Особенности применения гепатопротекторов и список препаратов

Оглавление: [скрыть ]

Гепатопротекторы – это лекарства, которые назначаются при разного рода нарушениях функции печени, в том числе и вызванных алкоголем. Чаще всего данные препараты используются при лечении алкогольных, токсических и вирусных гепатитов.

Также они назначаются для восстановления клеток печени, которые были повреждены разного рода медикаментозными препаратами (антибиотиками, обезболивающими и противотуберкулезными лекарствами, противоопухолевыми, различными оральными контрацептивами и т.д.).

Ассортимент и особенности классификации гепатопротекторов

Современная фармацевтическая промышленность выпускает широчайший ассортимент препаратов, якобы способствующих восстановлению печени. Данный список включает:

  • фосфолипиды;
  • гомеопатические средства;
  • производные аминокислот;
  • биологически активные добавки (БАДы);
  • растительные препараты.

Однако многие специалисты ставят под сомнение эффективность и безопасность гепатопротекторов. Не существует универсального препарата, который быстро и полностью восстанавливал бы поврежденную печень. Поэтому гепатопротекторы можно рассматривать лишь как составляющую часть лечебной программы, а не как самодостаточное средство.

Прием гепатопротекторов начинается исключительно по назначению врача. Лекарства принимаются курсами, продолжительность которых зависит от длительности неблагоприятного воздействия различных факторов. Также употребляются некоторое время после завершения их воздействия. Единовременный прием таких препаратов после переедания, употребления спиртных напитков, приема различных токсичных лекарств никакого ощутимого эффекта не дает.

Важно не заниматься бесконтрольным самолечением. Если имеются какие-либо проблемы с печенью, то гепатопротекторы можно рассматривать лишь как вспомогательные препараты в комплексном лечении. Выбрать наиболее подходящее средство может лишь врач с учетом особенностей конкретного клинического случая, продолжительности терапии и на основании оценки результативности лечения.

В каких случаях используются гепатопротекторы?

В странах СНГ подобные препараты представлены в очень широком ассортименте и применяются довольно часто. Стоимость курса очень высока, а какой-либо положительный результат многие пациенты попросту не ощущают. Поэтому споры о безопасности, эффективности и необходимости подобной терапии ведутся очень давно. Чаще всего врачи назначают лечение с использованием гепатопротекторов при наличии следующих заболеваний:

  1. Вирусный гепатит – назначаются, если противовирусные препараты не дают результата либо же противовирусное лечение невозможно из-за имеющихся противопоказаний. В таких ситуациях гепатопротекторы могут применяться в качестве составляющей комплексной терапии цирроза печени.
  2. Такие препараты назначаются при алкогольном гепатите и циррозе. В данном случае пациент, прежде всего, должен отказаться от употребления спиртных напитков. В противном случае на значительный положительный результат можно не рассчитывать. Если больной будет продолжать прием алкоголя, гепатопротекторы не окажут никакого существенного эффекта, и пациент лишь зря потратит на них деньги. Даже самые лучшие, современные и дорогие препараты будут бесполезными, если человек не бросит пить.
  3. Гепатопротекторы используются и при лечении жировой болезни печени. У людей с избыточным весом либо сахарным диабетом 2 типа происходит образование жировых клеток и в печени, из-за чего она разрушается. В таких ситуациях гепатопротекторы назначаются для ускорения выздоровления и исключительно при комплексном подходе к лечению, которое включает специальную диету, способствующую избавлению от лишнего веса, физические упражнения, меры для снижения уровня холестерина, специальные противодиабетические препараты.
  4. Гепатопротекторы могут применяться при лечении лекарственного гепатита и первичного билиарного цирроза. Используются только в комплексной программе.

Необходимо понимать, что восстановление печени при помощи одних лишь лекарств невозможно, необходимо, прежде всего, ограничить прием спиртных напитков и придерживаться правильной диеты, отказаться от сигарет и наркотиков, вылечить сопутствующие болезни, потому что при наличии проблем с печенью, как правило, присутствуют заболевания и других органов, которые участвуют в пищеварении – поджелудочной железы, желчного пузыря и др.

Нужно отметить, что такой класс, как «гепатопротекторы», существует исключительно в России и странах СНГ. В Америке, Европе, Австралии и других частях света большинство из таких препаратов попросту не зарегистрировано. Их не включают в реестр лекарств для печени из-за того, что терапевтическая эффективность гепатопротекторов не подтверждена и их клиническая значимость не установлена. В редких случаях некоторые из них используются в странах Европы и в США по узким показаниям и лишь в качестве БАДов, т.е. без гарантии положительного эффекта.

К примеру, порядка 99% экспорта Эссенциале – одного из наиболее популярных гепатопротекторов – приходится на Россию и СНГ. Важно понимать, что в настоящее время фармацевтический рынок – это очень прибыльная ниша, в которой отмечается такая же серьезная конкуренция, как и в любых других отраслях рыночной экономики. И установить, насколько эффективным является каждый из предлагаемых препаратов, очень сложно, поскольку большинство исследований проводится только заинтересованными сторонами и требует серьезных денежных вложений.

Эссенциальные фосфолипиды как класс гепатопротекторов

Активная реклама таких гепатопротекторов убеждает пациентов в безопасности и эффективности их применения при лечении следующих заболеваний:

  • алкогольных, токсических и хронических гепатитов;
  • цирроза печени;
  • жировой дегенерации печени;
  • радиационного синдрома.

Однако так ли они эффективны, как это утверждают производители? Для этого необходимо рассмотреть и сравнить 2 точки зрения: одна – от производителя, другая – противоречащая рекламной продукции, от специалистов и пациентов, проверивших действие подобных препаратов.

Инструкция по применению таких препаратов утверждает, что эссенциальные фосфолипиды (их получают из сои) являются компонентами клеточной стенки гепатоцитов. Действие таких препаратов основывается на том, что их компоненты проникают в липидный слой угнетенных клеток и налаживают их функции. Некоторые люди считают, что эссенциальные фосфолипиды могут восстанавливать поврежденные клетки печени, однако это не так, ведь их действие направлено на улучшение состояния лишь стенок данных клеток.

Помимо основного действующего вещества, в состав таких препаратов входят витамины, которые способствуют улучшению работы клеток печени. Использование фосфолипидов способствует снижению энергетических затрат печени и улучшению ферментной активности. Повышаются физико-химические свойства желчи.

Первые положительные результаты начинают ощущаться, как правило, через полгода приема таких препаратов, что очень долго, в особенности с учетом стоимости данных лекарств.

Существует и негативное мнение насчет таких гепатопротекторов. Изначально считалось, что фосфолипиды являются безопасным «лекарственным прикрытием», защищающим печень от вредного воздействия гепатотоксичных препаратов при гепатитах, стеатозе разного происхождения.

Однако проведенные клинические испытания показали, что использовать эссенциальные гепатопротекторы в лечении вирусных гепатитов нельзя.

Помимо этого, в некоторых из подобных препаратов присутствуют разные витамины группы В, совместный прием которых тоже противопоказан.

Среди наиболее популярных препаратов данной группы можно отметить:

  1. Эссенциале.
  2. Эссливер Форте.
  3. Фосфонциале.
  4. Гепагард.
  5. Фосфоглив.
  6. Резалют.

Не начинайте лечение без назначения врача.

Гепатопротекторы животного происхождения

Такие препараты не применяются для профилактики, назначаются только врачом и отпускаются исключительно по его рецепту. Применяются при лечении различных заболеваний печени (жирового гепатоза и цирроза печени, различных гепатитов, в том числе токсических и лекарственных).

Изготавливаются с использованием клеток свиной печени, а также гидролизата печени КРС. Подобные препараты оказывают детоксикационное и гепатопротекторное действие.

Ассортимент довольно ограниченный, наиболее известны следующие препараты:

  1. Гепатосан.
  2. Сиревар.
  3. Гепатамин.

Гепатопротекторы растительного происхождения

Производятся с использованием расторопши и артишока. Среди препаратов с расторопшей наиболее распространены Гепабене, Легалон, Силимар и др. Такие лекарства доказали свою эффективность. Являются наиболее действенными среди всех гепатопротекторов.

В основе данных препаратов лежит силимерин. Это обобщающее название биологически активных веществ, присутствующих в составе расторопши. Силимерин – очень сильный антиоксидант. Назначается при лечении гепатитов и других болезней. Отмечается положительный эффект при терапии цирроза печени. Поддерживает и восстанавливает функцию печени. Восстанавливает разрушенные клеточные мембраны и способствует росту новых клеток. Распространены лекарственные препараты и биологически активные добавки с расторопшей. Среди БАДов стоит отметить капсулы, масло, шрот расторопши.

Артишок с давних времен использовался народными целителями для снижения болей в суставах, при лечении желтухи и других заболеваний. В настоящее время он применяется при изготовлении ряда гепатопротекторов. Препараты с артишоком активно способствуют снижению концентрации вредного холестерина, активизируют метаболизм. Они обладают желче-, мочегонным и гепатопротекторным действием.

Главным действующим компонентом в таких препаратах является цимарин. Среди наиболее распространенных средств можно отметить Хофитол, среди биологически активных добавок – Экстракт артишока и Цинарикс. Применяются для терапии холецистита, атеросклероза, различных гепатитов, снятия алкогольной интоксикации.

Таким образом, слепо верить рекламе нельзя. Внимания заслуживают только те гепатопротекторы, производители которых подтверждают их положительное воздействие на организм и лечебные свойства различными клиническими и лабораторными исследованиями. Будьте здоровы и не занимайтесь самолечением!