УЗИ печени.

А теперь поговорим об УЗИ печени. О том, что можно увидеть и что можно узнать об этом органе, проведя его ультразвуковое исследование.

Прежде всего, при УЗИ печени оценивается ее расположение, форма, контуры и размеры. Расположена печень, как правило, в правом подреберье. Имеет правую и левую долю, которые хорошо видны при исследовании. Видна граница между долями, видны, так называемые, ворота печени.

Ворота печени - это небольшая область, в пределах которой в печень "входят" печеночная артерия и воротная вена, а "выходят" - печеночная вена и печеночные протоки (правый и левый).

Оцениваются контуры органа. В норме контуры печени должны быть ровными и четкими.

Измеряются размеры не только каждой доли печени, но и размеры сосудов и протоков.

При УЗИ хорошо видна структура печени, которая должна быть однородной и мелкозернистой. Есть у врачей ультразвуковой диагностики еще и такой важный показатель, как эхогенность ткани. Если Вы не раз проходили ультразвуковое исследование, то Вы, несомненно, слышали этот термин. Что же он означает?

Эхогенность - это способность ткани отражать ультразвуковые волны. Плотная ткань отражает эти волны хорошо, поэтому на экране изображение ее (этой плотной ткани) получается близким к белому или белым. Это - высокая эхогенность. Ткани менее плотные отражают ультразвуковые волны хуже, и их изображение - в разной степени серое (темно-серое, светло-серое и так далее) - это средняя эхогенность. Если ткань совсем не отражает ультразвук, ее изображение будет близким к черному цвету - это низкая эхогенность ткани. Или же, как говорят врачи ультразвуковой диагностики, - ткань анэхогенна.

Каждой ткани, каждому органу, присуща своя степень эхогенности. Увеличение ее или уменьшение свидетельствует, как правило, о болезни органа. Конечно, нужен некоторый опыт для того, чтобы взглянув на изображение печени на экране, быстро определить нормальная ли у нее эхогенность.

Нормальной печени присуща средняя эхогенность. И опытный врач сразу заметит даже небольшое ее повышение или снижение. Повышение эхогенности печени говорит о том, что ткань ее стала более плотной. А это свидетельствует о том, что орган не здоров. Повышение плотности бывает при жировом гепатозе, хроническом гепатите, циррозе. Низкая плотность ткани печени, снижение ее эхогенности, бывает при острых гепатитах.

Доктор, за время исследования, должен не просто отметить это уплотнение ткани органа, но и найти, по возможности, его причину. Делает он это, опираясь на многие другие признаки и изменения. Это такие признаки, как зернистость ткани, звукопроводимость ее, плотность отдельных элементов органа, расположение сосудов.

При ультразвуковом исследовании обязательно оцениваются сосуды и протоки печени: их просвет (расширены, нормальны или сужены), нормально ли они расположены, уплотнены или нет, как просматриваются на фоне ткани печени.

Все это о многом может сказать доктору. Например, расширенные внутрипеченочные желчные протоки говорят о том, что желчь по какой-то причине не может выйти в кишечник. Поэтому застаивается в желчных протоках и расширяет, растягивает их. И доктор, увидев расширение протоков, обязан постараться установить причину этого расширения. Ведь это может быть камень, который вышел из желчного пузыря и перекрыл желчный проток. Или опухоль, которая разрослась и заблокировала желчный проток. Или воспаленная и отечная головка поджелудочной железы. Все это можно увидеть и установить при УЗИ печени.

Большое значение ультразвуковое исследование имеет для обнаружения, так называемых, очаговых изменений в печени. Что это такое? Очаговые поражения - это изменение не всей ткани печени, а только отдельного ее участка. Например, при жировом гепатозе, гепатите или циррозе поражается, чаще всего, почти вся ткань печени. И такие изменения называются диффузными. Кисты и опухоли - это очаговые поражения, потому что они поражают небольшой участок органа, остальная же его часть остается нормальной.

Следует отметить, что такое деление поражений органа на диффузные и очаговые довольно условно, но все же достаточно удобно для практической работы.

Вот именно в обнаружении опухолей, кист, абсцессов большую помощь оказывает ультразвуковое исследование.

При УЗИ печени можно не только обнаружить очаговое изменение, но и довольно точно определить его характер, размеры. Определить из какого органа, и даже из какой части органа, оно исходит. Какую имеет структуру, какие контуры и, конечно же, какую эхогенность.

Все эти данные помогают доктору решить, какой очаг обнаружен в печени, что это: киста, абсцесс, гемангиома, другая доброкачественная опухоль или опухоль злокачественная. Ультразвуковое исследование дает возможность сразу же обследовать другие органы, лимфоузлы и сосуды на предмет обнаружения метастатического их поражения.

Очень большое значение имеет то, что УЗИ дает возможность наблюдать печень так часто, как это нужно. Ведь для того, чтобы увидеть уменьшилась ли опухоль после лечения, совсем не нужно рассекать брюшную полость, не нужно вводить в нее различные инструменты, не нужно травмировать пациента. Достаточно просто лечь на кушетку и оголить живот. И все! Доктор смажет брюшную стенку гелем и безболезненно "заглянет" внутрь. Разве это не огромный плюс?

А теперь я перечислю те заболевания, которые можно обнаружить или заподозрить с помощью ультразвукового исследования печени. Это:

  • Хронический гепатит
  • Острый гепатит
  • Жировая инфильтрация печени или жировой гепатоз
  • Застойная печень при сердечных заболеваниях
  • Гемангиомы печени
  • Узловая гиперплазия печени
  • Аденомы и другие доброкачественные опухоли
  • Кисты
  • Абсцессы
  • Гематомы
  • Злокачественные опухоли
  • Метастазы в печень из других органов

До сих пор я рассказывала о том, что можно увидеть и узнать с помощью ультразвукового исследования. Теперь же я хочу остановиться на том, о чем УЗИ рассказать не может и чего требовать от него нельзя.

Когда я еще только начинала работать врачом ультразвуковой диагностики, этот метод исследования был очень молодым. И многим, если не всем, пациентам он казался волшебным и всемогущим. Это сейчас мы привыкли и ходим на УЗИ часто и запросто. А еще 20 лет назад дорогие ультразвуковые аппараты были во многих областях и районах редкостью. И пройти УЗИ было довольно сложно. Да и информации для пациентов было крайне мало (впрочем, для врачей - не намного больше).

Так вот, ко мне на прием приходили, как к гадалке: я должна была посмотреть и сказать все. Абсолютно все. И убедить человека, что после такого исследования, как УЗИ, нужно еще сдавать "какие-то" анализы, делать "какое-то" рентген-обследование, было очень непросто.

А ведь УЗИ - это только одно из многих исследований, которое дает ценную, но не полную информацию. С помощью ультразвукового исследования мы имеем возможность достаточно хорошо изучить структуру органа. Но при этом нельзя определить насколько хорошо выполняет этот орган свою функцию. Когда доктор видит выраженные структурные изменения в органе, он, конечно же, понимает, что такой орган не может работать хорошо. Но более точную информацию об этом можно получить, проведя другие исследования.

Кроме того, плохо работать может даже совершенно нормальный в структурном отношении орган. И в этом случае при ультразвуковом исследовании не будет обнаружено никаких признаков патологии. О начинающемся заболевании расскажут другие исследования. Например, анализ крови.

Поэтому, пройдя УЗИ печени, не стоит пренебрегать другими исследованиями, которые назначил Вам доктор.

Об УЗИ печени можно рассказать еще очень много. Но научиться видеть и понимать то, что видишь, с помощью даже самой длинной и подробной статьи нельзя. Да я и не ставила перед собой такую задачу. Я просто хотела, чтобы после прочтения этой статьи, Вы имели более ясное представление о том, для чего нужно это исследование, о чем оно может рассказать и что для него не доступно.

Авторские права защищены.

Перепечатка текста разрешена с обязательной ссылкой на авторство и сайт!