни характерна желтуха, которая редко длится более 4 недель. Больным хроническим гепатитом В рекомендуется вести обычный образ жизни, когда не требуется придерживаться какой-либо диеты. Однако им необходимо знать, что имеется риск передачи заболевания своему сексуальному партнеру, поэтому при половых контактах обязательно использование презервативов, а постоянные половые партнеры нуждаются в обследовании и вакцинации.

В настоящее время существует вакцина против гепатита В. Теоретически, вакцинации подлежит все население. Однако из-за высокой стоимости реально её можно провести лишь среди ограниченного контингента лиц, имеющих повышенную вероятность инфицирования (группы риска): медицинские работники; лица, имеющие тесный контакт с больными или носителями вируса; наркоманы; дети матерей - носителей вируса; больные гемофилией; отбывающие на длительный срок в страны Юго-Восточной Азии и Африки; люди, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Основной путь заражения гепатитом С - парентеральный. Начало развития болезни, когда еще нет её клинических проявлений, составляет от 5 до 12 месяцев. Только у четверти инфицированных развивается желтуха. Течение заболевания может быть бессимптомным. У 70% больных гепатит С переходит в хроническую форму. В свою очередь у половины пациентов с хроническим вирусным гепатитом С возникает цирроз печени с дальнейшим развитием у части больных рака печени. Поиск вакцины против гепатита С находится на начальном этапе.

В настоящее время при хронических гепатитах В и С наиболее эффективным методом лечения является применение иммунотерапии, которая проводится в течении 6-12 месяцев.

Из числа других причин, способствующих возникновению рака печени, надо назвать алкоголь. Алкоголь непосредственно не приводит к возникновению опухоли, однако, у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, может развиться цирроз печени, который рассматривается как предраковое состояние.

Одним из важнейших факторов, определяющих успех лечения рака печени, является ранняя диагностика заболевания, когда возможно хирургическое удаление опухоли. Чтобы не упустить момент, больным с высоким риском развития рака (лица старше 40 лет, страдающие гепатитом В и С; больные циррозом печени) рекомендуется каждые 6 месяцев проводить ультразвуковое исследование печени, а также определение в крови альфа-фетопротеина - специфического опухолевого маркера (у здоровых альфа-фетопротеин в крови не определяется).

Из доброкачественных опухолей печени наиболее часто встречаются гемангиомы (сосудистые опухоли) и аденомы.

Гемангиомы - самые частые опухоли печени. Чаще они одиночные, имеют небольшие размеры, но иногда наблюдаются крупные и множественные новообразования. У большинства пациентов гемангиомы протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно. Лечения обычно не требуется. В случаях возникновения болей или при быстром увеличении опухоли прибегают к хирургическому вмешательству - удалению части печени с новообразованием.

Аденомы печени встречаются значительно реже. Риск развития аденомы повышен у женщин, принимающих противозачаточные гормональные препараты. Особенно высок риск возникновения аденомы у женщин старше 30 лет, когда непрерывный прием контрацептивов внутрь (через рот) превышает 48 месяцев. Данное обстоятельство следует учитывать при выборе метода контрацепции, а, главное, обязательно следует посоветоваться с врачом, чтобы это во многих отношениях полезное средство не принесло вреда здоровью.

При выявлении опухолевидного образования в печени больной нуждается в тщательном обследовании. Диагностика новообразований печени сложна и требует применения комплекса мероприятий: биохимические и иммунологические исследования крови, ультразвуковая, компьютерная и магнитно-резонансная томография, исследование сосудов печени (ангиография), пункционная биопсия печени с последующим исследованием полученного тканевого материала.

Основным методом лечения рака печени является хирургическое вмешательство, дающее шанс больному на значительное продление жизни. Такие операции должны выполняться в крупных хирургических центрах.

При небольших опухолях возможно выполнение экономных хирургических операций - удаления части печени с опухолью. При больших же опухолях возможно удаление больших объемов печени (до половины анатомической структуры органа), функция печени при этом сохраняется.

К сожалению, до настоящего времени даже подавляющее большинство врачей общей лечебной сети относят пациентов с опухолями печени к неизлечимым больным, хотя это совершенно не соответствует действительности. После хирургического лечения более пяти лет живет до 40% больных, чего не было еще лет десять назад. Число послеоперационных осложнений в специализированных клиниках крайне мало (не более 3% случаев). Сейчас есть не только надежда, но и уверенность, что многие пациенты, страдающие раком печени, после лечения могут долгие годы жить обычной нормальной жизнью.

Больным, у которых невозможно выполнение хирургического вмешательства, может быть использовано лекарственное лечение.

В заключение хотим настоятельно рекомендовать людям, больным циррозом печени и хроническим вирусным гепатитом, обязательно проходить каждые 6 месяцев обследование (УЗИ, определение уровня альфа-фетопротеина). В случае возникновения опухоли это позволит диагностировать ее на ранней стадии и добиться хорошего результата при лечении.

Ю.И. Патютко, профессор, д.м.н.

И.В. Сагайдак, д.м.н.